АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.02.2014, 13:05 7

Английская Премьер – Лига - мешок с подарками или ящик Пандоры

Глядя на матчи очередного тура английской Премьер – Лиги невольно задаешься вопросом. Что в английском футболе может быть постоянным и неужели каждый раз от игры футбольных клубов высшего дивизиона, нужно ожидать сюрпризов.

Один из букмекеров в свое время сказал. «Не было бы английского футбола, англичане все равно играли бы, делали ставки. Другое дело, что предугадать, что-либо в поединках английских клубов, одинаково безрезультатно, все равно, что предугадать поведение женщины в зале супермаркета». Сказано со знанием дела, так как многолетняя история британского футбола не раз отмечена самыми непостижимыми результатами, которые не то, что трудно предвидеть, но даже проанализировать, объяснить. Почему так, а не иначе?

Английская Премьер – Лига -  мешок с подарками или ящик Пандоры

Не зря многие специалисты от футбола признаются в том, что считают английский чемпионат одним из сильнейших в мире. Самое главное в этом, не только количество команд – грандов, которым по силам выиграть и сам турнир, но и наделать шороху на футбольных полях Европы, сколько в том ожесточении, которое можно наблюдать в каждом матче. Явные аутсайдеры, встречаясь с лидерами чемпионата, могут выдать феерический футбол, тогда как те же гранды, порой подкидывают своим поклонникам настоящую «свинью», слив очередной матч. Подтверждением тому могут стать матчи двух последних туров английской Премьер – Лиги. Разгромное поражение «Арсенала» от «красной машины» из Ливерпуля и последние игры обеих команд, явно не пойдут на пользу и укрепление нервной системы болельщиков. Особенно для тех, кто делает ставки на результаты. Нулевая ничья «Арсенала» на своем поле с «Манчестером Юнайтед» точно укоротила жизнь многим поклонникам этих команд, а результат игры «Ливерпуля» вообще из разряда шоковой терапии. Проигрывая два раза по ходу матча «Фулхему», «Ливерпуль» таки вырвал победу в дополнительное время. Такой результат никак нельзя было предугадать, поэтому делая ставки на предстоящие матчи английской Премьер – Лиги, не стоит забывать о посещении аптеки, где можно запастись валидолом или валерьянкой. Сюрпризы в английском футболе на каждом шагу.

Английская Премьер – Лига -  мешок с подарками или ящик Пандоры На этом фоне, как бы ни складывались результаты матчей английского высшего дивизиона, все равно АПЛ можно смело назвать фантастикой. Именно непредсказуемость и неожиданность делают английский чемпионат один из самых любимых в мире. Не поймут меня предвзято фанаты других футбольных команд, но хочется в разговоре сделать акцент на «Манчестере Юнайтед». Команда, долгое время считавшаяся стержнем английского чемпионата, сегодня переживает не лучшие времена. Реальное тому подтверждение место в официальной турнирной таблице и результаты последних матчей. Уход великого сэра Алекса с поста главного тренера «красных дьяволов» оставил очень много вопросов, решение которых в последнее время явно затянулось. Преемник Фергюсона, Дэвид Мойес не нашел пока формулы успеха, с которой бы «Манчестер Юнайтед» снова занял бы привычное место громовержца английского футбола. Тот состав, который при сэре Алексе буквально кромсал своих соперниках, сегодня на деле не может ничего показать внушительного. Скоротечность футбольного турнира не позволяет найти быстрое решение вопросов. Остается только ждать с кошачьим терпением, когда команда из Манчестера заиграет, принесет ли в конечном итоге назначение на пост главного тренера Дэвида Мойеса дивиденды.

Нынешнее состояние английской Премьер – Лиги указывает на то, что у руля многих команд сегодня стали молодые и амбициозные специалисты. Маурисио Почеттино, Тим Шервуд и Брендан Роджерс – вот только несколько фамилий специалистов, которые сильно соскучились по победам. От этого кардинально меняется игра их подопечных, которые превращают каждый матч в «Сталинград». Новаторские идеи, с которыми пришли на тренерский мостик новые специалисты, могут отодвинуть за кулисы заслуженный авторитет Ходжсона, сэра Алекса и Венгера.

Сама английская лига из строго консервативной организации сегодня превратилась в лидера новаторских идей мирового футбола. Установленная на каждом стадионе система автоматического определения голов уже показала свою эффективность. Первоначальная идея ввести в состав судей еще двух арбитров на линии ворот, не дала желаемого результата. Система Hawk-Eye, успешно используемая в большом теннисе, вполне оправдала себя на футбольном поле. Теперь ситуации, вызывавшие много споров, решается сами собой, оставляя оппонентам только возможность помахать кулаками после драки.

Английская Премьер – Лига -  мешок с подарками или ящик Пандоры Еще одна отличительная особенность английского чемпионата – обязательный громкий скандал после очередного тура, постепенно входит в число традиций утра «обычного английского болельщика». То скандалы на почве расизма, то очередная порция «грязного белья» или личной жизни ведущих игроков, все это с завидной регулярностью всплывает на поверхность, не оставляя равнодушными ни армию болельщиков, ни футбольных специалистов и функционеров. Однако текущий сезон снова подтверждает старую истину. Ничего стабильного в английском футболе нет. Полное спокойствие в стане самых главных поставщиков сенсаций, обеих команд из Манчестера, почти равнодушное спокойствие и поведение искрометного Мауриньо на матчах родного «Челси» и кропотливая, молчаливая работа Брендана Роджерса вызывают немало удивления в стане болельщиков. Где сенсации? Где же очередная порция грязи или склока, возникшая между тренерами или игроками? Идет напряженная работа. Английская Премьер – Лига механизм сложный и успокаиваться, рано не стоит. Можно ожидать чего угодно и когда угодно. Даже очередные тренерские перестановки, переходы и уходы футболистов в середине турнира, футбольная общественность восприняла закономерно и без эксцессов, но в ожидании… очередного чуда.

Главная черта английского чемпионата заключается в четком разделении турнирной таблицы по экватору. Десять команд могут оспаривать чемпионский титул, места за зону еврокубков, а другая, нижняя часть таблицы, представляет собой арену борьбы за выживание в элите английского футбола. Если в стане лидеров ситуация немного ясна и многое зависит от результатов ключевых матчей, так называемых «сражений за 6 очков», то внизу турнирной сетки в нынешнем году реально на вылет претендуют сразу 10 команд. Разрыв между 11 и 20 местом на сегодняшний день составляет всего 8 пунктов. Для рядового чемпионата такой разрыв был бы просто огромным, зато в английской Премьер - Лиге, любая осечка одной из команд, может поставить ее в очередь за билетами на поезд в низший дивизион. Сезон 2013/14 годов в АПЛ отличается тем, что сегодня среди команд высшего дивизиона нет явного аутсайдера, который бы просто раздавал очки. Нынешняя ситуация выглядит совершенно иначе. За каждое очко приходится бороться до конца, и никто так просто не уступит свое место под солнцем.

Что касается победителей, то сегодняшняя АПЛ стала намного ярче и богаче, в плане претендентов на чемпионство. К привычной всем, тройке команд, регулярно между собой разыгрывавших чемпионский титул, сегодня можно смело прибавить еще три, четыре клуба, имеющих шансы побороться за золото, места в зоне еврокубков. Второе пришествие Мауриньо в «Челси», чемпионские амбиции «Арсенала», нестареющий «Ливерпуль» и команды монстры, горожане из Манчестера, «Эвертон» и «Тоттенхэм» могут выдать на-гора такой гандикап во второй половине чемпионата, что настоящие болельщики могут только потирать руки, предвкушая острое блюдо и зрелище.
+13
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги