АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.02.2014, 17:04 5

Распродажа по-дортмундски

Дортмундская «Боруссия» - это один из немногих европейских клубов, в котором расходы редко когда превышают прибыль. Отличная школа и умение работать с талантливой молодежью, практически ежегодно позволяют зажигать «шмелям» новую звездочку на футбольном небосклоне. Покупатели, как правило, не заставляют себя долго ждать, выстраиваясь в очередь задолго до открытия трансферного окна. Задумавшись о скором отъезде Левандовски в мюнхенскую «Баварию», мы еще раз взглянули на состав вице-чемпионов Германии и поняли, что это может быть отнюдь не последняя потеря Дортмунда надвигающимся летом.

Распродажа по-дортмундски Так уж повелось, что игрокам «Боруссии» редко когда удается заиграть где-то за пределами Дортмунда. Свежи еще в памяти скитания Нури Шахина, а так же Синдзи Кагавы, которые уехали покорять Европу, а в итоге все сложилось немного не так, как того ожидали сами футболисты. Турку в итоге повезло гораздо больше, чем его бывшему японскому партнеру. Шахин отсидел год в глубоком запасе «Реала», заскочил на Туманный Альбион в гости к Брендану Роджерсу, а потом с опущенной головой и мольбами раскаяния вернулся к Юргену Клоппу, который с распростертыми объятьями принял своего блудного сына обратно, хоть и в рамках аренды. Кагава же решил задержаться в Англии немного дольше. Начиналось все с игры в старте у Алекса Фергюсона, а закончилось запасом в куда менее мощном «МЮ» Мойеса. Сейчас Синдзи даже отдаленно не напоминает себя дортмундских времен, а переход в условный «Кристал Пэлас» вряд ли будет шагом назад в сложившейся ситуации. Возможно, японцу стоило бы вернуться обратно в Германию, да только Кагава запутался настолько, что дергаться он уже никуда не хочет, надеясь все еще закрепится в основе «красных дьяволов».

Несмотря на то, что у птенцов Клоппа зачастую проявляется заводской брак на чужбине, интерес к молодым и задорным футболистам никогда не падает. Уже сейчас половину состава «Боруссии», европейские топ-гранды готовы забрать на огромные контракты, да вот только сами игроки совершенно не торопятся с переездом. Одним из самых желанных кусков немецкого пирога является, безусловно, Марко Ройс. Типичный воспитанник дортмундского футбола, которому пришлось пройти огонь, воду и медные трубы на пути к главной команде родного города. Были в карьере полузащитника и переезд в низшие лиги; и игра в возрождающемся, в последние годы, Мёнхенгладбахе; и выход в финал Лиги Чемпионов… Много игроку довелось повидать в столь юном возрасте, у некоторые за всю карьеру нет таких достижений. После отъезда Гётце в «Баварию», на Ройса взвалилась роль лидера полузащиты. Вся игра в центре строится через него, причем Марко справляется с такими обязанностями без особого труда. Предметный интерес к такому игроку рано или поздно должен был проявиться. Летом «Манчестер Юнайтед» примет уже вторую попытку заманить к себе одного из лидеров дортмундского коллектива. С игровым временем в Англии никаких проблем не будет, Мойес строит новую команду и ему нужен кто-то, вокруг кого будет строиться вся игра. Немец отлично подходит на эту роль, вот только захочет ли он сам менять успешную «Боруссию» на хоть и титулованный, но находящийся в глубоком кризисе «Манчестер Юнайтед» - это уже другой вопрос.

Распродажа по-дортмундски Ройс, правда, отнюдь не единственный полузащитник «шмелей», за которого ведется серьезная борьба. Илкай Гюндоган, даже несмотря на травму, все еще является одной из главных целей «Реала», а «Арсенал», гуляющий в последнее время на широкую ногу, только еще больше накаляет страстей вокруг уроженца непримиримого Дортмунду Гельзенкирхена. Тем не менее, самому Гюндогану в «Боруссии» хорошо, а его дальнейшая карьера будет зависеть в большей степени от его нынешних работодателей. Ни для кого не секрет, что контракт футболиста турецкого происхождения с его нынешней командой истекает в 2015 году. Новое соглашение до сих пор не подписано, что и может послужить причиной скорого отъезда Илкая за рубеж. Дортмунд, наученный горьким опытом с Левандовски, наверняка попытается за достойную цену спихнуть своего таланта летом, а уж от покупателей отбоя не будет точно. В прессе, помимо мадридцев и лондонцев, все чаще начали фигурировать «Барселона» и «МЮ», а уж в эти команды можно уезжать без особого угрызения совести. Вряд ли кто-то откажется поиграть в одном из испанских грандов, или же в АПЛ, причем в командах, борющихся как минимум за зону Лиги Чемпионов.

Лондонский «Арсенал» вообще в последнее время начал серьезно обращать внимание на немецкий футбольный рынок. Мертезакер и Подольски перебрались к Венгеру напрямую из Бундеслиги, Озил – транзитом через «Реал». Останавливаться на достигнутом столичный коллектив не собирается, продолжая внимательно наблюдать за уже окрепшими игроками, способными стать серьезным усилением прямо здесь и сейчас. Шмельцер, на которого еще летом все пускали слюни, постепенно отошел на второй план, зато на авансцену вышел новый футболист оборонительного плана. Лукаш Пищек один из самых универсальных игроков Дортмунда, способный быть одинаково полезным как в обороне, так и в полузащите. Еще зимой появились некоторые слухи об предметном интересе лондонцев к поляку, но до чего-то конкретного так и не дошло. Но это совсем не значит, что в ближайшем будущем ничего не изменится. Щесны может нашептать своему партнеру по сборной теплых слов, а Венгер может отстегнуть существенную сумму как «Боруссии», так и самому игроку. Не стоит сбрасывать со счетов и возможное желание самого игрока попробовать себя на Туманном Альбионе; Бундеслига Бундеслигой, а поиграть в Англии хочется всем без исключения.

Распродажа по-дортмундски Юлиан Шибер – это один из немногих футболистов, у кого в Дортмунде игра совершенно не пошла. Из «Штуттгарта» игрок переходил одним из лидеров атаки, а сейчас он стал типичным лавочником, на которого Клопп уже откровенно не рассчитывает. Нападающий не появляется в основе, практически не выходит на замены, да и результативность его, даже когда он получает шанс, наводит на не самые радужные мысли. Очевидно, что пора уже обстановку сменить, вот только покупателей, как назло, не так много. Самым активным является «Гамбург», который в последние годы находится в существенном упадке. Сейчас все уже дошло до того, что клуб Рафаэля Ван дер Ваарта находится на грани вылета во вторую Бундеслигу. Последняя победа над Дортмундом, конечно, немного выправила ситуацию, но о гарантии сохранения прописки в высшей лиге говорить пока не приходится. Шиберу, можно сказать, немного повезло. Летом у него будет отличный выбор. Если «Гамбург» вылетит – можно остаться под покровительством Юргена Клоппа, а ежели удастся спастись подопечным Мирко Сломки, Юлиан может попытаться реанимировать свою некогда удачную карьеру.
+10
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей