АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.02.2014, 11:53 5

«Арсенал» - «Бавария». Статистический анализ матча

Настоящий драматический спектакль в первом тайме и полное доминирование гостей во втором. «Арсенал» и Бавария» не дали зрителям скучать. Подопечные Гвардиолы подтвердили статус одного из главных фаворитов «Лиги чемпионов», отправив в сетку ворот команды Венгера 2 безответных мяча. Посмотрим на статистику и определим главных героев этой встречи.

«Арсенал» - «Бавария». Статистический анализ матча

Цифры более чем показательны, «Бавария», получив численный перевес, обрушила колоссальное давление на ворота соперника: около 80% владения мячом, 26 ударов против 8, 37 навесов против 7, 9 угловых против 2, 19 обостряющих передач против 6 и фантастические 95% точных передач – «Бавария» продемонстрировала свою мощь, практически не оставив лондонцам шансов на спасение в этом поединке. Тем не менее, хозяевам нужно отдать должное, они отлично начали матч, получив право на пенальти, который не был реализован, также они 4 раза попадали в створ ворот, у немцев всего на 1 прицельный удар больше. Оставшись в меньшинстве, «канониры» самоотверженно защищали собственные ворота, чего только стоят 12 заблокированных ударов, также у них перевес по количеству отборов (15 против 8). И еще нужно отметить, что футболисты «Арсенала» в 2 раза реже фолили: 8 против 16, данный факт очень легко объяснить тем, что как только хозяева пытались убежать в быструю контратаку, мюнхенцы зарубали это дело на корню с помощью нарушений правил, темп сбивался, и угроза спадала практически на нет.

Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ниже.

«Арсенал» - «Бавария». Статистический анализ матча

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

«Арсенал» - «Бавария». Статистический анализ матча

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.

Арсенал

«Арсенал» - «Бавария». Статистический анализ матча

Бавария

«Арсенал» - «Бавария». Статистический анализ матча

Венгер в своем стиле сделал один сюрприз, он место на острие атаки доверил молодому 21-летнему Саного. Француз, еще недавно выступавший во втором дивизионе Франции, был брошен в бой в «Лиге чемпионов» против действующего обладателя кубка. Огромный скачок для молодого парня и всего за 1 год. Кстати, провел он этот матч очень хорошо, энергия била через край. Саного нанес 3 удара по воротам (больше всех в составе своей команды), сделал 22 передачи – четвертый показатель в «Арсенале» и отметился впечатляющей работой в обороне. Он без устали прессинговал защитников «Баварии», совершил 3 перехвата, 1 отбор и 2 выноса. Еще нужно отметить, что этот парень прекрасно себя чувствует на втором этаже, он выиграл больше всех в поединке верховых дуэлей – 10. Саного своими действиями оправдал доверие тренера и подтвердил, что готов быть достойным сменщиком для Жиру. Вообще игра Яя – это один из не многих положительных моментов в игре «Арсенала» в этот вечер.

«Арсенал» - «Бавария». Статистический анализ матча Атака лондонцев во многом держится на плечах 2 игроков, коими являются Касорла и Озил, они в первую очередь и определяют основной рисунок в созидании. Естественно, это понимал и Гвардиола, поэтому произвел небольшие перестановки в составе. Во-первых, Лам, который при Хосепе переквалифицировался в игрока центра поля, был отправлен на свой родной правый фланг, очевидно, чтобы перекрыть кислород Касорле. Во-вторых, в опорной зоне появился Хави Мартинес, он, по всей видимости, должен был закрыть Озила. У испанца, впрочем, не очень получилось сдержать немца. Неслучайно, Месут уже на 8й минуте после передачи Уилшира ворвался в штрафную гостей и заработал пенальти. Вот только потом собственноручно и загубил прекрасную возможность вывести свою команду вперед, безобразно и бесхитростно пробив с точки и позволив Нойеру совершить отличный сейв. Странно, конечно, почему пенальти бил Месут. Он очень давно знаком с Нойером и вместе с ним же является основным игроком сборной Германии. После этой неудачи Озил не смог справиться с психологическим давлением и фактически ушел в тень. Единственное, что непонятно, почему Венгер убрал с поля Касорлу, а не немецкого футболиста. Все-таки испанец куда полезнее мог бы сыграть в обороне.

В отличие от «Манчестер Сити» во вчерашней игре «Арсенал» в первые полчаса матча спокойно контролировать мяч сопернику не позволял. Лондонцы были очень активны и шли вперед. Каким-то образом Венгеру удалось зарядить своих подопечных и заставить их поверить в собственные силы. «Канониры» бегали, боролись, вступали в отбор и шли на перехваты с невероятной энергией. Правда, ближе к концу первого тайма хозяева заметно подустали, и у футболистов «Баварии» стали появляться моменты. В итоге на 39й минуте Роббен выскочил на рандеву с вратарем «Арсенала» и был успешно сбит. Красная карточка и 11-метровый – двойное наказание, которое фактически и сломало игру хозяев. Венгер убирает Касорлу и выпускает Фабиански. Лукаш занимает место в воротах. Напряжение повисло в воздухе. Весь стадион загудел. Алаба разбежался. Штанга парировала его удар. Счет не изменился.

Травма Гиббса (вышел Монреаль на 31 минуте) и вынужденная замена Касорлы серьезно ослабили левый фланг обороны «канониров», чем не преминул воспользоваться Гвардиола. Он после перерыва убирает с поля Боатенга, на его место в центре обороны опускается Мартинес, и выпускает Рафинью. Бразилец отправляется на правый фланг, а Лам переходит в опорную зону. Эти перестановки сыграли не последнюю роль в победе «Баварии». Немцы начинают планомерно давить на левый край обороны «Арсенала». Роббен, Рафинья, Кроос и Лам постоянно создают на нем численное преимущество. Кстати, через эту зону мюнхенцы провели 42% своих атак. В конечном итоге это принесло результат. Оба гола в ворота хозяев пришли с этого фланга. Дважды в роли ассистента выступил Лам, сначала он помог Кроосу, а затем четко навесил на Мюллера. Филипп неслучайно носит капитанскую повязку, он провел практически идеальный матч: из 123 его передач, только 1 была неточной, он 4 раза выводил партнеров на ударные позиции и поучаствовал в обоих голах команды. Что сказать, уникальный футболист.

Очень активны и полезны были Роббен и Кроос. Первый помимо того, что заработал пенальти и удаление Щесны, нанес больше всех ударов по воротам – 7 (1 в створ), дважды успешно применил дриблинг и заработал на себе 2 фола. Второй со 152 пасами стал лучшим по этому показателю, также впечатляет точность в 97%. Кроме того Тони 5 раз примерялся к воротам соперника, забил такой важный и красивый гол и однажды попал в штангу. Еще на его счету 3 обостряющие передачи, 7 навесов (4 точных) и 3 заработанных на себе фола.

«Арсенал» - «Бавария». Статистический анализ матча В обороне у гостей надежнее других смотрелся Мартинес. Испанец отметился 2 перехватами, заблокировал 1 удар соперника и целых 10 раз выносил снаряд из собственной штрафной. Минусом в игре Хави являются его 3 фола, не всегда он успевал чисто накрывать игроков хозяев.
Что касается «канониров», то здесь болельщики должны поставить памятник своим центральным защитникам. Только благодаря им счет не вырос до крупного. Косельни и Мертезакер на двоих заблокировали аж целых 9 ударов гостей, причем на счету Пера их 6. Лоран же не ограничился блокирование выстрелов соперника, он стал лучшим в матче по отборам – 5 и лучшим в команде по выносам – 10. Опорная зона команды Венгера, как и ожидалось сыграла слабо, если Фламини хоть как-то пытался помогать обороне: 1 перехват, 2 отбора и 1 заблокированный удар, то вот Уилшир пользы принес маловато – всего 1 заблокированный удар. Джек по началу матча был весьма активен, он неплохо разгонял атаки, даже вывел Озила, когда тот заработал пенальти. Его 2 успешные обводки и 5 фолов на нем соперников, говорят нам, что англичанин старался, вот только в такой оборонительной игре, которая шла во втором тайме, он совершенно бесполезен.

«Бавария» наглядно продемонстрировала, что не проиграть ей в меньшинстве – это утопия. Судья подпортил вкус этого изумительного блюда, добавил соли в сладкий торт, не дал болельщикам посмаковать, а ведь все так интересно начиналось.
+5
Автор: Павел КураттоФото: Getty Images
Теги