АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.02.2014, 17:10 3

Балканский полуостров – новая Мекка для европейских футбольных скаутов

Уже давно минули те времена, когда футбольные клубы со всего мира закупались лишь преимущественно футболистами в странах Южной Америки, считая, что там рождаются наиболее талантливые и техничные игроки в мире.

Балканский полуостров – новая Мекка для европейских футбольных скаутов С расширением скаутской географии, в список «плодородных» стран стали заноситься государства с «Черного континента», а так же некоторые страны Европы. В последнее время, молодые игроки с бельгийским паспортом начали заполнять ведущие клубы Старого Света с математической прогрессией, но если говорить о наиболее плодородных европейских землях, то тут особняком стоит Балканский полуостров.

Болельщики со стажем наверняка помнят золотое поколение сборной Болгарии, которое сумело на чемпионате мира в США преподнести сюрприз, заняв четвертое место. Лидером той сборной был великолепный Христо Стоичков, который к тому моменту уже начал штамповать голы за каталонскую «Барселону». Вероятно, и из-за его гениальной игры, на Балканский полуостров скауты стали смотреть с большим интересом.

Балканский полуостров – новая Мекка для европейских футбольных скаутов Тем не менее, довольно долго не было смельчаков, готовых сделать ставку пусть даже на талантливых, но не проверенных на серьезном уровне, футболистов. Поэтому, существенную роль в становлении талантливой молодежи играли клубы-транзиты. Как правило, это команды из нижней части турнирной таблицы, или же довольно серьезные клубы чемпионатов второго сорта. К такой категории можно отнести и московский «Спартак», который, благодаря удачному переходу Видича в «Манчестер Юнайтед», прорубил для балканцев окно в Английскую Премьер-Лигу.

В настоящее время в АПЛ играет множество футболистов с Балканского полуострова. Будь то сербы, боснийцы, хорваты, черногорцы, болгары или греки – практически в каждой команде элитного дивизиона Англии присутствует минимум один представитель плодородной балканской земли. Наибольшее представительство в Англии имеет Сербия, которая подготавливает отличных защитников, находящихся на хорошем счету из-за своего роста, умения играть головой, а так же благодаря отличному выбору позиции, что зачастую бывает полезно не только у своих ворот, но и на противоположной половине поля.

К счастью, или, напротив, к сожалению, в последние годы английские клубы начали привлекать под свои знамена балканцев сразу же из их родных чемпионатов, пропуская привычные ранее схемы с командами-транзитами. Сделано это было из-за существенной наценки, которая возникала в результате более-менее удачной игры, после перехода игроков в команды формата «Бенфики» и прочих клубов, специализирующихся на воспитании футболистов для продажи. Сейчас гораздо проще купить футболиста в родной ему стране, а после отдавать его в аренды, или же постепенно наигрывать в основном составе. Такого мнения сейчас придерживаются не только гранды, вроде «Челси» и «Манчестер Сити», а так же и прочие команды, в составах которых можно без проблем найти юных балканских игроков, о которых ранее мало кто слышал.

Переход в гранд, или же попадание в состав, правда, отнюдь не гарантируют дальнейшего роста в карьере, поэтому в большей степени молодые черногорцы, словенцы, а так же боснийцы ,предпочитают перебираться сначала в близлежащую Италию. Итальянцы серьезнее других освоили этот рынок; множество футболистов кочуют на Апеннины, где планомерно идут по профессиональной лестнице. Однако, самые «сливки» все равно рано или поздно переезжают в сильнейшую и наиболее рейтинговую лигу в мире.

Балканский полуостров – новая Мекка для европейских футбольных скаутов Пример Видича заставил, в частности, селекционеров лондонского «Челси» взглянуть на Сербию, как на перспективную страну, где можно найти отличных исполнителей по приемлемой цене. Иванович, впоследствии перешедший к лондонцам, в очередной раз убедил всех, что искать бриллианты на Балканах не только можно, но и нужно. Бронислав – это один из тех универсальных футболистов, которых найти порой очень сложно. Неприхотливый защитник, который может сыграть абсолютно на любой позиции в обороне, а так же плодотворно подключаться к атакам – это золотое дно. Настасич и Коларов, которые, в скором будущем перебрались в Манчестер, лишний раз подтверждают, что если и стоит искать универсальных футболистов, то делать это нужно непременно в Сербии.

Если «южные славяне» славятся своими защитниками, то Босния и Герцеговина, Хорватия, Болгария, а так же Черногория – атакующими игроками и средней линией. Никица Елавич, Джеко, Йоветич, Тонев, Бербатов, Модрич, Эдуардо да Силва – вот неполный список балканских страйкеро, которые приносят, или же приносили в недавнем прошлом, огромную пользу своим клубам на чужой половине поля. Бербатов – это вообще один из лучших нападающих Английской Премьер-Лиги последнего десятилетия, который был полезен не только в «Тоттенхэме», где на него была сделана ставка, как на главного бомбардира команды, но и в «Манчестер Юнайтед», в котором он, выходя на замены, забивал такое количество голов, что это просто в голове не укладывалось.

Отдельным плюсом боснийских футболистов является их менталитет. Если пытаться описать их одним словом, то тут, как нельзя кстати, подходит определение «трудяги». Несмотря на высокую технику, мастерство и прочие обязательные аспекты игры, балканцы являются футбольными трудягами, бойцами до мозга костей, поэтому в «силовой лиге», где борьба и настойчивость выходят на первый план, их адаптация проходит довольно быстро.

Как ни странно, в нашем капиталистическом мире, где деньги зачастую ставятся превыше всего, футболисты с Балканского полуострова не являются рвачами, у них нет раздутых зарплат, нет требований, во что бы то, ни стало заработать больше, чем партнеры по команде. И пусть даже в футбол сейчас вливаются огромные, баснословные средства, отказываться от добротных мастеров, которые мыслят немного по-другому, никто и никогда не станет.
+10
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги