АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.02.2014, 21:17 2

Безнадега по-валлийски

Почему первый сезон «Кардиффа» в Премьер-Лиге выйдет комом.

Безнадега по-валлийскиОни обыграли в родных стенах «Манчестер Сити», отобрали очки у «Юнайтед», выиграли первое валлийское дерби, выбили из Кубка Англии «Ньюкасл». И они являются главными претендентами на понижение в классе. Валлийский «Кардифф» обречен стать заложником противоречивых и порой абсурдных решений своего одиозного владельца Винсента Тана, уже за 12 туров до окончания Премьер-Лиги поблескивая откровенной безнадегой и неспособностью бороться за место в элите.

Назначение Оле-Гуннара Солкьяера на пост главного тренера «драконов» заставило пристальнее следить за валлийской дружиной, однако, немногие поняли, что именно уволив Малки Маккая, Тан открыл для своей команды врата в неизвестность. Если бросить взор на сухую статистику, то вы сразу заметите, что в стартовых 18-ти турах при шотландце «Кардифф» ни разу не опускался в зону вылета и стабильно набирал баллы в каждой второй встрече национального первенства. Однако, под занавес 2013-го года, на аванс-сцену вышел малайзийский горе-специалист, уже неоднократно доказывавший, что любит лезть в тренерские дела и откровенно оказывать влияние не только на коммерческие, но и кадровые вопросы. Тан выставил за дверь человека, который с 2011-го строил эту дружину по крупицам, менеджера, который, наконец, вывел «драконов» в свет после череды провальных серий плей-офф. Выказав недовольство летней трансферной кампанией, Тан отказался выделить на необходимое зимнее усиление даже битого гроша, вступив с Маккаем в откровенный конфликт, после чего, буквально, взорвал медийное пространство приглашением звездного норвежца. Однако, это, как раз тот случай, когда за радужной и переливающейся этикеткой, скрывается далеко не первосортная начинка.

Безнадега по-валлийскиЗавоевав славу у себя на Родине, руля отечественным «Мольде», Оле все же решился на переезд на Туманный Альбион, куда его активно зазывали еще в прошлом сезоне. Однако, тот ли он специалист, который убережет «драконов» от возвращения в приевшийся Чемпионшип? Очевидно, что северянин обладает несгибаемым авторитетом в Британии за свои былые игроцкие заслуги. Но, в силу многих причин, у него немного шансов добиться с командой сохранения прописки на будущий год. Во-первых, нехватка опыта работы в Англии (резерв «МЮ» не в счет) или в топ-чемпионате. Не ему тягаться в тактике с матерыми волками в лице Сэма Эллардайса и Тони Пьюлиса, и уже тем более Феликса Магата. Выиграть отдельный матч — пожалуйста, взять верх в долгосрочной гонке — извольте. Во-вторых, под его руководством находится далеко не манчестерская дружина, не искрящая громкими именами и целым набором индивидуальных качеств. В-третьих, соперники у «Кардиффа» — не ровня норвежским «Лиллестрему» с «Бранном». В-четвертых, имеет место отсутствие запаса прочности и времени на раскачку. Я не утверждаю, что Маккай стопроцентно сохранил бы «лазурных птиц» в «вышке», но это явно тот случай, когда «коней на переправе не меняют». Более того, колоссальные вопросы вызывает январская активность Солскьяера на трансферном рынке.

В минувших 26-ти турах «Кардифф» пропустил 44 раза – более удручающая картина лишь у столичного «Фулхэма», которого из бессознательного состояния будет выводить сам «Железный Феликс». В придачу у валлийцев еще и самое слабое нападение наравне с «Кристал Пэлас» и «Норвичем», «родившее» аж целых 19 мячей, добрая часть которых со стандартов. На деле же в январе в стан красно-синих пребывает семь футболистов, из которых реальным усилением можно назвать лишь тринидадца Кенвайна Джонса, уже успевшего отличиться в игре с «Норвичем». Вилфрид Заха молод, талантлив и перспективен, но в Уэльс темнокожий вингер прибыл, скорее на «обкатку», нежели за реанимированием аутсайдера АПЛ. Вилфрид далеко не тот человек, который возьмет на свои плечи столь серьезный груз и даст результат «здесь и сейчас». Да, он чуть ли не в одиночку вытащил «Пэлас» в АПЛ, но, как и в случае с Солкьяером – соперники здесь уже посерьезней, да покрасивше.

Безнадега по-валлийскиОборона же, как трещала, так и трещит по швам - Фабио, бывший явным придатком к Рафаэлю на «Олд Траффорд», пока не делает погоды и на новом месте. Взятый у «Севильи» Кала, пока на поле и вовсе не появлялся, и неизвестно, сколько ему понадобится на адаптацию, когда речь идет о жизни и смерти. Бергет, Дели и Эйкрем – типичные «люди Солскьяера» из северных краев, которые испарятся из Кардиффа, как только детище Тана рухнет в тартарары. Насколько бы не были изобретательны «драконы» на острие, их всегда будет тянуть вниз груз в виде изрешеченных защитных редутов, как это было в прошлом сезоне с КПР, где все старания Реми и Заморы отправлялись на свалку истории, из-за, практически, комедийной обороны.
Плотность в нижней части таблицы высока, но в «Кардифф» веры еще меньше, даже, чем в кризисный «Фулхэм». Тренерский авторитет Магата бесспорен, также, как и умение Тони Пьюлиса работать и держать на плаву откровенных посредственностей и работяг, коих в современном «Кристал Пэлас» навалом. У «Сандерленда» и «Вест Хэма» на лицо все признаки оздоровления, а «Халл», так и вовсе намерен обосноваться в элите на долгие годы, запасшись зимой двумя ударными форвардами в лице Лонга и Елавича и тактическими задумками Стива Брюса. В заключительном отрезке чемпионата «драконов», ждет тяжелейший выезд к «черным котам» и их соседям из «Ньюкасла» и под занавес домашний матч с «Челси», который к тому моменту, наверняка, будет в чемпионской гонке, если не в ее главе. Если же «Кардифф» опростоволосится в этот уик-энд с «тиграми», то крест на нем можно будет ставить уже сейчас. Встречи с прямыми конкурентами – единственная спасительная шлюпка клуба, игнорирование которой выльется в крах.

Безнадега по-валлийскиОднако, возвращение во второй дивизион будет бедой лишь для суппортеров клуба. Не для Солскьяера, которому будет даже комфортнее трудиться в Чемпионшипе, и тем более для Винсента Тана, фигура которого, вызывает откровенное отвращение, как и его «изысканный» стиль с заправленной футболкой в классические брюки. Малайзийца не интересуют турнирные успехи, он озабочен лишь коммерцией и повышением интереса к «Кардиффу» в родной Азии. Попытка назначения на пост спортдира сына депутата казахстанского Парламента, так и вовсе овеяна признаками тотальной шизофрении. Тан хочет заработать, но он видимо не осознает, что финансовый успех, напрямую зависит от спортивного. Болельщикам «драконов» остается лишь томно ждать мая, который, с большой долей вероятности, не принесет добрых вестей на гордую британскую землю.
+7
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа