АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.02.2014, 20:05 4

Баварский бриллиант

Тони Кроос никогда не претендовал на передовые позиции в «Баварии», но его талант и значение на поле тяжело недооценить.

Баварский бриллиантКроос дебютировал в большом футболе уже в 17 лет и 265 дней. По праву считался самым талантливым игроком своего поколения и продолжает подавать большие надежды. В матче за национальную сборную Тони дебютировал, когда ему не было и двадцати, тогда же он стал и основным игроком «Баварии». Но, несмотря на столь бурное и раннее начало, Тони продолжает прогрессировать и пока непонятно, где же предел его возможностей.

Кроос – потомственный футболист. Его отец играл за команду Грайфсвальда, потом стал детским тренером. Младший брат выступает за юношеские команды «Вердера», мама не играла в футбол, за то была чемпионкой ГДР по бадминтону. Грайфсвальд, где жила семья Кроосов – это маленький университетский городок на северо-востоке Германии. В местном клубе под предводительством отца и делали первые шаги братья Тони и Феликс. Очень быстро стало очевидно, что именно старший брат наделен уникальным талантом. Он защищал цвета команды, в которой все остальные ребята были на два года старше его, и умудрялся быть в ней лучшим. Вскоре, на региональных состязаниях юный талант заметили тренеры ростокской «Ганзы» и пригласили паренька в клубную Академию. Отец согласился, но с тем условием, что в Росток переедет вся семья, а ему в «Ганзе» будет предоставлено место детского тренера. Клуб согласился. И не прогадал.

Баварский бриллиантРоланд возглавил клубную команду 16-летнего возраста, и сын поначалу играл у него. Но очень скоро Тони перевели уже к 18-летним. Параллельно, Кроос стал выступать за Бундестим, причем тоже за сборные, более старших возрастных категорий. До основного состава «Ганзы» Тони, так и не дошел, хотя считается воспитанником клубной школы восточных германцев. После первых же крупных турниров о восходящей звезде говорила не только вся Германия – юный талант попал на карандаш и скаутам лондонских «Челси» и «Арсенала». Но настойчивее всех оказались представители «Баварии», и летом 2006-го Тони переехал в Мюнхен. Семья осталась в Ростоке и у юноши началась новая, уже взрослая жизнь.

Чем же Тони так поразил скаутов? Дело в том, что он наделен удивительным видением поля, чувством партнера и фантастическим глазомером, позволяющим отдавать точные передачи на любое расстояние. Это врожденное качество – оно или есть, или его нет. У Крооса – это, наверное, главное его достоинство. Все остальное в виде физической силы, выносливости, удара и тактики можно подтянуть за счет кропотливых тренировок, а видение поля – это своего рода Божий дар. Он редко раскрывается в юношеском возрасте, что делало способности Тони просто уникальными. К тому же Кроос был очень дисциплинирован, физически крепок и фанатично предан футболу – других увлечений у парня попросту никогда не было. Он и сейчас остается абсолютно «правильным». Тони никогда не был замечен в каких-либо сомнительных поступках, похождениях, передрягах или светских скандалах. Его любимый досуг – это теннис и покер, а к тренировочному процессу Тони подходит, как истинный пахарь.

Тони здорово начал – в дебютном матче против «Энерги» он отдал две результативные передачи. В тот момент ему не было и 18-ти. В течение этого и следующего сезонов Кроос регулярно выходил на замену, но в старте появлялся редко. И дабы не тормозить развитие игрока, руководство «роттен» предложило ему вариант с арендой. Так Кроос оказался в Леверкузене.

Баварский бриллиантУ Бруно Лаббадии Тони играл не постоянно, зато с приходом в стан «аптекарей» Юппа Хайнкеса стал настоящим лидером «Байера». В сезоне 2010/11 Кроос стал вторым по результативности – 9 голов и 10 голевых передач. В «Баварию» он вернулся уже как основная боевая единица и бронзовый призер Чемпионата мира.

Луи Ван Гаал использовал его на месте опорного хавбека, в связке с Ван Боммелем и Тимощуком. Иногда Тони действовал вместе с Швайнштайгером, но этой паре не хватало надежности в обороне. В принципе это не позиция Крооса, но смотрелся он и здесь вполне достойно, умело совмещая диспетчерские функции с разрушительными.

С возвращением на «Альянц-Арену» Хайнкеса Кроос переместился на любимую позицию атакующего хавбека, или плеймейкера. При этом нельзя сказать, что Тони полностью освободился от оборонительной работы. Тони отлично и с удовольствием прессингует у чужой штрафной и в центре поля, часто выигрывает силовую борьбу и тут же начинает собственную атаку. Кросс был важнейшим звеном в построениях Хайнкеса, исполняя практически все стандарты. Шесть мячей, восемь голевых передач и золотой хет-трик с мюнхенцами – заслуженный итог фантастического сезона, в успешность которого Кроос внес и свою лепту.

Баварский бриллиантПри Гвардиоле Кроос по-прежнему остается ключевой фигурой на поле, и даже, несмотря на периодические склоки с каталонским специалистом, продолжает набирать обороты. Действуя в связке с Мартинесом или Тьяго, Кроос продолжает радовать эффектными мячами, вроде того, что намедни, был забит «Арсеналу», а также филигранной точностью пасов – в среднем 92% за игру. Кроос динамичен и трудолюбив, хоть и не столь заметен на футбольном поле. Он смог бы даже исполнять бокс-ту-бокс полузащитника в формате 4-4-2, если бы Пеп попросил играть нечто столь архаичное. В западных СМИ пишут о том, что Тони открывает, чуть ли не новую веху в эволюции плеймейкера и у подобных разговоров есть право на жизнь. Фанам «Баварии» же остается надеяться, что уроженец Грайфсвальда останется в рядах мюнхенского суперклуба еще на долгие годы, и продлит контракт, не сделав выбор в сторону условного «Юнайтед», о чем ходили активные разговоры минувшей осенью и в начале зимы. Ведь он настоящий баварский бриллиант.


+12
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа