АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.03.2014, 10:36 2

Как наказывать игроков за "фол последней надежды", и все ли фолы являются таковыми?

Большинство игроков склоняются к мнению, что наказание за фол последней надежды необходимо пересмотреть.

Как наказывать игроков за "фол последней надежды", и все ли фолы являются таковыми?Мишелю Платини наконец-то в голову пришла здравая мысль. После двух удалений в матчах Лиги чемпионов, он обратился в IFAB (международный совет футбольных ассоциаций) с просьбой рассмотреть возможность отмены тройного наказания, когда команда получает пенальти в свои ворота, игрок удаляется с поля и пропускает следующую игру. После официального запроса, просьба об отмене так называемого тройного наказания была отклонена. Никаких изменений производиться не будет и все останется в том виде, в котором сейчас существует. Игрок, вступающий в единоборство в штрафной площади, по-прежнему рискует попасть под наказание правила о «фоле последней надежды». Последнее решение остаётся за главным арбитром матча, однако он очень ограничен в выборе решения. Сейчас правило довольно жесткое, мы зачастую видим, как вратари идут на большой риск, прыгая в ноги нападающему, одно неловкое движение - и ты не только получаешь пенальти, но и досрочно отправляешься в раздевалку, оставляя команду в меньшинстве. Вы проводите в ожидании плей-офф Лиги чемпионов два месяца, игроки усердно готовятся к матчам, тренеры не спят ночами анализируя соперника, скауты присматривают усиления для команды, руководство тратит немалые средства на покупку хороших игроков, телевизионщики потирают руки в ожидании высоких рейтингов, но всё это рушится в один миг, когда вратарь, пытаясь выбить мяч, немного опаздывает и случайно сбивает игрока в своей штрафной. Безусловно он должен быть наказан, но каким образом?

Как наказывать игроков за "фол последней надежды", и все ли фолы являются таковыми?Президент УЕФА защитил судью матча «Арсенал» - «Бавария», которому пришлось удалить Войцеха Щесны с поля за «фол последней надежды» и назначить пенальти. Как итог: «Бавария» спокойно довела матч до победы. Еще одной жертвой данного правила стал «Манчестер Сити», и конкретно Мартин Демикелис, которому так же досрочно пришлось покинуть поле, оставив команду на расправу «Барселоне». Каталонцы без осложнений привезли домой запас в два мяча перед ответной игрой. Платини описал данное правило как неадекватное и совершенно «идиотское».

″...Пятнадцать лет мы пытаемся изменить данное правило, против него высказались технические эксперты ФИФА и УЕФА, однако IFAB имеет другую точку зрения и оставило правило в силе. Арсен Венгер говорит, что судья убил игру. Однако у него не было выбора, есть закон, и он должен был действовать согласно прописанному, каким бы дурацким это правило не было....″ - Ранее Платини предлагал альтернативный вариант наказания в подобных случаях - временно удалять игрока с поля, на 10-15 минут. Международный совет футбольных ассоциаций состоит из четырех членов с правом голоса от ФИФА и четырех членов от Английской футбольной ассоциации. Для того, чтобы провести изменения в футбольных правилах, необходимо набрать 75% голосов. Учитывая консервативность данных членов совета, сделать это очень непросто.

Как наказывать игроков за "фол последней надежды", и все ли фолы являются таковыми?Мне кажется, наказание не соответствует преступлению и духу игры. Сколько было до этого споров по поводу игры рукой? Каждое ли попадание мяча в руку - это пенальти? Безусловно - нет. Данное правило остаётся на рассмотрении арбитра. Насколько мы видим, в последнее время споров по этому поводу стало меньше, судьям удалось взять под контроль эту ситуацию. Так же и в случае с «фолом последней надежды». Далеко не каждый фол, является «фолом последней надежды». Особенно это касается вратарей, которые порой не могут избежать столкновения с игроком. Безусловно, это пенальти, но к чему еще удалять игрока? В большинстве случаев никакого умысла сбивать нападающего у вратаря нет. Да - это лишение возможности пробить, но ведь дается право пробить пенальти, соответственно возможность поразить ворота игроку вновь предоставляют. Он может не забить пенальти, но и не факт, что он попал бы в пустые ворота, подобное мы видели не раз. Да и нарушения очень часто мы видим чуть ли не в углу площади, у лицевой линии. Бывает, что футболист прокидывает мяч мимо вратаря в надежде, что тот его собьет, мяч отпускается далеко и даже если бы вратарь не сбил игрока, он бы не успел пробить по воротам, либо угол был бы очень острым. Но вместо этого команда получает пенальти + удаление вратаря. На ровном месте, что называется. Так для чего нужен арбитр на поле, для чего ему нужна голова? Как раз для таких моментов.

У арбитров в данном случае должно быть больше возможностей для манёвра, а пока они как роботы достают красные карточки и пожимают плечами.
+9
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги