АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.03.2014, 15:50 3

Дарио Срна - бессменный капитан донецкого «Шахтера»

Успешное и длительное плавание корабля зависит от того, кто стоит у руля и каков капитан судна. На капитанском мостике донецкого «Шахтер» сегодня находится Дарио Срна и вполне небезосновательно.

Дарио Срна - бессменный капитан донецкого «Шахтера» В мире футбола довольно часто можно встретить футболистов, не просто игроков, принесших на определенном этапе пользу команде, а ставших неотъемлемой частью коллектива, его визитной карточкой и надежной опорой на долгие годы. Мы привыкли считать главной опорой в любой футбольной команде футболистов, своих соотечественников, считая по праву их настоящими лидерами в командах. К легионерам отношение всегда было двоякое. Успешность игры иностранного футболиста во многом связана с его результатами, достижениями команды, тогда как мало кто обращает внимание на сумму его контракта, и говорить о чувстве патриотизма среди легионеров как-то не принято. Пришел футболист из-за границы, заиграл в новой команде, клуб достиг определенных успехов, появилась слава и признание болельщиков. После всего этого, большинство иностранных футболистов, играющих в различных клубах Европы, меняют клубы, бродя, словно призраки по Европе, в поисках лучшей доли. Понять футболистов можно, они же люди и им не чужды меркантильные интересы.

В украинском футболе есть немало высококлассных футболистов, которые стали настоящими лидерами в своих командах. Особенно это приятно говорить не об украинских футболистах, а о легионерах. Достойные примеры есть, примеры преданности родному клубу и приверженности идеалам и ценностям украинской команды. Дарио Срна – целая глава в истории флагмана украинского футбола, команды «Шахтер» из Донецка. Игрок, с которым связан самый успешный и значимый период существования донецкой команды. Хорватский футболист, с приходом которого в 2003 году, «Шахтер» стал по-настоящему не только самым успешным клубом Украинской Премьер – Лиги, но и грозной силой в Европе. И сам «Шахтер», и Дарио, настолько тесно сплели свои судьбы, что теперь трудно себе представить и команду горняков и хорватского футболиста друг без друга. Такая взаимосвязь между игроком и командой достойна подражания и уважения, и в Европе немало подобных примеров. Можно долго говорить на эту тему, называя фамилии и имена футболистов, которые стали для своих клубов афишей, вывеской, неотъемлемым атрибутом. Примеров в истории довольно много. В Европе, есть футбольные клубы, в которых уже длительное время играют или играли ведущую роль в команде футболисты иностранцы, став для команд настоящим трендом. В каждом европейском чемпионате есть команды, которые долгое время возглавляют свои команды, продолжая оставаться для своих команд становым хребтом, сердцем и мозгом. В английской Премьер - Лиге таким человеком, бесспорно, является Джон Терри, играющий уже 14 лет в лондонском «Челси» и являющийся бессменным капитаном команды. А надежная игра Хавьера Санетти, аргентинца по национальности в составе миланского «Интера», который, несмотря на свой почтенный возраст, защищал 18 лет цвета итальянского клуба. Для миланского «Интера» именно Санетти являлся настоящей находкой, вокруг которого строился костяк команды, и начиналось возрождение команды к новым высотам.

Дарио Срна - бессменный капитан донецкого «Шахтера» Капитан «Шахтера» в данный момент является одним из наиболее титулованных футболистов – легионеров в Украинской Премьер – Лиге. Играя больше десятка лет в оранжево-черных футболках, Дарио Срна стал семикратным чемпионом Украины, пять раз подымал над головой Кубок Украины в компании своих одноклубников. Самым значительным достижением хорвата стало завоевание Кубка УЕФА в его последнем розыгрыше. Да! В сезоне 2008-2009 года «Шахтер» сумел громко заявить о себе на всю Европу, одержав победу в финале Кубка УЕФА. В этом сезоне Срна получил звание лучшего футболиста Украинской Премьер – Лиги. Как говориться, заслуги по мундиру! Не зря, на сегодняшний день, Дарио Срна помимо капитанской повязки донецкого «Шахтера», носит еще и капитанскую повязку сборной Хорватии. Своей игрой, спортивным поведением на поле и вне его, Дарио заслужил уважение не только в родном «Шахтере», где его авторитет распространяется даже на строптивых бразильцев, но и в национальной сборной Хорватии. С чего бы вдруг, этому хорватскому украинцу дали бы носить капитанскую повязку сборной. Основная причина этого, заключается в том, что хорват на протяжении всей своей карьеры, в частности за 10 лет выступлений под знаменами донецкого клуба, демонстрирует стабильную и качественную игру. Вместе с командой, Срна постоянно прогрессирует и если случаются обидные промахи в игре команды, с готовностью берет часть ответственности на себя.

Футболист такой же человек, как и все. Ему не чужды смены настроения, утрата игрового и физиологического тонуса. Оставаться постоянно на пике формы довольно трудно, однако не терять при этом силу духа, одно из главных качеств профессионального футболиста высокого уровня. Начиная с 2003 года, когда в донецком клубе появился хорватский защитник, линия полузащиты в команде стала одной из самых прочных в украинской Премьер – Лиге. Благодаря своим человеческим качествам, Срна стал со временем настоящим лидером в команде, по-настоящему «железным» капитаном. Капитан сыграл уже за команду горняков 371 официальный матч. Забил в официальных матчах, выступая в форме «Шахтера» 31 мяч, доказав себе и всем свою полезность команде и свой высокий профессионализм. И это результаты, достигнутые футболистом, игра которого строится в основном на защитных линиях. Имея уже почтенный возраст, а Дарио в мае этого года исполнится 32 года, достойной замены на поле и на капитанском мостике украинского чемпиона, в ближайшем будущем точно не предвидится.

Дарио Срна - бессменный капитан донецкого «Шахтера» По мнению соратников по клубу, Дарио занимает именно свое место в команде и на поле. От того, насколько готов хорватский легионер к противоборству на футбольном поле, во многом зависит успех команды. Страж ворот команды, Андрей Пятов в одном из интервью сказал: «Когда Дарио выходит на поле, можно быть на 50% быть спокойным за тылы «Шахтера». Играть становится легче. Появляется уверенность в положительном результате». Стабильная игра хорвата не раз вызывала восхищение и уважение со стороны спортивных журналистов и огромной армии футбольных болельщиков. Заслужить звание лучшего игрока Украинской Премьер – Лиги не так просто, особенно легионеру. Дарио Срна этого почетное звание получил в сезоне 2008/09 годов, приведя по своим руководством команду «Шахтер» к победе в Кубке УЕФА.

Оценивая игру и место на поле Дарио Срна, можно с уверенностью сказать, что капитан действительно ведет за собой команду. Любой футболист команды, во время матча может рассчитывать на то, что в нужном месте и на правильной позиции всегда находится их капитан, то ли это в линии защиты, то ли на острие атаки. Кроме отличных игровых кондиций, хорватский защитник является отличным организатором и связующим звеном в команде. Зная три языка, немецкий, английский и русский, Дарио отлично находит общий язык со всеми игроками в команде, прекрасно себя чувствует на футбольном поле в любом матче, любого уровня.

Не раз поступали предложения донецкому «Шахтеру» продать своего капитана. Предложения были действительно соблазнительные, однако Дарио хватила благоразумия принять правильные решения и отказаться от подобных предложений. «Шахтер» для хорвата стал по-настоящему родным клубом, и менять его он пока не собирается!


+11
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа