АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.02.2014, 16:05 4

Российские разборки

Пока зимний перерыв в российском первенстве постепенно выходит на финишную прямую, а «Зенит», «Рубин» и «Анжи» проводят последние тренировки перед стартом в весенней стадии еврокубков, мы взглянули на верхнюю часть турнирной таблицы Премьер-Лиги и поразмыслили на тему дальнейших перспектив команд, ввязавшихся в борьбу за «европейскую» пятерку.

Российские разборки Кто бы что ни говорил, а этот сезон в Российской Премьер-Лиге получается одним из лучших за последние несколько лет. В кои-то веки команды, которые в России принято называть грандами, плотно идут по дистанции, опережая друг друга не больше, чем на полкорпуса. Нет, конечно в большинстве случаев первые строчки по итогам чемпионата имеют похожую картину, которую мы видим и сейчас, вот только разрывы между первыми – вторыми – третьими – энными местами получаются такими огромными, что ненароком весь футбольный интерес пропадает за 5-7 туров до официального завершения сезона. В этом году все по-другому. Богатый «Зенит», ожившие «Локомотив» и «Динамо», «Спартак», почуявший запах кубков, ЦСКА, пытающийся всеми силами защитить звание чемпиона, а так же скромные, но дерзкие «Краснодар» и «Амкар», уже сейчас сделали финишный отрезок лучшим из всех тех, которые нам приходилось видеть за последние лет пять.

Российские разборки Предсказывать сейчас итоговые места команд по итогам сезона – это все равно, что гадать на кофейной гуще. Тем не менее, учитывая схожесть календарей лидирующей семерки, а так же принимая во внимание некоторые другие факторы, приблизительную картину можно обрисовать в общих чертах. На вершине, как ни странно закрепились сразу два коллектива, о которых в последнее время много говорят и много пишут. «Зенит» всегда был в центре событий, но перед зимним перерывом к питерцам было приковано повышенное внимание. Называя вещи своими именами, можно смело говорить о том, что Спаллетти не справился с возложенной на него ответственностью. Если сбои, который случались осенью с клубом в Премьер-Лиге еще можно было скинуть на усталость футболистов, то выступление в Лиге Чемпионов, пусть даже питерцам все-таки удалось проползти в плеф-офф, иначе как провальным не назовешь. Уж явно не для того покупались Халк с Витселем, чтобы «Зенит» по всем статьям проигрывал решающий матч «Аустрии», да и в целом одерживал всего одну европейскую победу, которую иначе как везением назвать язык не поворачивается. Сейчас, к счастью, клуб из северной столицы постепенно приходит в себя. Наигрываются новые связки, проводятся достойные спаринги, да и «грязное белье», если даже оно есть, перестало вываливаться наружу. Нет никаких сомнений, что подопечные Спаллетти за чемпионство повоют, вот только ресурсов на два фронта может не хватить. Главные конкуренты в еврокубках не играют, а значит сил у них на финишный спурт останется гораздо больше. В любом случае, из тройки «Зенит» выпасть не должен - статус не позволяет.

Российские разборки «Локомотив» к февральским официальным играм не готовится, как и все остальные, поэтому вторую половину сезона «железнодорожники» должны пройти на одном дыхание. Должны, но не факт, что пройдут. На трансферном рынке москвичи не активничают, полностью доверяя всем тем исполнителям, которые присутствуют в команде на данный момент. Это, конечно, хорошо, да только Тарасов на днях получил травму, а безболезненно заменить его по сути некем. Есть, конечно, Тигорев, есть Оздоев, но вот сумеют ли они взять на себя ту ношу лидера, которую тянул Дмитрий весь осенний отрезок? Это на данный момент самый актуальный вопрос, над которым Кучуку предстоит еще поломать голову. К счастью, время на это есть. Минусов, которые не позволяют назвать москвичей фаворитами турнира, у «Локомотива» не много, но они также присутствуют. Прежде всего, это многолетнее расположение в середине турнирной таблицы. «Железнодорожники», идущие на данный момент на первом-втором месте могут в концовке перегореть, или же не выдержать заданный темп. Доселе в сезоне с ними такого не случалось, но кто поручится за оставшиеся матчи?

Российские разборки «Спартак», пожалуй, в этом сезоне сделал существенный скачок навстречу первому, за долгое время, чемпионству. Еще летом казавшийся позорным вылет из Лиги Европы, как ни странно, положительным образом отразился на столичной команде. Без сбоев по дистанции «спартаковцы», естественно, не продвигаются, но разве кто-то из конкурентов может похвастаться обратным? Ко всему прочему, москвичи чуть ли не единственные, кто качественно усилился в зимнее трансферное окно. Подписание Патрика Эберта должно добавить конкуренции в средней линии, а Таски, постепенно идущий на поправку, может составить отличную связку с Бокетти в центре обороны. В чемпионских амбициях «Спартака» никто не сомневается, а учитывая сильный и укомплектованный состав, можно предположить, что бороться за золотые медали подопечные Карпина будут до самого последнего тура.

Российские разборки С «динамовцами» ситуация немного сложнее, чем со всеми предыдущими командами. Если оценивать перспективы клуба, глядя на состав, то тут как раз все очевидно. У москвичей один из самых сильных составов в Российской Премьер-Лиге, если не самый сильный. Да вот только имена в футбол не играют. Денисов даже отдаленно не напоминает себя прежнего, а Самба, переехавший к Петреску из «Анжи», вчистую проиграл конкуренцию за место в основе. Правда, учитывая длинную скамейку запасных, уповать на эти факты было бы глупо. Кокорин все так же забивает, Воронин заводит команду, да и Кураньи перед перерывом заиграл на привычно высоком уровне. Учитывая мощнейшую полузащиту, атакующий потенциал у команды получается громадный. Если удастся его раскрыть – завершающий отрезок из одиннадцати матчей можно будет пройти практически без потерь. Единственное, что пока вызывает некоторые опасения, это фигура Петреску. Румынскому тренеру никогда раньше не доводилось руководить такой мощной, по составу, командой, поэтому тренерский фактор нельзя сбрасывать со счетов. Если Дан сумеет настроить команду на сугубо атакующий лад, то все у «динамовцев» будет хорошо, а если нет – летом боссы клуба, скорее всего, начнут присматривать новую кандидатуру рулевого.

Российские разборки Из всей первой пятерки за «армейцев» страшнее всего. Философия клуба не позволяет делать дорогих покупок, ориентируясь на молодежь, которая в скором времени может выйти на новый уровень. Летом были куплены Цубер, Миланов и Витиньо, вот только раскрыли свои возможности далеко не все. Зимой опять же никакого усиления не последовало, а значит бороться за чемпионство придется прошлогоднему составу, который, ко всему прочему, покинули два главных действующих лица – Хонда и Вагнер Лав. Про опытный, но уже находящийся в престарелом возрасте, центр обороны даже говорить не хочется. Игнашевич с Березуцким, порой, ошибаются, и делается это не в одном конкретном матче, а, как правило, на протяжении нескольких игр. К сожалению, заменить их сейчас некем. Уже давно на подмену покупался Васин, но шанса своего он так и не получил, в результате чего молодой защитник сборной деградировал до дубля московской команды. Нежелание привлекать в основу талантливую молодежь, до сих пор вызывает некоторое недоумение. Слуцкий вместо этого продолжает второй год наигрывать Мусу в роли центрального нападающего, закрывая глаза на огромный прогресс Базелюка. Такой игнор дублеров ни к чему хорошему не приведет. Поэтому если «старая гвардия» продолжить занимать места в старте из-за былых заслуг, ЦСКА рискует в будущем оказаться там, где заседал «Локомотив» еще совсем недавно. Прогноз на итоги сезона сделать очень сложно, но принимая во внимание все вышеперечисленные команды, место в тройке будет не самым плохим результатом для москвичей.

Российские разборки «Краснодар» и «Амкар» в этом сезоне не перестают удивлять даже самых искушенных болельщиков. Стабильно сильная игра клубов, которых мы привыкли видеть во второй половине таблицы, позволила им вплотную приблизиться к «еврозоне». Удачное стечение обстоятельств даже может вывести краснодарскую команду в первую тройку, нужно только минимизировать ошибки и продолжить навязывать сопернику свою игру, как было, например, в матче против московского ЦСКА. Несмотря на отсутствие серьезных вложений, Галицкий продолжает планомерно подниматься к вершине таблицы. Особо известных европейских игроков в команде нет, зато с российского рынка привлекаются относительно молодые и, безусловно, талантливые парни. Переход Мамаева – это то самое попадание в десятку, которое мечтают сделать все селекционеры. Молодой полузащитник с российским паспортом и умением атаковать, а так же с огромным опытом игры в гранде, был подписан за какую-то символическую сумму. Стоит ли говорить, что Павел сразу же влился в коллектив и в осенней части сезона несколько раз забивал нужные голы, вырывая для своей команды победы? Если дальше так и будет все продолжаться, то можно не сомневаться – за пятерку «Краснодар» поборется, а может даже и за что-то более существенное.

Российские разборки «Амкар» во всем нашем списке стоит особняком. Если у кого-то есть сильный состав или же огромная материальная поддержка, то у пермяков ничего этого нет. Ничего, кроме тренера. Черчесов сумел настроить свою команду на тот лад, который позволяет ее стабильно набирать очки и трепать нервы фаворитам. С бюджетом, находящимся даже в ФНЛ не на первых позициях, добиться такого прогресса – это что-то на уровне фантастики. До рекордного четвертого места пермяки, правда, вряд ли сумеют дотянуться, да и в борьбе за европейскую зону они видятся явными аутсайдерами, но делать поспешных выводов я бы не стал. В конце концов, кто в начале сезона мог предположить, что «красно-черные» избегут привычной борьбы за выживание и будут располагаться в верхней части турнирной таблицы по итогам 2/3 чемпионата?
+8
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги
Архив новостей