АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.02.2014, 19:48 2

Галопом по Европам

Сражения на футбольных полях Европы - в полном разгаре. Национальные чемпионаты Германии, Испании, Италии и Англии каждый раз, в очередном туре преподносят болельщикам свои сюрпризы. Оправдываются ли многочисленные ожидания после зимнего перерыва, или все идет своим чередом?

Галопом по Европам После окончания зимних каникул, с которым было связано много ожиданий болельщиков, экспертов и букмекеров, ситуация в ведущих европейских футбольных чемпионатах складывается следующим образом. Многие прогнозы оправдались, дав обильную пищу для пересудов и толков, некоторые предположения наоборот, были развенчаны, оставшись уделом фантастов и сказочников. Перед началом очередных матчей европейских кубков, многие ведущие клубы Европы, стараются сделать серьезный задел в национальных первенствах. Игра на двух фронтах требует много сил и большого нервного напряжения, поэтому начать весеннюю кубковую Одиссею, лучше всего с приличным очковым запасом в национальном чемпионате. Однако для одних клубов, такая ситуация не в первой, и сражаться на два, три фронта, не вызывает особых усилий, вполне привычна, для других клубов такое положение сродни игры «на грани фола». Наверное, дело в опыте, в конструкции самой команды, отличному психологическому климату в команде. Прекрасно подготовленная во всех отношениях команда может ровно, на одном дыхании «лупить» своих соперников, как в матчах еврокубков, так и в поединках национального первенства, матчах национального кубка. И таких команд в Европе можно пересчитать по пальцам.

Пожалуй, среди европейских футбольных чемпионатов больше всех выделяется чемпионат Германии, где гегемония мюнхенской «Баварии» выглядит незыблемо. Складывается впечатление, что «Бавария» участвует в чемпионате Бундеслиги вне конкурса. Практически каждый матч с участием «Баварии» представляет собой мастер-класс или показательные выступления, где соперникам показывается пример того, как надо играть и что такое футбол по-немецки. Матчи с участием лидера утратили интригу и в большинстве случаев, результаты таких встреч сводятся к одному. Сколько забьет «Бавария» и кто будет автором мячей! Очковый отрыв «Баварии» в 16 очков от второго места, для любого турнира будет считаться огромным, не говоря уже о турнирах такого ранга, каковым является Бундеслига. Основная борьба и наибольший интерес сегодня представляет сражение, развернувшееся за второе и третье место, которые дают право сразу стать участником группового раунда Лиги Чемпионов. За эти позиции борются сразу три команды, амбиции которых на чемпионство мюнхенцы пресекли сразу на корню. «Байер», дормундская «Боррусия» и «Шальке» изо всех сил стараются не выпустить друг друга из виду, разыгрывая между собой два счастливых билета в Лигу Чемпионов. Последний матч Бундеслиги между «Байером» и «Шальке» прекрасное тому подтверждение. Каждый норовит попридержать соперника, не дать ему оторваться от основной группы. Просто так уступать билет элитного класса в Лигу Чемпионов среди названной троицы, ни кто не собирается.

Галопом по Европам В Италии ситуация довольно схожа с чемпионатом Германии. Позиции лидера, туринского «Ювентуса», не настолько прочны, как у «Баварии». Однако та игра, которую демонстрируют туринцы в этом сезоне, заставляет думать о безоговорочной и окончательной победе «Ювентуса» в чемпионате серии «А». Туринский клуб серьезно подошел к нынешнему чемпионату. Приличное финансовое положение клуба, отличный подбор игроков, их феноменальная сыгранность, дают все шансы «Старой сеньоре» для достижения чемпионского титула. Отрыв от ближайшего преследователя, столичной «Ромы», составляет 9 очков. Для «Юве» это немало, учитывая нестабильность игры ближайших конкурентов туринской команды. «Рома» зубами вцепилась во вторую позицию. Догнать «Ювентус» римлянам явно в этом сезоне не под силу, а вот получить заветную прямую путевку в Лигу Чемпионов, вполне по силам. Третье и четвертое место делят между собой «Наполи» и «Фиорентина», команды, разыгрывающие между собой путевки в матчи квалификации Лиги Чемпионов. О чемпионстве в этом сезоне обе команды уже не думают. Главная задача для обеих команд, не терять очки в последующих матчах и не уступить друг другу. Для этого у «фиалок» и неаполитанцев есть все, и настрой на игру, и хороший состав игроков. Правда в борьбу может вмешаться миланский «Интер», который рановато списали со счетов. Субботняя победа «неродзури» со счетом 2:1 над «Фиорентиной», причем на ее поле, говорит о том, что страсти за второе и третье места в итальянском чемпионате, только разгораются.

Совершенно необычная для последних лет, сложилась обстановка в испанской Примере. Чемпионат прошел свой экватор, а заветная троица продолжает идти тесной группой, не выпуская друг друга из поля зрения. Хочется сравнить все три команды, «Барселону», мадридский «Атлетико» и королевский клуб с альпинистами, которые идут в одной связке. Любая ошибка и оплошность одного из троицы, тут же вызывает цепную реакцию со стороны партнеров. Все на подстраховке. Стоит одной команде совершить промах, уступить или сыграть вничью, как оппоненты тут же отвечают соперникам взаимностью, и на оборот, если выигрывать, то выигрывают все три команды, оставляя конкурентам мечту о чемпионстве нетронутой. Все три команды настолько сильно оторвались от основного пелотона, что просто немыслимо представить вмешательство другой команды в устоявшееся трио. Кто станет победителем, сказать трудно. Впереди предстоит много матчей, игры на евроарене, подготовка ведущих игроков к предстоящему чемпионату мира. Все эти факторы могут в определенный момент сыграть в пользу одной из команд, или же стать камнем преткновения для достижения чемпионского титула. Остальные команды ведут борьбу за 4-е место в Лиге Чемпионов, которым наделен испанский чемпионат. Вот за эту вакансию и бьются «Атлетик», «Вильярреал» и команда из Сосьедада. Проигравший будет довольствоваться участием в Лиге Европы. Положа руку на сердце, стоит заметить, все три команды явно не дотягивают до уровня Лиги Чемпионов. Наглядно это продемонстрировал «Реал» Сосьедад, пролетевший «как фанера над Парижем» в осеннем групповом турнире Лиги Чемпионов и осечка «Вильярреала» в домашнем матче с «Сельтой» последнего тура чемпионата Испании.

Галопом по Европам Последним на очереди стоит чемпионат Английской Премьер – Лиги. Этот турнир в отличие от других европейских чемпионатов, стоит особняком и заслуживает серьезного анализа и разговора. Чемпионат АПЛ представляет собой настоящий клокочущий вулкан, реальный Везувий. С чемпионством еще «вилами по воде писано». Реального претендента сегодня выделить просто не возможно. Каждый тур английской Премьер – Лиги преподносит сюрпризы, мешая карты в колоде и срывая все прогнозы. В острой борьбе за чемпионский титул сошлись целых пять команд, противоборство между которыми напоминает рукопашную схватку без жалости и милосердия. Все пять команд, лондонский «Челси», «Манчестер Сити», канониры, «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» имеют почти одинаковые шансы на победу в этой схватке, итогом которой станет чемпионский титул. Если четыре первых места, помимо чемпионского титула, дают право играть в Лиге Чемпионов, то пятая команда будет довольствоваться местом в менее престижном кубковом турнире Европы. Престиж от участия в Лиге Чемпионов очень важен для английских команд, всему виной большие премиальные за игры в рамках турнира, что для скаредных англичан довольно ощутимо и принципиально. На сегодняшний день разрыв между первым место, которое пока удерживает «Челси» и командой, идущей на пятом месте, составляет всего 7 очков. С таким азартом, с каким английские команды рвут друг друга во время матчей, ликвидировать такой разрыв вполне по силам для основных претендентов на чемпионский титул.

Впереди много матчей и каждый европейский чемпионат должен принести всем поклонникам футбола приятные ожидания и исполнение желаний.
+6
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги