АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.02.2014, 15:50 3

Тяжелая работа – из болота тащить бегемота, или как выйти Динамо Киев из затянувшегося кризиса!

Судьба одного из ведущих клубов Украины и всего постсоветского пространства сегодня зависит не только от его владельца, Игоря Суркиса, сколько от главного тренера – Олега Блохина, работу которого в Динамо, даже с большой натяжкой, нельзя назвать успешной.

Тяжелая работа – из болота тащить бегемота, или как выйти Динамо Киев из затянувшегося кризиса! Еще свежи в памяти миллионов болельщиков Украины, стран бывшего СССР, громкие победы Динамо Киев на международной арене, когда с видимой легкостью киевляне громили титулованных соперников. Та игра, которую демонстрировали динамовцы при Валерии Лобановском, действительно вселяла уверенность в правильности выбранного пути развития отечественного футбола, в грамотном выборе игровой модели, идеально подходящей для клуба Динамо Киев. Небольшой период, в течение которого украинская команда сумела навести шороху в Европе, заставил считаться с украинским футболом всю Европу. Однако жизнь – это качели и после стремительного взлета, как правило, следует не менее стремительное падение. Не обошла подобная схема и судьбу команды Динамо Киев. С уходом Лобановского, окончился славный этап в жизни команды, началось постепенное падение команды к посредственному уровню обычной рядовой команды. Причин нынешнего состояния одного из ведущих клубов Украины довольно много, каждая из которых имеет свою природу и каждая из которых, так или иначе, связана с людским фактором.

Начиная с 2002 года, на тренерском мостике динамовского корабля поочередно сменилось 11 тренеров. Хуже того, ни один из главных тренеров, не принес ничего нового в игру команды, а те старые основы игры команды, основы нормального функционирования клубной инфраструктуры, основы работы подготовки резервов, заложенные Лобановским, оказались быстро забыты или разрушены. Ни один из главных тренеров не сумел добиться весомых результатов, никто не сумел создать мощный и боеспособный коллектив, заложить основы для дальнейшего прогресса. Сказать, что главные тренеры не старались, нельзя. Скорее наоборот, очень старались, однако не хватило ни умения, ни харизмы, ни таланта. Работа на посту главного тренера в Динамо Киев на протяжении последних 10-12 лет, сводилась к достижению результата «сегодня и сейчас», любой ценой, в угоду руководства клуба, фанатов и болельщиков, совершенно не задумываясь о последствиях и создании мощного фундамента для самой команды.

Тяжелая работа – из болота тащить бегемота, или как выйти Динамо Киев из затянувшегося кризиса! Нынешняя, новая история команды Динамо Киев, напоминает нынешнее состояние страны, когда у власти нет никакой перспективы успешного развития, и полностью отсутствуют весомые национальные и патриотические инструменты. Только за счет былых заслуг сегодня продолжает держаться авторитет киевской команды, постепенно теряя по дороге остатки былого могущества. Подтверждением моих слов может стать осенняя эпопея динамовцев в Лиге Европы, которая показала всю глубину кризиса украинского клуба. Еле-еле продравшись в стадию плей-офф, динамовцы оставили своей игрой огромную армию поклонников команды, в совершенном недоумении. С чем пошла команда на зимние каникулы, какие задачи перед собой поставил на весну Олег Блохин, все это остается загадкой, разгадывать которую придется в новом году. Уверение хозяина клуба о том, что он всецело доверяет Блохину и главный тренер продолжит свою «полезную работу» в команде не вселяют уверенности и вероятно, сделаны на публику, для отвода глаз. Блохина так просто не уберешь. Он за тренерское кресло держится и руками и ногами. Мотивы такого поведения до конца не известны, однако сдается, здесь большое значение играет наличие харизмы и гипертрофированное самомнение Блохина.

Ранее, когда все неудачи динамовского клуба списывались на отсутствие нормального подбора игроков, профессионального тренера и соответствующей мотивации со стороны футболистов, то сегодня на лицо два фактора, определяющие продолжительность и глубину падения некогда легендарного клуба. Талант Олега Блохина, как футболиста и отличного форварда «забивного типа», неоспорим. История советского футбола неразрывно связана с именем Блохина. Немало заслуженных слов в свой адрес получил Олег Блохин, будучи у руля национальной сборной, вошедшей в 8-ку лучших команд на чемпионате мира 2006 года. Похвально, такие заслуги перед футболом и Отечеством, вызывают уважение и почет. Но, стоит ли портить свое реноме, отполированный историей имидж, неудачной тренерской карьерой. Неужели примеров отсутствия у Блохина необходимой тренерской жилки мало. Будучи главным тренером ФК «Москва» Олег Блохин ничего так и не сумел достичь, уйдя с поста главного тренера, оставив команду в трудном положении. На тот момент тренерские амбиции Блохина, опираясь на достигнутые ранее успехи, превысили авторитет московского клуба. Блохин ушел.

Прошло время. Остро встал вопрос о судьбе сборной Украины, и тут снова появился Олег Блохин, во всей своей красе. Покомандовав немногим полугода сборной страны, Блохин красиво ушел, оставив тонуть главный футбольный корабль страны, воспользовавшись спасительным кругом от Игоря Суркиса. Назначение главным тренером другого потрепанного футбольного гиганта, столичного Динамо, вселило в футбольных болельщиков надежду и уверенность в завтрашнем дне. Большинство поклонников киевского Динамо не переставали надеяться на то, что в скором времени Динамо Киев снова заиграет и вернет себе утраченные лидирующие позиции в отечественном футбольном первенстве, заявит о себе во весь голос на международной арене. Хотелось, да не судилось! Провальные игры, старт нового сезона, откровенная слабая игра в еврокубках и непонятная трансферная политика в клубе, когда покупаются футболисты, выходящие на официальные матчи, как на тренировку, все это сегодня приводит в уныние почитателей киевской команды.

Тяжелая работа – из болота тащить бегемота, или как выйти Динамо Киев из затянувшегося кризиса! Обострившиеся прошлой осенью слухи о необходимости отставки Блохина с поста главного тренера команды Динамо Киев, Олег Владимирович сам же и развеял. Никуда он уходить не собирается. «Не дождетесь» - было сказано всем во всеуслышание! Остается только всем немного подождать и команда заиграет. Вот-вот, совсем чуть-чуть и киевское Динамо вернется в элиту клубного футбола. Но, увы, снова непонятная игра динамовцев в Лиге Европы. Проигрыш бельгийскому «Генку» и ничья с венским «Рапидом», относятся к разряду позорных результатов. Динамо Киев, если и проигрывало раньше кому-то, то это были в основном гранды европейского футбола. В соперничестве с «Барселоной», целым рядом немецких или английских клубов, поединки всегда отличались особым упорством. Ставки были примерно равны. Теперь ситуация совершенно изменилась. По замыслу Блохина, мы должны радоваться тем успехам, которых достигла сегодня команда. Да, все верно, однако та игра и те результаты, которыми сегодня нас кормит Олег Владимирович, делают огромную армию болельщиков и поклонников динамовской команды настоящими аскетами. Наобещав в зимние каникулы очередную порцию успехов нынешней весной, Блохин надеется на какое-то чудо. Главный тренер команды, зная прекрасно своего соперника в Лиге Европы, должен готовиться подобающим образом. Настроение в команде должно соответствовать уровню турнира. Складывается ощущение, что мы снова стоит перед искусно сыгранной партией одного актера. Какими причинами Олег Блохин может объяснить слабую игру с «Валенсией» в матче плей-офф, предсказать трудно, но надеяться на успех в конечном итоге, абсолютно не стоит. Не видно, ни работы в команде, ни существенных изменений в стиле игры. Корабль с гордым именем «Динамо» Киев, продолжает медленно погружаться в историческое небытие.

Предстоит ответная игра в Испании, однако от этого не легче. Хочется тоже надеяться на чудо, хотя бы для того, что бы не получить полный разгром. Хорошая игра в любом случае, даже при поражении, уже тешит душу болельщикам, не говоря уже о долгожданных победах.
+5
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги