АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.02.2014, 18:05 3

И снова Платини …

В футболе наступает время перемен. Именно мы станем свидетелями того, как видоизменяется привычный для нас футбол.

И снова Платини …Все время говорится о том, что футбол теряет свою популярность среди фанатов, клубов, игроков, и каждые несколько месяцев УЕФА и ФИФА пытаются придумать что-нибудь новое, для того, чтобы сделать игру интереснее для болельщиков и более справедливую, понятную для игроков и судей. Последнее предложение Мишеля Платини включало в себя возможность странам-хозяевам чемпионата Европы участвовать в квалификации на внеконкурсной основе. Таким образом устроители данного правила рассчитывают, что сборная получит возможность проверить свои силы перед чемпионатом и оценить реальную ситуацию, как если бы сборная действительно участвовала в квалификации. Первой на себе нововведение должна испытать сборная Франции, которая примет у себя Чемпионата Европы в 2016 году. Франция надеется попасть в сложную группу, чтобы лучше подготовить сою команду к предстоящему турниру. Предполагается, что такая схема подготовки будет лучше, чем проведение товарищеских матчей. Всего в отборе будет участвовать 54 команды, включая новобранцев - сборную Гибралтара. 48 команд будут разделены на восемь групп по шесть команд, остальные сборные вместе со сборной Франции составят девятую группу.

И снова Платини …Такую идею оправдывают тем, что зачастую приходится искать себе соперника для товарищеского матча вне Европы, да и не всегда можно найти подходящую по уровню команду. Плюс дополнительные длинные перелеты в загруженном для футболистов графике. Так, команда могла бы участвовать в группе, проводить свои матчи только в Европе. А по итогу могла бы посмотреть, как реально могла бы сложиться квалификация, какое место команда заняла бы в группе и на что могла бы рассчитывать. С другой стороны, в группе есть и аутсайдеры, команды, в матчах с которыми много опыта не получишь, а шанс заработать травму есть приличный. В любом случае нужно придумать что-то универсальное для команд-хозяек. Если два года они будут играть только товарищеские матчи, они не смогут понять, насколько они действительно подготовлены к турниру. Команды, которые выходят играть против них, вряд ли всегда будут играть на 100%. Много замен, использование молодых игроков, ближайшего резерва, уровень мотивации - все это будет сказываться на игре. Да и сами будущие «хозяйки» не всегда на такие матчи смогут настраиваться, как на решающие игры в группе. «Товаррняк», есть «товарняк». Конечно на домашнем чемпионате «родные стены» сильно помогают и частично компенсируют неполноценную подготовку. Страны, проводящие чемпионаты Европы и мира, нередко их выигрывали, или далеко пробирались по турнирной сетке.

И снова Платини …Так или иначе, нас ждет время перемен в футболе. Для кого-то они окажутся интересными и правильными, для кого-то это будет неприемлемо. На Чемпионате мира в Бразилии этим летом мы увидим в действии новую систему фиксации гола (GoalControl-4D немецкого производства. Данная система прошла испытание на Кубке конфедераций-2013, а так же в матчах клубного чемпионата мира в Марокко). Далее последуют вышеупомянутое нововведение в отборочном цикле. Затем мы увидим Чемпионат Европы в нескольких городах. Это новшество вступит в силу с 2020 года, так что есть еще время морально подготовиться к этому событию. Ну и венцом изменений станет Чемпионат мира в Катаре, который, как становится понятно, в привычном для нас июне пройти не сможет.

Стоит набраться терпения и постараться спокойно принять те изменения, которые нас ожидают. Будем искать положительные моменты, особенно в тех вопросах, в которых от нас ничего не зависит.
+7
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги