АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.02.2014, 16:48 3

Приключения Карлоса Вальдеррамы и сборной Колумбии на Чемпионатах мира

В преддверии Чемпионата мира в Бразилии вспоминаем неординарных личностей, футболистов с харизмой, «тащивших» свои сборные на турнирах.

Приключения Карлоса Вальдеррамы и сборной Колумбии на Чемпионатах мира Карлос Альберто Вальдеррама с его выдающейся шевелюрой, яркой индивидуальностью, безусловно являлся одним из самых узнаваемых футболистов на мировых чемпионатах. Колумбийская «десятка» сразу влюбила в себя миллионы болельщиков своей харизмой. Однако Вальдеррама отличался не только химической завивкой на голове, игровые качества колумбийца не подвергаются сомнениям. Вальдеррама внес огромный вклад в достижения сборной Колумбии, которую трижды представлял на мировых первенствах в качестве капитана. Несмотря на то, что он не смог добиться больших побед со своей сборной, он стал одним из лучших футболистов Латинской Америки 90-х, проведя в футболке национальной сборной 111 матчей. Его дебют в сборной не был выдающимся, однако ему не потребовалось много времени, чтобы зарекомендовать себя на международном уровне и получить капитанскую повязку. В ранге капитана он выводил свою команду на Копа Америка в 1987 году, где Колумбия смогла занять третье место. За пределами Латинской Америки он впервые проявил себя на мундиале 1990 года в Италии. Артистичный плеймейкер с прекрасным видением поля и отличным пасом сразу обратил на себя внимание. До Чемпионата мира в Италии сборная Колумбии не выступала на мировом первенстве с 1962 года, попадание мундиаль - первая большая победа Вальдеррамы. В группе D, в которой оказалась Колумбия, так же присутствовали команды Югославии, ОАЭ и Германии. Первую же встречу Колумбийцам удалось выиграть 2-0, второй гол на счету Карслоса Вальдеррамы. Затем последовало поражение от Югославии. Последний матч Колумбийцам предстояло провести со сборной ФРГ. Удивительный по накалу и содержанию матч закончился в ничью. Немцы забили гол на 89-й минуте встречи, однако Колумбия не опустила рук и сумела сравнять счет на третьей добавленной минуте. В сложный момент игру на себя взял никто иной, как Карлос Вальдеррама, соорудивший опасный момент и выложивший «конфетный» пас на Ринкона, который в свою очередь отправил мяч между ног вратарю. Это была ничья с будущими чемпионами мира. Спасенный матч позволил колумбийцам набрать 4 очка и попасть в четверку лучших команд, занявших третьи местав своей группе. В плей-офф колумбийцам достался Камерун, которому «Вальдеррама и Ко» уступили лишь в добавленное время, благодаря голам Миллы.

Приключения Карлоса Вальдеррамы и сборной Колумбии на Чемпионатах мираЧерез четыре года сборная Колумбии вновь смогла пробиться на Чемпионат мира, который проходил в США. Этот турнир закончился для колумбийцев плачевно во всех смыслах. После двух игр группового этапа сборная имела три очка. В решающем матче колумбийцы играли со сборной США, хозяевами турнира, у которых шансов добыть путевку в следующий раунд было немного. В первом тайме Андрес Эскобар перехватывая мяч, отправил его в собственные ворота. В итоге колумбийцам не удалось сыграть даже в ничью, и они покинули турнир. После возвращения на родину Эскобар был убит. Убийца выпустил в Эскобара 12 пуль, каждый раз, делая выстрел, убийца кричал «Гол!». Следствие решило, что таким способом стрелявший «наказал» Эскобара за автогол.

В 2001 году Вальдеррама прокомментировал этот случай «Санкт-Петербург Таймс»:

″...«Мне сложно говорить об этом. Очень больно. Эскобар был близким человеком для меня. Он был хорошим другом, очень хорошим другом. Это самое худшее, что случалось в моей карьере»...″ -

Приключения Карлоса Вальдеррамы и сборной Колумбии на Чемпионатах мираВальдеррама поехал и во Францию. Годы взяли своё, это уже был не тот Карлос, способный в одиночку повлиять на результат матча. Тем не менее, колумбийцы без победы из Франции не уехали. Проиграв Англии и Румынии (Румыния вышла с первого места в группе), Колумбия смогла отвести душу на сборной Туниса. Вальдеррама всегда запомнится своей дикой, необузданной прической, при этом, его манера игры была прямо противоположной. Мягкий, изящный, утонченный и умный футбол демонстрировал колумбиец. На родине Вальдеррама имел колоссальное признание и уважение. В Колумбии 70% из голосовавших за «игрока века» отдали свои голоса за Вальдерраме.

Конечно выбор явно предвзятый и где-то даже неадекватный, однако он показывает уровень доверия и любви к Карлосу в своей стране. О каком игроке в нашей стране мы может так сказать?
+11
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа