АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.02.2014, 20:19 3

Кумир для бедных

Этой зимой Серия А лишилась одного из колоритнейших футбольных персонажей.

Кумир для бедныхЕго фотографии никогда не будут пестреть на передовицах глянцевых журналов, а его действия на поле вряд ли будут взахлеб обсуждаться современной избалованной футбольной общественностью. Он – король нищих, появившийся в большой Игре, фактически, ниоткуда и добившийся колоссального уважения со стороны самого Марчелло Липпи. Алессандро Дьяманти – человек, сумевший стать всего за пару сезонов настоящим идолом для скромной «Болоньи», в минувшее трансферное окно, неожиданно решившийся на переход в китайский «Гуанчжоу», куда его позвал все тот же Липпи. Однако, свой след на Аппенинах «Алино» оставил немалый.

Один из одареннейших итальянских исполнителей на сегодняшний день объявился в Серии А лишь в 2007-м году, когда «Алино» уже исполнилось 24 года. Тогда уроженца Прато приютил «Ливорно» - примечательно, что в стане «коммунистов» Дьяманти оказался, благодаря своему хорошему приятелю Фабио Галанте. Ветеран «амаранто» замолвил словечко за паренька, доселе пылившего в клубе родного города, представляющего захудалую Серию С2. Тогда полузащитник воспринимал этот переход, как колоссальную удачу и подвиг, сравнимый с покорением Эвереста, однако, лучшие деньки Алессандро еще были впереди. Тогда хавбек еще не знал, что спустя каких-то пять лет он будет забивать решающий пенальти в ворота англичан, обеспечивая «Скуадре Адзурре» место в полуфинале Евро-2012.

Кумир для бедных«Вест Хэм», «Брешия», затем «Болонья» - Дьяманти классический герой нищих, кумир для тех, кто не ждет изобилия и позолоченных титулов, эдакий Мэтт Ле Тиссье итальянского розлива. И ведь Дьяманти и вправду никогда не гнался за деньгами, о чем открыто заявлял в прессе. «Деньги не имеют для меня значения, и не являются причиной моего пребывания в том или ином клубе. Мне просто приятно и комфортно там, где меня ценят и это все, что необходимо», - говорил футболист уже, будучи одним из лидеров «россоблу».

Дьяманти выделялся из общей массы своими незаурядными действиями на поле еще на «Армандо Пикки», однако, во всей красе «Алино» расцвел именно на «Ренато далль’Ара». Алленаторе национальной сборной Чезаре Пранделли накануне Евро, как раз посетил игру «Болоньи» против «Дженоа», просматривая в действии нашего героя, и был поражен не столько объемом работы, который проделывал Дьяманти на поле, а тем, что скандировали местные тиффози, знавшие, что сеньор Чезаре присутствует на трибунах. «Возьмите Алино на Чемпионат Европы», - неистово скандировала красно-синияя торсида, в первый же сезон готовая носить полузащитника на руках. Дьяманти любит забивать эффектные мячи, но он не бомбардир, его задачи на поле несколько иного характера, однако, даже это не помешало «Алино» добиться внушительных показателей в команде Баллардини. 23 результативных удара и 18 голевых передач за два с половиной сезона – такими цифрами никого не удивишь в том же «Ювентусе» или «Наполи», однако, для игрока «Фалсинеи» они, воистину, заслуживают восторженных аплодисментов.

Кумир для бедныхВ рядах тиффози «россоблу» бытует мнение о том, что игрока подобного калибра на «Ренато далль’Ара» не было со времен великого Баджо, покорявшего сердца местных фанатов в сезоне 1997/98. И ведь на самом деле, Дьяманти фигура выдающаяся – его умение вырезать передачу с любого уголка поля, его чувство ритма, способность создать голевую ситуацию на ровном месте, изящество в каждом действии, поставленный удар с обеих ног – подобными качествами наделены большие мастера, в клубах рангом намного выше, но как уже упоминалось выше – «Алино» никогда не гнался за кубками и славой. Он просто настоящий фанат своего дела, вкладывающий в него всю душу и силы, оставляя котировки далеко за скобками содеянного.

Примечательно, что летом Алессандро мог перебраться в «Ювентус». «Старая Сеньора» хотела видеть «кудесника из окраин» в своих рядах, но явно поскупилась в финансовом плане, а Албано Гуаральди не собирался расставаться с Дьяманти за бесценок. «Будь моя фамилия Дьмантиньо, за меня бы наверняка отдали бы и 40 миллионов. Меня просто поражает то, как местные гранды не ценят итальянских футболистов», - заявил «Алино» в общении с аппенинскими журналистами. В конечном итоге «бьянконери» отказались от своей затеи, а Дьяманти, неожиданно, оставшийся в «Болонье», продолжил срывать овации провинциалов, смело взяв на себя обязанности главного голеадора. Дружина, в последствии уволенного Стефано Пиоли, осталась без по-настоящему забивных нападающих, и хавбек практически в одиночку всю осень тащил на себе увядающий кризисный коллектив. Он забил пять мячей, отдал три результативных передачи, и по сей день, эти показатели пока никем не побиты.

Кумир для бедныхНо в январе в офисе итальянского клуба раздался звонок – в услугах Дьяманти заинтересовался известный Марчелло Липпи, ныне возглавляющий китайский «Гуанчжоу». Тот самый Липпи, который посоветовал «Алино» вернуться на Аппенины, чтобы повысить свои шансы на попадание в список 23-х, накануне Евро, тот самый дон Марчелло, который по слухам хорошо прорекламировал скромного героя перед Пранделли. И Алессандро решился, в придачу запасшись согласием своей жены, известной телеведущей Сильвии Се, родители которой, как раз родом из «Поднебесной». «Алино» всегда уделял огромное внимание семье и готов пожертвовать баснословными окладами, лишь бы его близким было комфортно. На этот раз все частички пазла сошлись воедино. Дьяманти отправляется туда, где его будут ценить, принимая вызов человека, который внес свою лепту в прогресс провинциального короля.

Нет сомнений, что отъезд из Старого Света не ударит по перспективам «Алино», накануне мирового первенства. Место в «Скуадре» для него уготовано. А вот, что ждет «Болонью» с потерей своего лидера – большой вопрос. В данный момент «россоблу» находятся в четырех пунктах от зоны вылета, и неизвестно сможет ли сеньор Баллардини удержать вверенную ему дружину в элите. Конечно, хотелось бы, чтобы Алессандро вернулся в Европу, и зажег своей игрой еще немало новых сердец, ведь во всей этой истории убытки несут не только «Фалсинеи», но и все национальное первенство, утратившее незаурядного футболиста и просто хорошего парня, не гонящегося за сиюминутной славой. Дьяманти – живой и бескорыстный, и за это его любит простой люд.


+11
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа