АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.03.2014, 15:52 4

Что будет с «Рубином»?

После увольнения Курбана Бекиевича Бердыева, равнодушных к судьбе «Рубина» практически не осталось. Некогда грозный клуб оказался на распутье и сейчас никто не сможет ответить точно, в какую сторону команда уйдет, и к чему в итоге придет. Мы выбрали три наиболее реальных пути, которые может выбрать казанская машина, а так же попытались найти ответ на вопрос «что же дальше будет с «Рубином»?».

1. «Рубин» доиграет этот сезон с теми футболистами, которые есть, а летом команду ждет серьезное усиление и возвращение приставки «топ-».

Что будет с «Рубином»? Такое развитие событий кажется самым верным и правдоподобным на данный момент. Казанский клуб – это не игрушка отдельного миллионера, политика, или бизнесмена. «Рубин» - это единственная команда республики, которую на протяжение многих лет вели сначала в Премьер-Лигу, потом к чемпионству, и в итоге к присвоению звания топ-клуба России. Уход одного единственного человека, который пусть и строил эту команду, не станет катастрофой вселенского масштаба, во всяком случаи не должен. Да, игра казанцев, их идеология, ассоциируется с Бердыевым разве что чуть меньше, чем Фергюсон ассоциируется с «Манчестер Юнайтед», но уход от поднадоевшего прошлого к неизведанному будущему – это не всегда шаг назад.

Впервые за долгие годы, к основе начали подтягивать добросовестных дублеров, в том числе и из других клубов, которые точно получат в весенней, уже особо не нужной «Рубину», части чемпионата шанс проявиться себя с самой лучшей стороны. Камиль Муллин как раз является представителем этой интересной когорты игроков, и на него, в том числе, весной будет сделана ставка. Получится у нападающего сходу заиграть или нет – это уже другой вопрос, но разве не стоит попробовать? Уж кому-кому, а Ринату Билялетдинову и Владимиру Маминову известен потенциал бывшего «железнодорожника», поэтому его приглашение в «Рубин», который, судя по всему, будет строиться заново, кажется не переходом ради самого перехода, а чем-то большим. То же самое можно сказать и про Камболова, и про Бурлака. Эти парни знакомы новым тренерам лучше, чем половина основного состава казанцев, и раз переходы все-таки состоялись, значит потенциально это усиление. В конце концов, пытаться переманить в свои ряды футболистов с именем посреди сезона, выписав им соответствующую серьезную зарплату – это расточительство, которое сейчас абсолютно никому не нужно. Терять условные три-четыре миллиона долларов на зарплаты за потерянные пол года – это путь в никуда. «Алания», попытавшаяся в прошлом сезоне провернуть нечто подобное, показала на собственном примере, что до добра это не доводит.

Летний трансферный период – это другое дело. Хоть завтра и закрывается окно зимних переходов в России, нельзя обойти стороной и предметный интерес клуба к Марко Девичу, который на данный момент является едва ли не лучшим нападающим с украинским паспортом. Такой трансфер вряд ли попытается провернуть команда, у которой нет определенных мыслей на будущее. В любом случаи, можно так не переплачивать, а прикупить условного Дзюбу или Панченко – если казанцы попытаются переквалифицироваться в середняка, такие нападающие окажутся как нельзя кстати, вместо дорогого и забивного украинца.

2. «Рубин» покинет большинство ведущих футболистов, а сам клуб переквалифицируется в середняка.

Что будет с «Рубином»? Такой путь кажется тоже вероятным, особенно глядя на то, как команда без особой грусти расстается с бывшими лидерами, приносящими результат прямо сейчас. Хоть потеря Рязанцева не кажется такой невосполнимой, учитывая тот факт, что полузащитник частенько лечился в последние года, уход Натхо и Рондона – это совсем другое дело. Два, пожалуй, системообразующих футболиста в один временный промежуток отправились на новую работу, а вместо них не то, что никто не был куплен, даже никаких достойных кандидатов не было предложено. Принимая во внимание слухи о скором отъезде Романа Ерёменко, М`Вилы, а так же Наваса, за казанцев становится вдвойне страшно. Вокруг этих футболистов Бердыев строил всю тактику, которая хоть и не доставляла особого наслаждения искушенным любителям футбола, но приносила результат. Заменить всех разом хоть и талантливой, но необстрелянной молодежью – это не залог успеха, а скорее попытка остаться на ступеньку выше соперников из нижней части турнирной таблицы, а так же по возможности навязать борьбу лидерам в отдельных матчах, правда, без притязаний как на чемпионство, так и на зону еврокубков.

Назначение главным тренером человека, на которого доселе лишь периодически возлагалась подобная ответственность – это тоже не самый лучший выбор. Никто не сомневается в тренерском таланте Маминова, и тем более Билялетдинова, однако ставить коучей без особого опыта, видится не самым лучшим решением для клуба, который в дальнейшем собирается расти в футбольном плане. Возможно, тут боссы казанской команды понадеялись на свежие тактические решения, до которых уже не в силах был дойти Бердыев, но это лишь догадки, а что получится в итоге, сейчас не может предсказать абсолютно никто. Нельзя ведь отрицать тот факт, что Билялетдинов в итоге может оказаться приверженцем оборонительной стратегии игры. И что делать в таком случае? Одно дело, когда в обороне играют обученные на протяжении многих лет футболисты, и совсем другое, когда вчерашние дублеры, в сознании которых до сих пор не укладывается, как при их задоре и скорости можно отстоять 90 минут у своей штрафной, выжидая одну единственную ошибку соперника.

В «Локомотиве» перестройка, затеянная после ухода Сёмина, отбросила клуб на долгие годы в середину таблицы. Почему же такое развития событий не может случиться и с «Рубином» - большой вопрос, на который Билялетдинов со своими подопечными попытается ответить уже в ближайшем будущем.

3. Команде существенно сократят бюджет, будет сделана ставка на собственных воспитанников, что в итоге поставит команду на грань вылета в ФНЛ.

Такой выход из сложившейся ситуации практически никто не рассматривает, но поговорить о нем стоит. Порой кажется, что прошли те славные времена, когда Казань считалась спортивной столицей России. «Рубин» постепенно начал сдавать, «Ак Барс» на фоне своих соперников по КХЛ уже не выглядит явным фаворитом, и только баскетбольный «УНИКС» хоть как-то скрашивает ситуацию, но не так, чтобы очень.

Что будет с «Рубином»? Боссы казанской команды могут окончательно разочароваться в футболе, все-таки игру «Рубин» сейчас показывает ничуть не лучшую, чем «Амкар», а если разницы нет, зачем платить больше? Неудачные переходы Карлоса Эдуардо, Нельсона Вальдеса, и прочих, не добавили никакой изюминки в игру команды, а деньги на их трансферах были потеряны колоссальные. На такие суммы клубы средней руки могут безбедно существовать целый год, причем изредка замахиваться и на борьбу за Европу. Продолжать же вкладывать в команду баснословные деньги, пытаясь выдержать конкуренцию с такими корифеями расточительства, как, например, питерский «Зенит», или же московское «Динамо» - не есть хорошо. С «Газпромом» тягаться вообще нет никакого смысла, да и начальство москвичей нет-нет, а выделит пару лишних десятков миллионов. В Казани таких средств нет, ну или практически нет.

Нельзя и не принять во внимание тот факт, что футбол в Татарстане никогда не был спортом №1. Даже два чемпионства не позволили команде собирать в дальнейшем аншлаги на трибунах; а на матчи с клубами средней руки до сих пор приходит жалких тысяч 6-7 зрителей, а может и того меньше. Учитывая такой интерес, было бы глупо продолжать шиковать и надеяться, что хоккей когда-нибудь отойдет на второй план, а все те люди, которые выстраивались в огромных очередях на «Татнефть-Арене», разом возьмут и ломанутся в совсем другую сторону.

Билялетдинов, возглавивший ныне «Рубин», продолжает заверять всех болельщиков, что все будет хорошо, и что команда продолжит играть сильно и интересно. Хочется в это, конечно, верить, но учитывая отсутствие хоть сколько-нибудь забивного нападающего, способного решить исход поединка за счет индивидуальных великолепных действий, за казанцев становится боязно. Нам сейчас остается надеяться, как бы некогда великая, не побоюсь этого слова, команда, обыгрывавшая на «Ноу Камп» непобедимую «Барселону» не канула в небытие, именуемое в нашей стране Футбольной Национальной Лигой.
+10
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа