АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.02.2014, 14:58 2

Футбол - вне политики

«.. оглядываясь на ситуацию в Украине»

Каждому из нас, кто болеет за свою любимую команду, приходилось переживать за своих любимцев и кумиров во время футбольных матчей, однако порой приходится оставить футбольные страсти в мире спорта на второй план, переключив все свое внимание на политику.

Футбол  - вне политики Не раз в футбольной истории происходили вещи, которые были мало совместимы со спортивным соперничеством, имея социальный или политический подтекст. Самое интересное, что игроки, команды и сборные, своими действиями и поступками не раз становились катализаторами рождения очередных скандальных «уток», оказывая влияние на политические процессы в своих странах. Известный в истории термин «футбольная война» давно уже стал пугалом для многих политических лидеров, движений и партий. Особенно если футбольная неприязнь, противостояние разных лагерей фанатов и болельщиков, ложится на подготовленную почву социального противостояния, неудовлетворительного экономического положения. Можно проследить некую преемственность нынешнего состояния футбола с событиями в политике, оглядываясь на историю.

Очень часто сам характер нации становится определяющим фактором для игры национальных сборных, отдельно взятых клубов. Рациональный футбол, каким может похвастаться сборная Германии, прежде всего, обязан своим существованием традиционным немецким ценностям, порядку и дисциплине. Бразильцы, всегда были сторонниками внедрения в свою игру национального темперамента, традиционных для бразильского общества танцев, праздного поведения. Все бы ничего, каждая нация имеет свои пути самоопределения и выражения, а футбол, как нельзя лучше, характеризует состояние общества. Именно глядя на игру команд, поведения армий болельщиков, можно спокойно сделать определенные выводы о том, как живут люди, как развиваются страны и целые континенты.

Совсем недавно, почти 10 лет назад, Всемирный Банк реконструкции сделал анализ и сообщил, что футбол становится составной частью движения глобализации. Постоянные трансферы, благодаря которым значительно выросло число футболистов, играющих за иностранные клубы, привели к тому, что сегодня во многих национальных чемпионатах, можно наблюдать игры «сборной мира». Появились команды, в которых мало что осталось от традиционных, национальных истоков. Футбол становится унифицированным, команды постепенно выравниваются в классе, стирается национальные различия между командами.

Футбол  - вне политики Обращаясь к политике, не стоит забывать и о том, что во многих странах очень часто футбол и все околофутбольные движения, часто использовались политиками для достижения политических целей. Сегодня ни для кого не секрет, что футбол во многих странах сегодня используется, как средство давления на власть, как инструмент подпитки социального недовольства в странах или как реальный вариант поднятия духа патриотизма в обществе, объединения разных социальных и национальных категорий граждан. К примеру, сборная Германия, победившая на чемпионате мира в 1990 году, впервые с момента раскола страны после окончания Второй мировой войны, неслась к своей победе на крыльях патриотизма и национальной гордости. Победа немцев на футбольной арене, сумела как нельзя лучше, сплотить и объединить весь народ в едином порыве.

Сборная Голландия, долгое время страдавшая из-за последствий немецкой оккупации во время Второй мировой войны комплексом неполноценности по отношению к немцам, сумела возродить национальную идею и достоинство только после победы над немецкой сборной на чемпионате Европы 1988 года со счетом 2:1. Замечу, на футбольной арене гамбургского стадиона «Фолькспаркштадион».

Футбол и война имеют одинаковые корни агрессивности, однако война – это выход из тупика, тогда, как футбол становится здоровым инструментом выхода из социальной напряженности. Не раз в истории случались моменты, когда именно футбол сумел на короткое время остановить боевые действия, поставить непримиримых противников в одну шеренгу на футбольном поле. Стоит только вспомнить футбольный матч, проведенный во время первой мировой войны, между немцами и французами. Упорный поединок закончился победой немцев со счетом 3:2 и обе команды после матча вместе распивали пиво. А достопамятный «матч смерти» в оккупированном Киеве, футбольное противостояние динамовцев Киева с ассами люфтваффе на футбольном поле носило вполне спортивный характер, заставляя на недолгое время забыть о кошмарах военной оккупации. Футбол, как миротворец, часто становился эффективным средством погасить острые политические кризисы и военные конфликты. Африканскую страну Кот-ди`вуар, ранее называвшейся Берегом Слоновой Кости, почти 20 лет раздирали межнациональные и религиозные противоречия и противоборства, однако после успешного выступления ивуарийцев, противоборствующие стороны сели за стол переговоров.

Футбол  - вне политики Между Сальвадором и Гондурасом долгое время шла настоящая «футбольная война». Причиной конфликта стала разница в экономическом положении обеих государств. Помимо гражданских противоречий, возникших на почве легализации прав трудовых иммигрантов, серия стыковых матчей за путевку в финальную стадию только подлила масла в огонь. Каждый матч между командами Сальвадора и Гондураса сопровождался массовыми беспорядками. Были пострадавшие, раненые и даже убитые. Конец футбольному противостоянию положила настоящая война, вылившаяся в целый ряд боевых столкновений регулярных войск стран соседей. Такова кровавая история конфликтов, где футбол находился на одной, острой грани лезвия социального и политического противостояния.

Ближе к нашему времени, вспоминается футбольный конфликт, разразившийся в тогдашней Югославии. Между ярыми противниками, белградской «Црвеной Звездой» и хорватским клубом Динамо Загреб, всегда существовало острое противоборство и неприязнь, однако на теле политического кризиса в стране, матч между этими командами вылился в кровавую драму. Встречу пришлось остановить, а сербских игроков срочно эвакуировать на вертолетах. В данном случае противостояние подогревалось политиками, что в конечном итоге позволило конфликту перерасти в кровавую гражданскую войну, охватившую все республики некогда единого государства. К слову, вдобавок к политическим противоречиям, не редко добавляются и религиозные мотивы. В Шотландии уже сотню лет противостоят две основные футбольные команды, «Глазго Рейнджерс» и «Селтик», клубы, представлявшие разные религиозные конфессии. И протестанты, и католики используют футбольные матчи обеих команд, что бы выразить свое непримиримое отношение к оппонентам по вере.

Все это история, однако, и сегодня могут возникнуть немало ситуаций, при которых футбол, могут втянуть в решение политических и социальных проблем. Оставаясь игрой миллионов, футбол, является идеальным инструментом для объединения наций вокруг единой национальной идеи, поэтому использовать такую возможность надо только с благими намерениями.
+7
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа