АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.02.2014, 11:43 4

Платные трансляции поднимут наш футбол?

Английский футбол смог подняться за счет прихода влиятельного телеканала и вливание в него больших денег. Возможен ли такой сценарий у нас? На примере Лиги чемпионов и АПЛ видно, где большие деньги и телевидение - там развитие. Но есть и другие примеры – Италия, Испания, там далеко не все так гладко. По какому сценарию движемся мы?

Платные трансляции поднимут наш футбол?После почти столетнего существования, к середине 80-х, начале 90-х английский футбол был в кризисном состоянии. После золотой послевоенной эпохи 50-х и 60-х годов, начался постепенный спад в течение нескольких десятилетий. Хулиганство, трагедии на «Эйзеле» и «Хиллсборо», пожар на «Вэллей Пэрэр», все эти события кинули тень на футбол. Затем последовал доклад Тэйлора, в котором содержались рекомендации по «излечению» болельщиков и приведению их в образцовых зрителей. Британский футбол в те времена не мог рассчитывать даже на самые небольшие шаги в сторону улучшения. Болельщиков становилось меньше, а местные звезды, такие как Ян Раш, Гэри Линикер, Пол Инс, Гленн Ходдл все чаще получали заманчивые предложения из богатых клубов Испании, Франции, Италии. Толчок в развитии случился тогда, когда телекомпания Sky Television объявила о своем намерении освоить британский рынок и выкупить эксклюзивные права на показ футбола. До 1993 года такие компании как ITV Sport и BBC Sport платили относительно скромные деньги за показ отдельных матчей. Вся сумма распределялась между всеми 92 клубами футбольной лиги. В 1992/1993, после формирования Премьер Лиги Sky готовы были платить существенные деньги 22 лучшим клубам. Первая сделка между лигой и телекомпанией включала в себя 304 млн. фунтов за показ прямых трансляций 60 матчей в год на протяжении 5 лет. С тех пор клубы получали существенный доход от продаж телевизионных прав, так же они могли свободно заключать отдельные спонсорские контракты с любыми фирмами. Усилившаяся борьба внутри английского чемпионата и других европейских первенств, привела к давлению со стороны клубов на международные организации. Руководства команд хотели расширить количество претендентов от страны за право участия в самом престижном европейском турнире. Так УЕФА приняла решение переименовать Кубок чемпионов в Лигу чемпионов. Теперь от каждой страны могли участвовать не только чемпионы, но и следующие за ними команды, в зависимости от квоты стран. Семена были посеяны, начался рост крупного футбольного бизнеса.

Платные трансляции поднимут наш футбол?Гарантированный доход от трансляций, улучшенные спонсорские контракты, которые последовали с приходом Sky и Премьер Лиги, а так же доходы от участия в Лиге чемпионов, все это привело к тому, что английские топ-клубы не только стали на один уровень с испанскими и итальянскими, а где-то начинали их превосходить. Удерживать и привлекать новых талантливых футболистов становилось проще. В последующие годы пошел большой поток звезд в английскую Премьер Лигу. Сюда приезжали играть такие мастера как Джанфранко Дзола, Рууд Гуллит, Роберто Ди Маттео, Эрик Кантона, Тьерри Анри, Рууд Ван Нистелрой и многие другие. С приходом больших игроков возросли заработные ведомости. Если в 1993 году средняя еженедельная зарплата составляла около двух тысяч фунтов, то к 1998 она уже была в районе семи. К 2009 она достигла тридцати тысяч и постоянно растет. Опять же, клубы не смогли бы платить игрокам такие гонорары без телевидения. В 1997 году Sky заключил новый контракт до 2001 года на сумму 670 млн. фунтов за показ 60 матчей. Премьер Лига получила в два раза больше, чем от первого контракта. В 2001 за показ уже 110 матчей BSkyB заплатила больше миллиарда, а именно 1,2 млрд. В 2004 BSkyB хотел сэкономить и выторговал 138 матче за 1 миллиард фунтов. Однако в 2007 году, под давлением со стороны другой компании Setanta, трехлетний контракт на 138 матчей обошелся BSkyB в 1,7 миллиардов фунтов. Сколько это будет в долларах предлагаю вам посчитать самостоятельно. В 2013 самый большой телевизионный контракт был подписан с BSkyB и BTSport на общую сумму в три миллиарда фунтов. Согласно контракту компании транслировали 154 игры в прямом эфире. Это только Премьер Лига, а сколько еще денег получают ведущие клубы от трансляций матчей Лиги чемпионов. Учитывая, что топ команды, как правило, выходят из группы и доходят до ¼ финала ЛЧ сумма набегает немаленькая. Плюс большие спонсорские контракты, так как клубы регулярно появляются на экранах ТВ. Что касается рекордных трансферов, в 1992 году рекордом была цифра в 8 млн фунтов. Этим летом она достигла 85 млн., за которые Гарет Бэил отправился в «Реал». Футбол теперь не просто игра, а огромный бизнес.

Платные трансляции поднимут наш футбол?Несмотря на мировой финансовый кризис футбольный бизнес продолжает развиваться. В такие клубы как «Челси», «Манчестер Сити», «Монако», ПСЖ деньги вливают богатые владельцы. Другие, такие как «Ливерпуль», «Арсенал», «Барселона», «Реал» стараются получать доходы от выгодных контрактов, привлечения спонсоров. Можно долго спорить о том, улучшилась ли игра с приходом больших денег. Некоторые обращают внимание на то, что футбол многим стал недоступен. Так билет на «Арсенал» в 1992 году стоил 5 фунтов, сейчас же минимальный тикет можно приобрести за 51, если очень повезет. Даже с учетом инфляции суммы существенно возросли. В конечном итоге выходит, что за все платит болельщик. При этом не каждому клубу удается зачерпнуть горсть денег из большого телевизионного и спонсорского потока. Все чаще мы слышим о том, как клубы не могут найти средств на существование. Кто-то прозябает в низших лигах, кто-то и вовсе прекращает свое существование.

Футбол стал глобальным предприятием, охватывающим весь земной шар. Тем, кто хочет заработать на нем не стоит забывать для кого в первую очередь он был придуман и для кого играется. Без болельщиков, без зрителей не будет ни прибыли, ни самой игры.
+5
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа