АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.03.2014, 10:03 5

Чемпионский раунд в АПЛ. Кто справится с давлением в концовке Премьер Лиги?

Кто из лидирующей четверки сможет справиться с давлением в концовке чемпионата? Каковы шансы команд на победу в турнире? Молодой «Челси» с опытным Моуринью? Бывалый «Манчестер Сити» с нечемпионским Пеллегрини? ( Кубок Лиги не в счет) Или забывшие что такое чемпионство «Арсенал» с «Ливерпулем»?

Чемпионский раунд в АПЛ. Кто справится с давлением в концовке Премьер Лиги?Пока предпочтительнее смотрятся подопечные Мануэля Пеллегрини и Жозе Моуринью. Первые за счет очень мощного и уже довольно опытного состава, вторые за счет грамотного управления португальца. Арсенал, похоже, не выдерживает давления, как только становится лидером. Теряет очки, не способен поддерживать «чемпионский темп и пока держится позади, возможно еще сможет совершить рывок в концовке чемпионата. Чемпионство возможно, только если конкуренты совершат грубые ошибки. Что касается Ливерпуля, то тут так возникает вопрос давления. Ливерпуль давно не выигрывал чемпионское звание, и появившаяся возможность может сыграть «злую шутку». Сейчас настало время, когда мы станем свидетелями, сможет ли он справиться с давлением и «ожиданиями», прежде всего журналистских, которые регулярно подогревают накал страстей в прессе. На протяжении многих лет «Ливерпуль» ждал этого шанса, было сменено множество тренеров, но Премьер Лига не покоряется, с тех пор, как в 1990 году был завоёван последний чемпионский титул. В какой-то момент в «Ливерпуле» наступил спад, команда потеряла довольно много очков, однако после зимней паузы их дефицит постепенно стал таять. Маленькими шажочками «красные» вернулись на дистанцию борьбы. Однако дело не только в отставании от первого места, «Ливерпуль» вновь приобрел игру и везение. Нет сомнений, что подопечные Роджерса «вернулись в игру» и готовы бороться не только за место в Лиге чемпионов, как это было недавно, но и за звание чемпиона. В прошлых сезонах было довольно много всяких непонятных поражений от таких команд как «Сток Сити» или «Халл Сити», «Ливерпуль» регулярно терял очки с командами ниже себя классом, что не давало ему возможности даже мечтать о чемпионском звании. А участие в Лиге чемпионов в последние несколько лет были за счастье. В этом сезоне «Ливерпуль» очками не разбрасывается, что положительно сказывается на результатах команды и положению в турнирной таблице.

Чемпионский раунд в АПЛ. Кто справится с давлением в концовке Премьер Лиги?Естественным образом приходит сравнение с «Манчестер Юнайтед» в 1992 году. Тогда «манкунианцы» четверть века не могли завоевать чемпионский титул и когда оказались близко, просто не смогли справиться с давлением. Даже недавно выигравший Премьер-Лигу «Манчестер Сити» дрогнул в концовке чемпионата. МС мощно стартовал и отлично шел по сезону, казалось никто не сможет его остановить. Однако чемпионское звание лишь чудом удалось выиграть в последнем туре, благодаря голам в добавленное время. После победы в Саутгемптоне и переходу на второе место в турнирной таблице, это действительно вызов для «Ливерпуля», решающий момент, даже больше в психологическом плане, нежели в игровом. Если в этом сезоне «Ливерпуль» сможет выиграть чемпионский титул, попасть на «Энфилд» будет нереально ни за какие деньги. Букмекеры фаворитами считают «Челси» и «Манчестер Сити». «Ливерпуль» значится третьим в списке возможных победителей, однако как показало время, и «Челси» и «Мансити» способны терять очки, так что все ещё возможно. Кроме того, и «Челси» и «Сити» еще предстоит сыграть на «Энфилде». А это значит, что всё в руках самого «Ливерпуля». Скажи перед началом сезона, что сложится такая ситуация фанаты были бы рады. За счастье было бы просто попадание в четверку по итогам сезона. А тут возможность побороться за первое место. Брендан Роджерс слепил такую команду, за которой следит и наслаждается вся Европа. Козырь в лице дуэта Суарес - Старридж позволяет рассчитывать на многое. Обычно говорят, что не стоит выделять кого-то из замечательной команды, где все хороши, однако в данном случае просто невозможно не выделить эту парочку. В обороне еще случаются огрехи, не всегда надежно действуют центральные защитники, тем не менее, та мощь, которую «Ливерпуль» демонстрирует в атаке, перебивает все недостатки в других компонентах игры. Бразилия в свое время играла по системе: «вы нам забьете столько, сколько сможете, а мы вам сколько захотим». «Ливерпуль» Роджерса действует в схожей манере. Конечно с «Челси» и «Сити» такое не пройдет, однако в матчах с командами ниже уровня это вполне успешно получается. Еще стоит отметить тот азарт, с каким играет команда. Достаточно молодой состав, голодный до побед, на поле не работает, он просто получает удовольствие, «кайфует», если хотите.

Чемпионский раунд в АПЛ. Кто справится с давлением в концовке Премьер Лиги?Восемь из девяти последних чемпионов забивали больше всех. Пока по этому показателю лидирует «Ливерпуль». Показатель конечно не настолько серьезный, чтобы делать по нему далекоидущие выводы, тем не менее, что бы мы ни рассматривали, «Ливерпуль» зачастую не только не отстает, а где-то даже превосходит. Помимо вышеупомянутых Суареса и Старриджа, которые отлично взаимодополняют друг друга, есть еще такие талантливые парни как Рахим Стерлинг и Джордан Хендерсон. Ну а за всей этой молодой гвардией следит Стивен Джеррард.

На данный момент лидирует «Челси» с 63 очками, по 59 у «Ливерпуля» и «Арсенала». Далее расположился «Манчестер Сити», у которого две игры в запасе. Следующую игру «Ливерпуль» проведет в гостях у «Манчестер Юнайтед». В оставшихся восьми встречах еще предстоит сыграть два матча против «Манчестер Сити» и «Челси». Каковы шансы на победу «Ливерпуля» решать вам.

Кто по вашему мнению станет чемпионом АПЛ?


+10
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа