АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.03.2014, 17:16 19

Дэвид Мойес – «казнить нельзя помиловать». Где поставить запятую?

Поражение от «Олимпиакоса» на стадии плей-офф Лиги чемпионов подняло очередную волну негодования и критики в адрес главного тренера «МЮ» Дэвида Мойеса со стороны манкунианских болельщиков. FootballHD не может пройти мимо провала шотландского специалиста в Греции. Провала, за который принято освобождать место на тренерском мостике.

Дэвид Мойес – «казнить нельзя помиловать». Где поставить запятую? Посмотрев за безвольным «Манчестер Юнайтед», с трудом удалось промолчать по окончании встречи, чтобы не высказать в адрес Дэвида Мойеса весьма нелицеприятные слова. За «дьяволами», если, конечно, это прозвище еще подходит «МанЮнайтед», просто жалко было смотреть. Однако, когда первые эмоции утихли, потребовалось еще немного времени, чтобы осмыслить очередной антирекорд шотландца у руля «МЮ», и прийти к решению не посыпать в очередной раз голову пеплом. Перестаньте ругать Мойеса и винить 50-летнего коуча во всех смертных грехах! Дайте опытному наставнику время для построения СВОЕЙ команды. Время, которое было дано и великому сэру Алексу Фергюсону.

«Три года оправданий – и все то же дерьмо. Прощай, Ферги!»

Баннер с такими словами был вывешен на одном из матчей в сезоне 1989/1990 годов, по итогам которого «МЮ» во главе с сэром Алексом Фергюсоном расположился на более чем скромной 13-й строчке в таблице. На протяжении трех лет Ферги подвергался жесточайшей критике не только болельщиков, но журналистов, которые единогласно требовали отставки шотландца. А если копнуть еще глубже, то тренерская деятельность легенды тренерского мостика «МЮ» начиналась не так радужно, как может кому-то показаться. Ведь САФа уволили с первого места работы с унизительной формулировкой, в которую сейчас даже невозможно поверить, за «отсутствие тренерских навыков».

Кто-то скажет, тогда было все по-другому, и времена, когда тренеру выдавали карт-бланш в три-четыре года для построения команды, уже давненько в прошлом. Тем более, когда речь заходит не о рядовой команде, а о клубе с такими амбициями, как у «Манчестер Юнайтед». Все это, от части, правильно и имеет место быть в современном футболе, однако не стоит забывать, что речь идет о «МЮ» - великом клубе, который покинул не менее великий и «ужасный» сэр Алекс Фергюсон.

Невозможно взять и в одночасье построить нечто новое на руинах. Необходимо время для того, чтобы избавиться от устаревшего фундамента, который не один год отстраивал Фергюсон. Перед Мойесом стоит задача построить что-то свое, исходя из собственных соображений и видения игры, а не действовать за счет исторических составляющих. А вот хватит ли смелости Мойесу сделать все по-своему – другой вопрос.

Мойес – крутой мужик и специалист

Дэвид Мойес – «казнить нельзя помиловать». Где поставить запятую? Наставник «МЮ» является чуть ли не самой популярной фигурой для различного рода насмешек. Его критикуют и не понимают миллионы. Его интервью и высказывания мало кто воспринимает всерьез. Для 90% болельщиков манкунианского клуба Мойес – главная ошибка семейства Глэйзеров и САФа в истории «красных дьяволов». Но это все совершенно не так. Мойес крут. Он настоящий мужик, как сейчас модно выражаться, со стальными яйцами. Шотландец №2 обладает настоящими мужскими качествами: стойкостью, выдержкой и самообладанием. Его поливают грязью, а он продолжает упорно работать на благо «МанЮнайтед».

Конечно, все это лишь человеческие качества, не являющиеся для многих из ненавистников Мойеса аргументами, которые бы убедили их в тренерском таланте Дэвида. Ключевые факторы, говорящие о Мойесе, как о профессионале с большой буквы, это его достижения на протяжении весьма непродолжительной карьеры. Мойес – один из самых успешных тренеров английской Премьер-лиги. В 1998-м году, когда шотландец только начинал свой тернистый путь в качестве коуча, ему достался «Престон Норт Энд», пребывавший в весьма кризисном состоянии, однако неопытный Мойес сумел справиться с поставленной задачей и вывел клуб из глубокого упадка. Спустя четыре года новый вызов в виде «Эвертона», который через два сезона уже представлял Англию в Лиги чемпионов, а сам Дэвид был признан лучшим тренером Туманного Альбиона.

Выбор Ферги

Дэвид Мойес – «казнить нельзя помиловать». Где поставить запятую? Если кто забыл, то с удовольствием напомню, что и при Фергюсоне «МЮ» проигрывал «Сити» со счетом 1:6. И при великом шотландце манкунианцы не выходили в плей-офф Лиги чемпионов, а по итогам года не пополняли клубный музей очередными трофеями. «Манчестер» и при САФе проходил через многие трудности, с которыми Мойесу еще только предстоит столкнуться, но тогда все болельщики смотрели в будущее с определенным оптимизмом, потому что у руля команды стоял матерый Фергюсон. Сейчас же даже самые преданные клубу поклонники не хотят, или не могут, признать очевидные вещи только потому, что «МЮ» руководит Мойес, который не успел стать таким же родным и своим, как сэр Алекс.

Но взгляните правде в лицо, ведь Мойес принял далеко не самый боеспособный коллектив, который обязан решать самые великие задачи. Да, «МЮ» - великий клуб и будет оставаться оным в любом случае. Однако с приходом более молодого наставника не значит, что оборонительные порядки «МанЮнайтед», состоящие из футболистов пред пенсионного возраста, помолодеют на годков так 5-7. Феллайни не станет палочкой-выручалочкой, который в миг решит проблему центральной зоны. «Зеленая» молодежь клуба не обретет в одночасье мастерство и стабильность. Это действительность, от которой никуда не деться, и которую необходимо признать и принять. Через это проходят все клубы рано или поздно, болезненно или практически не заметно.

Глупо думать и говорить, что Мойес обязан был решить все эти проблемы в летнее или зимнее межсезонье, но еще глупее твердить, как заклинание, что с Фергюсоном «все было бы иначе». Поймите уже, что заменить САФа здесь и сейчас - невозможная задача. На это уйдет, как минимум, 25 лет. В конце концов, именно Ферги пожелал, чтобы его преемником стал Дэвид Мойес. И если вы уважаете шотландца №1, то обязаны более терпеливо и с пониманием отнестись к главному решению Фергюсона, который не хотел решать проблему «перезагрузки» с помощью классного менеджера, как например, Жозе Моуринью. Португалец приходит в клуб на пару лет, решает поставленные турнирные задачи и меняет место работы для новых побед. Это не стиль «МЮ», где совершенно иные традиции и ценности. Где на первый план выходит верность клубу и умение работать на перспективу. С этой точки зрения, Мойес – лучший кандидат, которому всего лишь нужно время.

P.S

Это лишь точка зрения, которая может не совпадать с позицией ярых и верных поклонников «Манчестер Юнайтед», которым непривычно и неприятно проигрывать на родном «Олд Траффорд» скромному «Вест Бромвичу» впервые с 1978-го года. Или мириться с тремя поражениям команды подряд впервые с 2001-го года. Дэвид Мойес находится у руля «МЮ» менее чем один год, но клуб уже успел «достичь» приличного количества «рекордов», часть из которых перечислена выше.

Голосуйте и оставляйте свои комментарии: на самом ли деле Дэвид Мойес должен быть уволен с поста главного тренера «МЮ»?


+15
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги