АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.02.2014, 13:20 0

Английская Премьер-Лига, умерила свои аппетиты на трансферах

Самая большая «транжира» на трансферном рынке – Английская - Премьер Лига, как всегда проявляет повышенную активность, несмотря на всеобщий экономический кризис и неблагополучное финансовое состояние большинства футбольных клубов.

Английская Премьер-Лига, умерила свои аппетиты на трансферах Оценивая состояние английских футбольных клубов в последних турах АПЛ, и особенно в матчах серии плей-офф европейских кубков, можно сделать анализ успешности трансферной политики туманного Альбиона, продуктивности работы основных скаутов английских команд. Впечатление двоякое. Иногда напрашивается вывод, что огромная куча денег тратиться в пустую, а порой, кажется, что покупки новых футболистов станут для целого ряда клубов АПЛ, реальным подспорьем в трудном сезоне. Подробный анализ трансферного рынка, подробный учет стоимости контрактов ведется совсем недавно. Буквально три года назад, ФИФА впервые сделала самостоятельный подсчет итогов трансферов, охватив своим вниманием самые популярные европейские футбольные чемпионаты. Сначала анализ трансферов охватывал немногие команды, обобщив лишь самые громкие и крупные переходы футболистов. Со временем, такая практика показала свою ограниченность, только лишь фокусируя мнение общественности на финансовой политике ведущих клубов Европы. Поэтому было принято решение проводить полный обзор итогов трансферов, касающихся всего футбольного рынка. Исследования охватили практически все известные футбольные лиги, объединив в единую статистику около 6 тыс. футбольных клубов.

Основное внимание со стороны функционеров и бухгалтерии ФИФА в последнее время приковано к Английской Премьер - Лиге. Именно высший футбольный дивизион в Англии больше всех тратит денег на приобретение новых футболистов, причем география работы английских скаутов постоянно расширяется. После того, как кризисные явления коснулись всей структуры АПЛ и большинство английских клубов, Английская Премьер – Лига, по прежнему, остается самой большой «транжирой». Ежегодно в английском футболе тратятся сотни миллионов долларов на приобретение иностранных футболистов. Доля английских клубов в трансферных операциях составляет около одной четверти от всей суммы трансферов за 2013 год, ориентировочно 900 млн. долларов. Цифра астрономическая! Колоссальные обороты средств, касающихся трансферных переходов футболистов, касаются не только покупки футболистов, но и такой, же размах продажи. Рекорды устанавливаются не только в области покупки футболистов, но и затрагивают сферу продажи. Английский «Тоттенхэм» на сегодняшний день держит пальму первенства в этом вопросе, продав летом прошлого года Гарета Бэйла за 136 млн. долларов.

Английская Премьер-Лига, умерила свои аппетиты на трансферах Основная причина стремительного роста расходов английских клубов на приобретение иностранных футболистов, заключается в поступлении дополнительных средств в бюджеты клуба. Главным источником денег стал контракт АПЛ с телекомпаниями BSkyB и BT, которые обязались каждому клубу высшего футбольного дивизиона Англии выплатить в качестве компенсации 4,7 млрд. долларов, что почти в два раза больше, чем по предыдущему соглашению. Уже не раз, описывая финансовое превосходство английского футбола в сравнении с другими европейскими футбольными чемпионатами, стоит отметить один факт, который пока трудно поддается объяснению. Ежегодно расходуя огромные средства на приобретение иностранцев, звезд первой величины, успехи английских клубов на внутренней и международной арене, довольно скромны. Нет тотального шествия британского футбола по Европе. Пока моду в футбольном мире диктуют гранды с Пиренейского полуострова и «Бавария».

Переходя к цифрам, стоит заметить, что расходы английских клубов в сравнении с 2013 годом значительно выросли. Только за январь 2014 года в АПЛ сумма трансферов составила 7,8 млн. евро, а беря во внимание расходы в начале трансферного окна, общая сумма составляет 152 млн. евро.

Нынешней зимой основных игроком на трансферном рынке снова выступил лондонский «Челси», видно горят карманы у владельца «аристократов», Абрамовича от лишних денег и хозяин решил освежить кровь своего клуба. Целая группа сильных игроков, таких как Курт Зума, Мохаммед Салах и Неманья Матич, уже усилили столичный клуб. Такая крупная покупка стала возможна благодаря продаже «Челси» Хуана Маты своему извечному оппоненту «Манчестеру Юнайтед». В конечном итоге лондонский «Челси» оказался в плюсе, на целых 9 млн. евро. Большую выгоду от зимних трансферов получили «Тоттенхэм», продав Дэфо за 8 млн. долларов. Положительное сальдо от своих трансферных сделок получили «Эвертон» и «Вест Бромвич». Другие команды, такие как «Фулхэм», отчаянно борющиеся за место в Премьер – Лиге, вынуждены были тратить большие деньги на покупку главного тренера (Феликс Магат) и новых нападающих. «Сандерленд» и «Кристалл Пэлас» в результате оказались в минусах, рассчитывая тем самым найти свое спасение.

Английская Премьер-Лига, умерила свои аппетиты на трансферах На этом фоне, английский высший футбольный дивизион выглядит как главная «транжира» на трансферном рынке. Пойдут ли потраченные средства впрок, покажет время, однако, кажется, что многие покупки были сделаны исходя из прагматичных побуждений в надежде на достижение высоких результатов, сохранения прописки в элитном дивизионе. Радует другое. В отличие от мадридского «Реала» и «Барселоны», которые собирают в своих рядах настоящий футбольный бомонд, пополняя свои скамейки запасных. Наоборот, английские клубы делают ставку на новые приобретения в связи с острой необходимостью. Каждый новый боец в английском клубе должен решать насущные задачи команды, поэтому в большинстве английских команд считают каждого бойца в своих рядах. На этом фоне, положение с трансферами в других футбольных чемпионатах выглядит немного скромнее.

В стремительно несущийся локомотив за Английской Премьер-Лигой следом успели вскочить итальянская Серия «А», не отличающаяся в последнее время большой финансовой активностью. Итальянские клубы даже обошли в этом вопросе испанскую Примеру, потратив на приобретения иностранных футболистов почти пол миллиарда долларов. Сумма почти вдвое превышает расходы на расходы на трансфер в 2012 году! Далее за итальянцами пристроились французы, потратившие 469 млн. долларов и испанская ЛаЛига с ее скромными 315 млн. долларов. Замыкает весь парад футбольных европейских чемпионатов немецкая Бундеслига. Как всегда немцы показывают свой прагматизм, который проявляется в крупных финансовых вложениях клубов на трансферном рынке по окончанию сезона. Испанцы в этом году утерли нос всем другим оппонентам, проявив футбольному миру свою рачительность. Испанские клубы продали больше футболистов, чем купив, поэтому Примера имеет в этом году положительное сальдо.
+6
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа