АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.02.2014, 12:47 6

«Манчестер Сити» - «Челси». Статистический анализ матча

Уже на стадии 1/8 Кубка Англии судьба свела «Манчестер Сити» и «Челси».

Эти команды не так давно мерились силами в чемпионате, и тогда команда Моуриньо одержала важную победу. Естественно, подопечные Пеллегрини не могли себе позволить второй раз подряд уступить «Челси» на домашнем стадионе. В итоге хозяева вышли на поле предельно скон-центрированными и мотивированными и не оставили сопернику практически никаких шан-сов. На основании статистики попробуем разобраться, за счет чего это им удалось сделать.

«Манчестер Сити» - «Челси». Статистический анализ матча

Цифры более чем красноречиво отражают положение дел на поле в этом матче. Игроки «Манчестер Сити» полностью контролировали ход поединка. Они превзошли гостей практически по всем показателям, начиная с владения мячом (56%) и ударам по воротам (14 против 3, в створ: 6-0) и заканчивая отборами (29 против 20) и выигранными воздушными единоборствами (18 против 10). У команды Моуриньо были просто катастрофические проблемы в созидании, они ничего не создали, а 3 удара, из которых 1 был заблокирован, а 2 других прошли мимо ворот – лучшая характеристика беспомощности «Челси» в атаке. Можно даже сказать, что «Манчестер Сити» одержал победу на классе, как бы обидно это не звучало для всех поклонников «синих».

Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ни-же.

«Манчестер Сити» - «Челси». Статистический анализ матча

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точ-ность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удач-ный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – вы-игранные воздушные единоборства.

«Манчестер Сити» - «Челси». Статистический анализ матча

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточ-ный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.

Манчестер Сити

«Манчестер Сити» - «Челси». Статистический анализ матча

Челси

«Манчестер Сити» - «Челси». Статистический анализ матча

По сравнению с проигранным «Челси» матчем чемпионата Пеллегрини произвел несколько ключевых замен. Во-первых, в опорной зоне вместо Демикелиса, который явно тормозил атаки команды, из-за чего существовали явные проблемы с движением мяча и доставкой того в линию нападения, вышел Хави Гарсия. Испанский опорник хотя и не блистал, но со своей работой справился. На его счету 1 перехват, 4 отбора, 1 заблокированный удар и 2 выноса. По объему оборонительной работы он был одним из лучших в команде.

«Манчестер Сити» - «Челси». Статистический анализ матчаВо-вторых, в паре с Джеко впереди появился Йоветич. В прошлый раз схема с двумя «столбами» (Джеко и Негредо) себя не оправдала, поэтому тренер «Манчестер Сити» вполне логично сделал перестановку. Выход Стефана позволил добавить скорости и мобильности атакам, а также заметно разнообразил их. Йоветич постоянно искал возможности для ударов, он нанес 4 выстрела по воротам (больше всех в матче), из которых 2 пришлись в створ, а один влетел в сетку. Кроме того, что Стефан открыл счет в поединке, он еще запомнился своей работоспособностью, он раздал 38 передач (неплохой показатель для нападающего) и отметился 3 отборами. Черногорец, оправившись от травмы, пытается всеми силами доказать тренеру, что достоин места в стартовом составе, и, надо сказать, что это у него неплохо получается. Йоветич стал одним из героев этой встречи, так как именно его гол принес хозяевам победу и обеспечил выход в 1/4 кубка.

И в-третьих, Хесус Навас уступил свое место Милнеру. Джеймс вместе с Сабалетой начисто закрыли свой фланг и скушали между делом Азара. Пабло отметился 2 перехватами, 3 отборами и 4 выносами, а Милнер к этому списку добавил еще 5 отборов (лучший показатель в матче). Эти парни заметно осложнили жизнь Эдену, через его фланг было проведено всего 28% атак, а ведь Азар сейчас чуть ли не главная звезда «Челси». Ко всему прочему у бельгийца неприлично скромная статистика, он ни разу не пробил по воротам, сделал всего 1 обостряющую передачу, заработал на себе 2 фола и трижды успешно применил дриблинг. В свою очередь, через бровку Милнера прошла львиная доля атак «Манчестер Сити» - 43%, хотя сам Джеймс и не особенно преуспел в созидании, он нанес 1 удар, создал 1 момент для партнера и 5 раз подал в штрафную соперника, что и говорить, Аспиликуэта не дремал, и неслучайно он вытеснил Коула из состава. На счету испанского защитника довольно вну-шительная коллекция из 2 перехватов, 4 отборов (лучший в команде) и 6 выносов.

«Манчестер Сити» - «Челси». Статистический анализ матча Мозговой центр команды Пеллегрини состоит из 2 полушарий, за первое отвечает Туре, а за второе Сильва. Именно на плечах и этих двоих и лежат основные диспетчерские функции. Яя раздал больше всех передач в матче – 85 с отличной точностью в 92%, еще он нанес 2 удара, 4 раза успешно применил дриблинг и заработал на себе 2 фола. Роль Туре для «Манчестер Сити» сложно переоценить, он фактически определяет игру команды в центре поля, задает направление атакам и отвечает за скорость передвижения мяча. Сильва, хотя номинально располагается на левом фланге, по сути, имеет полную свободу действий. Он барражирует по всему фронту атаки и старается постоянно создавать моменты. Давид раздал 60 передач – второй показатель после Туре, из которых 2 выводили партнеров на ударные позиции, а одна стала голевой. Сильва очень четко разобрался в ситуации и вывел Насри фактически на пустые ворота. Французу оставалось только закатить мяч в сетку. Кроме этого Давид 3 раза успешно применил дриблинг и совершил 3 отбора и 1 вынос.

Довольно неплохо себя проявил Джеко. Он, как и положено нападающему, регулярно угрожал воротам соперника, причем как своими ударами, которых у него набралось 3 штуки (1 в створ), так и созданными моментами для партнеров. Эдин дважды выводил одноклубников на ударные позиции и один из этих моментов привел к голу Йоветича. Именно Джеко стал автором того голевого паса.

Надежнее всего в защите у «Манчестер Сити» выглядел Компани. Венсан собрал коллекцию из 2 перехватов, 3 отборов и 7 выносов – это позволило ему стать лучшим в команде по объему оборонительной работы.

Сложно кого-то выделить по этому матчу в составе «Челси». Лондонцы провели очень блеклый поединок, они выглядели беспомощными и инертными. Единственное кого стоит отметить это Матича. Серб прекрасно влился в коллектив и постепенно завоевывает себе место в основе команды. Вот и в этом поединке к 46 передачам, 3 обводкам и 3 заработанным на себе фолам, он добавил 3 перехвата, 2 отбора и 3 выноса. Кроме игры Матича отметим старания Давида Луиса. Бразилец больше других пахал в обороне, что и подтверждают его 5 перехватов (лучший в матче), 2 отбора, 1 заблокированный удар и 3 выноса.

Итак, «Манчестер Сити» одержал уверенную и заслуженную победу над «Челси», не позволив сопернику практически ничего создать. С нетерпением ждем матчей Лиги Чемпионов, очень интересно будет посмотреть как на фоне сегодняшней «Барселоны» будет выглядеть коллектив Пеллегрини, что он сможет противопоставить грозным испанцам.
+3
Автор: Павел КураттоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа