АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.02.2014, 16:09 3

Сделка века. Как Галицкий и Широков ударили по рукам

В последний день трансферного окна «Краснодар» скинул информационную бомбу, объявив о подписание арендного соглашения с Романом Широковым. Постепенно отходя от шока, мы попытались разобраться в ситуации и выяснить, зачем этот переход нужен краснодарскому клубу, а так же самому игроку.

Сделка века. Как Галицкий и Широков ударили по рукам «Зенит» уже давно приучил болельщиков, что ни один период трансферов не проходит без подписания серьезного футболиста. Когда-то в Санкт-Петербург переехал Тимощук, потом был Данни, затем Кришито, Халк, Витсель… Северная команда постепенно наращивала запросы, которые без какого-либо угрызения совести удовлетворял Миллер. Ну раз есть лишние деньги, то что их, действительно, жалеть? «Зенит» никогда и не жалел, да и сейчас был готов расстаться с добротными миллионами 15-ю – 20-ю, которые уже значились на чеке с фамилией Гарайя. Это окно тоже должно было остаться за питерцами, но не осталось. Широков, олицетворяющий собой передовую роль в, пожалуй, лучшей средней линии российского чемпионата, ни с того ни с сего, отправился в «Краснодар», оставив свою бывшую команду не только без нового серьезного вливания (Гарай так и не перешел в «Зенит», решив до лета поиграть в «Бенфике»), но и без лучшего плеймейкера России на данный момент.

Пока Сергей Галицкий рассказывал Широкову о перспективах его нового клуба, ответственные люди со всех ног бежали в офис РФПЛ на Трубной, собираясь как можно быстрее добавить недавнего жителя культурной столицы в общую заявку команды на весеннюю часть сезона. Все прошло без лишней нервотрепки и прочих никому ненужных нюансов, так что теперь можно заявлять с полной ответственностью: самый интересный переход, как минимум зимнего межсезонья, случился! Этот трансфер должен помочь обеим сторонам. Одни получили ценного игрока на важную часть сезона, а второй – стабильное место в старте, хорошую зарплату + болельщиков, с которыми отношения еще не успели испортиться. Большего капитану сборной, перед отъездом на Чемпионат Мира, и не надо, ну разве что новых трофеев. А новых он бы и в «Зените» не выиграл, чемпионство – уже есть, Кубок России – тоже есть; победа в Лиге Чемпионов, при всем уважении к питерскому клубу, в ближайшие годы точно не покорится, так что полузащитник как минимум ничего не теряет, а вот приобрести он может многое.

Сделка века. Как Галицкий и Широков ударили по рукам Иногда создается впечатление, что такие игроки и такие клубы просто созданы друг для друга. У них даже истории успеха одинаковые. Широков – это обычный парень из Подмосковья, который еще лет восемь назад (полузащитнику в то время уже было 24 года – рассвет карьеры) был не то, что широкому кругу людей, он вообще никому не был известен. Никто бы о нем не слышал и сейчас, если бы в один прекрасный момент не состоялся переезд в Петербург. Помнится, Тимощук, бывший на тот момент главной звездой «сине-бело-голубой» команды, заявил, что с такими футболистами не то, что за новые трофеи не побороться – былые бы позиции удержать. Широков тогда ничего не ответил новому партнеру, статус бывшего игрока провинциального клуба не позволял. Сейчас позволяет, но обижать украинца, морально готовящегося к завершению карьеры, уже смысла нет. Сейчас полузащитник является главной российской звездой, он позволяет себе говорить все, что хочет; он делает все, что хочет, и ему это сходит с рук; было бы странно, если бы не сходило. «Краснодар», и главное, Галицкий – они точно такие же.

Краснодарский клуб перемахнул все низшие лиги за такой короткий срок, что об этом даже говорить как-то неловко. В первый сезон он скромно из уголка смотрел на соперников по Премьер-Лиге, пытался показать себя на фоне других, но часто проигрывал более сильным и соглашался с этим, как с должным. Сейчас «Краснодар» - это уже не тот футбольный юнец, это опытный боец, который постепенно наращивает массу и готовится к новым свершениям. Готовится к ним и Галицкий, позволяющий себе делать громкие заявления насчет всего, что, по его мнению, неправильно делается в российском футболе. Ему можно, он за несколько лет плодотворной работы построил образцовый частный клуб, такого в новой истории России раньше не было, и вряд ли в ближайшем будущем будет. Успехов с каждым годом все больше и больше, поражений все меньше и меньше, бюджетные деньги остаются в бюджете города, а сообщений о финансовом кризисе как не было, так и не будет. Галицкий сделал себя сам, сам он сделал и свою команду. Он не собирается тратить огромные деньги на игроков типа Витселя – дешевый и перспективный Мамаев, который еще год назад никому не был нужен, играет ничуть не хуже. Вандерсон забивает не меньше Халка, Гранквист обороняется не хуже Нету, а такого игрока как Жоаозиньо, играй он в условном «Порту», «Зенит» попытался бы приобрести миллионов за 25-30, не меньше. При всем при этом, на команду ее владелец за последние года 2-3 истратил вряд ли больше, чем Миллер истратил на двух всем известных футболистов прошлой зимой. И все это не только на основной состав, но и на дублеров, на детскую футбольную школу, на воспитанников, на тренеров, на зарплаты. И разве после всего этого Галицкий не имеет права отказаться платить существенный штраф за иностранного (белорусского!) тренера? Имеет. А мы должны его всячески в этом поддержать, потому что всем понятно, что эти деньги не улетят в трубу, после покупки очередного дорогостоящего иностранца, они пойдут в дело.

Сделка века. Как Галицкий и Широков ударили по рукам Широков – этот тот футболист, который должен сделать «Краснодар» еще сильнее и успешнее. Именно такого человека Галицкому и не хватало. Имея схожие интересы и схожие гражданские позиции, они должны стать той связью между командой и хозяином, которой нет ни в одном российском клубе. Что-то подобное было в «Анжи», когда Роберто Карлос тесно общался с Керимовым, но там был другой случай. Если игрок проходит за огромными деньгами и уходит, как только эти деньги заканчиваются – это не то же самое. Широков, как человек, не является примером для подрастающего поколения. Более того, в узких кругах таких людей втихаря называют «быдлом» и осуждают каждый их поступок и каждое слово. Широков – футболист, это уже совсем другая история. Да, у него остается тот же характер, да, он может ни с того ни с сего напихать партнеру по команде, может высказать судье все, что он о нем думает. Но такой игрок должен быть, потому что таких и называют лидерами на футбольном поле, футболистов, способных завести и повести за собой всех остальных. Раньше «Краснодар» как-то обходился без этого, теперь же он должен стать еще лучше. Ну а нам только и остается, что дождаться возобновления чемпионата и начать пристально наблюдать за южной командой, потому что с приходом Широкова, она стала вдвойне интересней, и втройне привлекательней.
+9
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги