АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.02.2014, 21:24 19

«Милан». История одного падения

Итальянский гранд движется в пучину неизвестности, все еще поблескивая титулами из недалекого прошлого…

«Милан». История одного падения«Спасибо за все. Спасибо за все «Милан»- тихо прошептал Паоло , глядя на поле и удаляющуюся толпу фанатов. «Сан-Сиро» практически опустел - игроки и персонал скрылись в подтрибунных помещениях, а болельщики спешили покинуть стадион, чтобы скорее оказаться дома. Но итальянец продолжал сидеть на своем месте, устремив взгляд куда-то в пустоту. Он надеялся, что все это лишь дурной сон, что сейчас его разбудит раскатистый рев Curva Sud, и он вновь увидит блестящую игру своей команды…»

Очень странно сегодня лицезреть «Милан» в том виде, в каком он есть. И дело не только в набранных очках, а в целом, в ситуации, которая разворачивается вокруг клуба. «Россонери» испытывают серьезные проблемы и в нынешнем своем состоянии, что называется, пытаются «кусаться деснами». Финансовая ситуация плачевная, звезд в команде нет (уж извините, но постаревший Кака уже не тот 24-летний паренек, что приехал покорять Европу). Нынешний «Милан» это как изнеженный аристократ, выброшенный на улицу и желающий продемонстрировать проходимцам свои манеры, как ночлежка, пытающаяся претендовать на звание пятизвездочного отеля. Однако, процесс, благодаря которому недавние обладатели Лиги чемпионов скатились в крутое пике, не был запущен в одночасье.

Увядание великого клуба началось лет 6-7 назад, а то и больше. Перенесемся в 2007-й год. Наверняка многие вспомнят финал в Афинах с «Ливерпулем», титул лучшей команды Европы, завоеванный благодаря двум точным выстрелам Пиппо Индзаги и предшествующий всему этому коррупционный скандал , известный, как «Кальчополи». Запомните этот момент, ведь именно он станет отправной точкой, нашей базой для анализа произошедшего. Шагнем в новый сезон 2007\2008… нет, постойте- ка, не так быстро. Поговорим о кадровой политике клуба. Это сегодня состав «Милана «средний», именитых исполнителей в нем целых два, а людей харизматичных, подобных Паоло Мальдини, или Дженарро Гаттузо и подавно нет. Надо отдать должное селекционному отделу, который постоянно грамотно формировал кадровую политику - точечная селекция «россонери» была хороша, а осечки случались редко. Сдающие игроки вовремя продавались, а подходящие и перспективные также своевременно приобретались, вливаясь в коллектив. Да, можно вспомнить осечку с Оливейрой, Дорасо, или Фогелем. Идеальной системы не бывает, не так ли?

«Милан». История одного паденияНо вернемся в сезон 2007\2008. Он должен был стать началом реконструкции состава команды. Клубу необходимо было начинать омоложение и приобрести за год трех-четырех крепких молодых футболистов. Однако из всех покупок кроме Эмерсона выделить некого. Один из самых титулованных клубов Италии занял лишь пятое место, пролетев мимо Лиги чемпионов.

Провал красно-черных красноречиво намекнул, что неплохо бы усилиться. Клич был брошен, и миланцы засуетились на трансферном рынке, подписывая новичков. Некоторые из покупок оказались довольно неоднозначными. В Милан прибыли: доигрывающий Роналдинио, вечный скиталец по арендам Боррьелло, сдавший Шевченко (кстати, продажа украинца - наглядный пример умелой работы с игроками. Андрей на момент перехода в «Челси» уже начал сбавлять, потому вовремя и был продан, а вот его возврат был явной ошибкой), ветераны - Дзамбротта и Бекхэм, далеко не самые высококлассные Фламини и Сендерос. К ним следует добавить вменяемые трансферы Луки Антонини и Инияцио Абате, ну и легион «молодых и перспективных» в лице: Кардачио, Вбюдеса, Конти и Маттиони, о которых никто уже и не вспоминает.

«Милан». История одного паденияМилан занимает третью строчку в Серии А, и вылетает на первых стадиях плей-офф Кубка УЕФА, проиграв по сумме двух матчей бременскому «Вердеру», по сути наплевав на второсортный для себя турнир. Вроде бы неплохо, но старые проблемы остались - омоложение так и застыло в точке неопределенности, а состав оказался явно не чемпионским. Сами посудите: Шевченко команде ничем не помог, Рональдиньо через раз выдавал прекрасные матчи, совмещая это с попойками в ночных клубах, Бекс тоже много не наиграл и игроком основы не был, молодняк со временем разбежался. Арендованный Сендерос уехал назад в Лондон, а Фламини еще пару лет продолжал ломать ноги своим соперникам в чемпионате Италии. Резюмируя все вышесказанное, делаем вывод: трансферная кампания клуба, как и омоложение состава провалены. Причем этот процесс длится уже 2 сезона. Спустя 5 лет в одном из своих интервью Галлиани скажет, что момент обновления состава наступил именно в 2007-м году, но был упущен, вот если бы тогда, да купили бы, да молодых и мастеровитых, !…что ж, мы все сильны задним умом.

В конце сезона команду покидает Анчелотти. Как-то все произошло резко и спонтанно, что ли… Человек проработал в столице мод девять лет и вот так просто покинул клуб, который был ему близок. Теперь, по прошествии лет это событие выглядит вполне логичным явлением. Анчелотти понял, что больше из «Милана» ничего не выжмет, кстати вполне вероятно, что в недрах клуба произошла интересная беседа о смутных перспективах, где тренеру дали понять, что финансовая ситуация неблагоприятна и расточительство на трансферном рынке недопустимо. Конечно же, эта гипотеза из серии «теории заговоров», но видя то, что происходит сегодня, она не кажется такой уж неправдоподобной.
Место главного тренера занял Леонардо. Завершил карьеру легендарный Паоло Мальдини, помимо этого клуб покинул Кака. И этот трансфер показался несколько странным - Рикки не хотел уезжать и в течение двух лет отказывал «Реалу». Тогда в 2009-м он тоже бы не ушел, если бы его команда не нуждалась в деньгах. «Милан» подписывает Тьяго Сильву, Яна Хунтелаара и будущего игрока киевского «Арсенала» (!) Доминика Адийя. Для количества клуб подмахнул ряд арендных соглашений с Оддо, Бекхемом и Мансини. Третье место, вылет в 1\8 финала Лиги Чемпионов - таков результат того сезона. Из всех вышеперечисленных заиграл лишь Сильва, и немного помогли Оддо с Бекхемом. «Милан» продолжает погружение в бездну, хотя этого никто не видит…

«Милан». История одного паденияСезон 2010\2011 начинается с тренерской перестановки - на место дезертировавшего в «Интер» Леонардо, приходит неизвестный Массимилиано Аллегри, который спас до этого скромный «Кальяри». Ах, если бы новый алленаторе знал, сколько всего свалится на его голову,… но тогда, «россонери» все еще манили своим статусом и некоторой мощью состава. «Россонери» подписывают Златана Ибрагимовича, который оказался ненужным в «Барселоне», прибывает Кассано, Эмануэльсон, Боатенг, Ван Боммель и еще ряд игроков. В тот сезон «Милан» впервые за четыре года закупился действительно хорошо.

Аллегри выигрывает долгожданное Скудетто, но дают о себе знать финансовые проблемы и красно-черные расстаются с лидерами - Ибрагимовичем и Сильвой. Им на замену никого уже не купили, вернее, перешел в клуб Мексес, Ночерино и еще несколько игроков, но компенсировать, как оказалось, судьбоносную и определяющую потерю лучшего центрального защитника и бомбардира они не смогли. Вообще об Аллегри сложилось крайне негативное мнение у большинства тиффози, однако именно он ускорил смену поколений и процесс омоложения состава. Массимилиано взял на себя ответственность и убрал некоторых лидеров команды из основы (самой большой ошибкой можно считать лишь потерю Пирло). В 2012 году Аллегри мог вполне повторить свое достижение, но до триумфа команде не хватило совсем чуть-чуть. Дальше - финита ля комедия. Из команды уходят Ибрагимович с Сильвой и ситуация становится критической.

«Милан». История одного падения«Милан» словно заправский скряга пытался заполучить классных игроков за бесценок, в результате чего средний уровень исполнителей снизился - пребывающие не были сильнее уже имеющихся. Из всех покупок, на данный момент, лишь Балотелли и Кака намного мастеровитее своих одноклубников. Их каким-то сверхъестественным способом сумел выторговать сеньор Галлиани, но кроме этого по-настоящему мощного усиления клуб за два сезона не получил. Бирса, Мунтари, Де Йонг и даже Монтоливо - это хорошие и крепкие игроки, но «Милану» нужны исполнители классом повыше. В 90- е «россонери» могли себе позволить укомплектовать состав такими людьми, разбрасываясь крупненькими суммами. Сегодня у гранда финансовый кризис, а у президента проблемы с законом.

Два года команду лихорадит, четкой схемы игры нет. В этом можно обвинить тренера, что все упорно и делали, но почему-то никто не задумался о том, что в условиях, в которых оказался Аллегри мало кто смог бы работать продуктивно. В прошлом сезоне Макс располагая не лучшим составом, сумел воскресить команду к весне. В этом году он получил несколько новых игроков и потерял Боатенга, из-за чего пришлось менять модель игры в корне, кроме того осенью команда пережила эпидемию травм. Многострадальный аленаторе в конец запутался, игроки последовали его примеру. В результате как мы с вами уже знаем, в команду прибыл Кларенс Зеедорф, а вместе с ним несколько новичков.

Подводя итог этих восьми лет, можно с уверенностью сказать, что первый этап обновления команды завершен - никого из ветеранов того «золотого» «Милана», который в 2007-м брал ЛЧ, уже нет. Более того количество возрастных игроков сократилось и состав «россонери» на данный момент самый моложавый, что был за это десятилетие. Дальше надо усилить команду, что с учетом финансового кризиса проблематично и на деле оборачивается подписаниями уже постепенно уходящего на покой Эссьена и противоречивого Таарабта, который и в «Фулхэме» не смог раскрыть свой «потенциал» ни на йоту. При этом удержать исполнителей в своих рядах «Милану» будет архисложно по той же причине. При этом былая слава, а также болельщики и СМИ требовали, и будут требовать самых высоких результатов.

«Милан». История одного падения«Милан» находится в глубокой яме, он обескровлен и измучен, словно раненный зверь и оголяет клыки лишь эпизодически. Кларенс Зеедорф молод и амбициозен, но поднимет ли он «Милан» - более, чем риторический вопрос. Чем бы ни закончились его приключения на должности главного тренера, основная вина все равно ляжет на руководящий аппарат клуба, который в какой-то момент отнесся к менеджменту легкомысленно и сделал ряд ошибок. Тем не менее, во всем этом темном царстве есть луч надежды. Да, команда будет строиться не год и не два, но «Милан» воскреснет. Этому клубу не престало долго находиться вне чемпионской тройки. Каждый игрок, оказавшись, в Миланелло понимает, что от него требуется и отдает на поле все силы. Монтоливо и его дружина осознают серьезность ситуации. Они, несмотря на игровой кризис, вырывали очки в самых тяжелых матчах первого круга и именно они начнут возрождение великой команды, ну а нам с вами перепадет большая привилегия - наблюдать за становлением нового коллектива.

«Сеньор, пожалуйста, покиньте стадион, матч окончен!»- обратился к Паоло стюард. Наш герой меж тем смотрел на поле, словно в ожидании чего-то, его грустный взгляд, казалось, изучает каждый сантиметр газона. «Извините, я уже ухожу»- поднимаясь со своего места, пробормотал Паоло. Ему было безумно тоскливо - каждые выходные в течение многих лет на «Сан – Сиро» творился настоящий праздник. Но сегодня, равно как и весь этот год, все смахивает на выступление актеров, уволенных из театра… «Нет, все не может так быстро и плохо закончится»- думал про себя Паоло проходя, через подтрибунные помещения. Его любимый клуб выбирался не из таких передряг. Загрустивший фанат знал об этом. «На следующей неделе надо будет отпроситься с работы, чтобы успеть прийти на стадион пораньше»- думал Паоло, проходя парковку, а позади, за его спиной остался «Сан – Сиро», на котором уже включили экономичное освещение…
+14
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа