АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.03.2014, 22:17 1

Страсти по «Реалу». Когда для триумфа есть все составляющие

У каждой команды есть свое время, время ярких побед. Благодаря стечению некоторых обстоятельств такой период вскоре может настать в мадридском «Реале».

Страсти по «Реалу». Когда для триумфа есть все составляющие«Реал» Мадрид - титулованный и богатейший клуб Испании, и это ни для кого не секрет. Также не случится сенсации, если мы скажем, что от своих традиционных канонов, да и вообще футбольных, клуб давно отошел . После продолжительных экспериментов руководство осознало допущенные за последние десять лет ошибки и принялось их исправлять. Сегодня в мадридском цеху строится новый, качественный и мощный футбольный болид, коренным образом отличающийся от своих предшественников. Совсем скоро мы можем увидеть другой «Реал», и вполне возможно, на наших глазах «сливочные», наконец, выиграют заветную Лигу Чемпионов, которая никак не может им покориться с 2002-го года. В данном материале мы поговорим, как так получилось, что «Реал» бесшабашно транжирящий, превратился в «Реал» смышленый и скрупулезный.

Тренер

Не стоит удивляться тому, сколько тренеров прошло через «королевский» клуб, потому что трансферов игроков было в несколько раз больше - кадровая текучесть за эти 10 лет просто поражает воображение. Командой управляли совершенно разные по менталитету и стилю работы наставники. После самого успешного из них - Дель Боске, пошла череда экспериментов. «Реалом» дали порулить неоднозначному Карлушу Кейрушу, потом зазывали заморского Вандерлея Лушембурго. Затем в клуб приглашали Капелло и Шустера. Однако, не смотря на победы в чемпионате, оба коуча остались без работы – «Реал Мадрид» не терпит строгого подхода. Его можно сравнить с разбалованным подростком из обеспеченной семьи, у которого есть абсолютно все и в тоже время не хватает совсем немного, чтобы реализовать весь потенциал. Но это «немного» никак не суровая дисциплина. Пропустим еще пару лет и перенесемся аккурат к пришествию Жозе Моуриньо. Португалец выиграл Примеру и даже научился обыгрывать «Барселону», но на евроарене его команда не снискала успеха. Через два года плодотворной работы самый одиозный тренер Европы слинял в «Челси» (оставив после себя хорошее наследие, о чем мы поговорим ниже) и руководству пришлось ломать голову, кого пригласить на его место.

Страсти по «Реалу». Когда для триумфа есть все составляющиеНе мудрствуя лукаво, Перес переманил Карло Анчелотти, и это было самым логичным решением. О классе итальянца говорят его успехи. Он выиграл все, что можно со своими клубами. Имея бесценный еврокубковый опыт, именно Анчелотти может привести «бланкос» к успеху. По сути, после ухода Дель Боске и до прихода Моуриньо у «Реала» не было матерого наставника, который соответствовал бы требованиям клуба и болельщиков. Возможно, вы недовольно возразите: «А как же Капелло?» Да, Капелло выиграл немало, но вот концепция игры, которую он прививает своим командам прагматична, и в Испании это скажем так, не воспринимают. Из-за этого его и уволили. Остальные бывшие рулевые Королевского клуба к трофею Лиги Чемпионов не прикасались. На третий,или четвертый год своего пребывания в клубе, Моуриньо вполне мог бы привезти в Мадрид заветный кубок, однако ушел. После себя португалец оставил хорошую базу для работы. Анчелотти умеет и знает, как выстроить команду, но главное - он не раз брал свое на евроарене, переигрывая маститых коллег по цеху. Именно таких наставников «сливочным» не хватало. Следует заметить, что ожидать трофейный хет-трик от Карло в первом сезоне не стоит, потому что, не смотря на солидную селекцию клуба, работы у нового аленаторе непочатый край.

Игроки

Страсти по «Реалу». Когда для триумфа есть все составляющиеСелекция клуба - очень специфичная и непростая вещь. За эти десять лет, наблюдая за результатами и трансферной политикой различных футбольных клубов можно составить несколько правил по комплектации состава команды:
- В футбол играют не фамилии и не популярность игроков. Именно поэтому состав команды никоем образом нельзя формировать лишь из звезд. (в том же «Реале», рядом с Зиданом и Фигу находилось место работягам вроде Клода Макелеле, Флавиу Консейсау, или Мичелу Сальгадо)
- Команду нельзя строить лишь из молодых игроков от 18-24 лет. В этом случае ей всегда не будет хватать опыта и некоторой «ширины кости» (пример лондонского «Арсенала» показателен)
- В тоже время в команде нельзя запускать процесс постепенного омоложения состава. Все мы сегодня с грустью наблюдаем за «Миланом», который допустил эту ошибку.
- В команде должно быть как можно меньше легионеров (настолько, насколько это возможно).
- Если рассматривать заявку, то можно примерно прикинуть, что в любом коллективе должно быть: 5-6 молодых ребят 18-23 лет (на перспективу), 5 ветеранов 29-35 лет (по одному в каждую линию для ускорения обучения молодежи и мотивации), остальная масса - игроки 23-28 лет. (безусловно, цифры приблизительны. В зависимости от класса имеющихся игроков, количество исполнителей в этих трех группах может отличаться от изложенной выше модели).

Критериям, изложенным выше, очень хорошо соответствует «Барселона» имени Хосепа Гвардиолы. В ней нашлось место воспитанникам клуба, сильным легионерам, а главное на своем пике - в течение двух-трех лет состав каталонцев был молодым (не стоит вспоминать сколько выиграли сине - гранатовые). Вернемся к «Реалу». Проанализировав заявку команды времен Дель Боске можно отметить, что легионеров там было не очень много, более того «бланкос» точечно усиливались. Еще год-два такая политика существовала, но дальше пошла череда трансферов и в Мадрид по всем дорогам стали стекаться самые разные игроки, которые могли лишь год пофеерить в своих предыдущих дружинах и тут же оказаться в королевском клубе. Структура формирования кадровой политики просто испарилась - никто не смотрел на возраст и национальность, лишь на фамилии. В результате в «Реале» побывали бразильцы, аргентинцы, африканцы и игроки других национальностей. Было время и голландской диаспоры в лице Ван Нистельроя, Снейдера, Ван Дер Варта, Хунтелаара, Дренте и других.

Страсти по «Реалу». Когда для триумфа есть все составляющиеНе будет преувеличением сказать, что команда потеряла национальную идентификацию, утратив часть традиций. Сегодня эти ошибки исправляются - появились свои талантливые воспитанники в лице Мораты и Хесе, есть молодой и перспективный Ильярраменди, «золотой мальчик» Иско, присмотренный Зиданом Варан и другие ребята. Руководству «сливочных», не смотря на Санта-Барбару с Гаретом Бейлом можно ставить твердую «пятерку» за такую селекцию. В команде одна яркая звезда с золотыми мячами - Роналду, ему наподхват куплен Гарет Бейл (который вполне возможно в ближайшие годы тоже сможет претендовать на этот трофей), средний возраст команды 23,4 года(!). При этом есть пару ветеранов в лице вратарей, Алваро Арбелоа и Хаби Алонсо, около 50% состава - испанцы, причем они вписаны туда не для количества - это потенциальные лидеры команды и игроки сборной. Единственная проблема «Реала» на данный момент - отсутствие классного и забивного форварда - наконечника (Бензема постепенно выбирается из застоя, но все еще далеко не гарант, а Морате еще предстоит прибавить). Уж извините, если королевскому клубу и такая селекция не поможет, то тогда неизвестно, что может помочь в принципе.

Ближайшие два года станут показательными. Не смотря на все деферамбы, спетые селекционерам экс-чемпионов Испании, стоит помнить, сколько игроков потеряло себя, перейдя в «Реал» Мадрид, пройдя путь условного Нури Шахина или Ван дер Ваарта. Карло Анчелотти получил лишь качественную и слегка обработанную заготовку от прославленного плотника - Жозе Моуриньо. Ее еще предстоит шлифовать, ровнять и еще раз шлифовать, но ведь и Карло Анчелотти «прямыми руками» не обделен. Ему вполне по силам создать мощную команду, наводящую страх на своих соперников в Европе, зачатки которой мы уже видим здесь и сейчас. Свой ход руководство сделало и создало все необходимые для достижения успеха условия. Ваш ход дон Карло.
+10
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа