АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.02.2014, 16:43 4

Будет ли изменен календарь в угоду сборной?

В российском футболе зреет спор между РФС и российской футбольной Премьер-Лигой. Суть спора – переносить ли последний тур чемпионата России с 18 на 11 мая – или нет. Консенсус пока не найден. На стороне РФПЛ руководители клубов, на стороне РФС – министр спорта.

Будет ли изменен календарь в угоду сборной? Все началось с пожелания главного тренера сборной России Фабио Каппелло, которое он адресовал президенту РФС Николаю Толстых о переносе матчей последнего тура в Премьер-Лиги на неделю раньше, т.е. на 11 мая. Мотивировка Каппелло была проста: больше времени на подготовку игроков сборной к чемпионату мира. Его в этом поддержал и Николай Толстых.

У самих же клубов данная идея не вызвала бурной радости. Напротив, общее собрание руководителей клубов Премьер-Лиги вынес постановление о нецелесообразности переноса последнего тура. Аргументы были значимые. Во-первых, заключительные игры первенства состоятся 18 мая. А первый свой матч в Бразилии сборная проведет 17 июня, т.е. на подготовку будет отведен чуть ли не месяц, тогда как регламент ФИФА в таких случаях устанавливает срок, вообще не меньше двух недель. Во-вторых, как отмечает Каппелло, сборники могут прибыть в его расположение уставшими, либо травмированными. Но, если сравнить, то национальные чемпионаты многих европейских стран-участниц Мундиаля завершатся даже позже, чем у нас, и никто не просит менять внутренний календарь. Плюс к этому травму можно получить и на тренировке, а что касается усталости, то, опять же сравните календарь у англичан или немцев. Согласитесь, что российские футболисты в год проводят суммарно меньше матчей, чем игроки вышеперечисленных стран.

Вообще менять календарь чемпионата не принято ни в одной стране. Только форс-мажорные обстоятельства могут стать причиной отойти от этого принципа. Еще Мишель Платини, в бытность игроком «Ювентуса» на вопрос: «Что может помешать его клубу, выиграть чемпионат Италии»? Ответил: «Только изменения в календаре». Вот так не больше, ни меньше. А у нас же это в порядке вещей, еще начиная с Союзных времен.

Будет ли изменен календарь в угоду сборной? Но самое интересное то, что когда составлялся календарь, его знакомили с Фабио Каппелло. И итальянец тогда никаких замечаний не высказал. Есть, правда, версия, что он тогда не знал, попадет ли сборная на чемпионат мира или нет. Странное замечание, что же это за тренер, который не уверен в своих силах? Тем более что Каппелло не раз заявлял, что опасений для беспокойства – нет. Любопытно, обратись он 4 года назад с предложением об изменениях в расписание матчей английской Премьер-Лиги, наверняка был бы послан в увлекательное путешествие. А у нас можно. Более того, в этом вопросе Каппелло нашел поддержку в лице руководителя РФС Николая Толстых, а затем и министра спорта Бооольшущего (это не ошибка, а именно характеристика) специалиста этого самого спорта и футбола в частности, Виталия Мутко, который заявил, что «главный приоритет – это сборная». И тут же РФПЛ начала давать задний ход, заявив, что над темой переноса надо еще подумать.

Будет ли изменен календарь в угоду сборной? Есть основания полагать, что Мутко имеет неслабое лобби среди высокопоставленных чиновников российской администрации. И, наверняка, его вмешательство в этот вопрос заставило РФПЛ тормознуть в своем решение. Хотя неоднократно заявляла, что отказ от переноса матчей делается в интересах сборной. Что клубы не враги главной команде страны. Только вот тут приходит еще одна мысль. А не кажется ли Вам, что нас уже готовят к неудачному выступлению сборной. Ведь, если посмотреть на календарь, то в марте футболистов вообще загоняют, тем более на таких полях, что не дай Бог. Им придется проводить чуть ли не по три игры в неделю. Кстати, это кого-то волнует из РФС? А потом. После неудачи в Бразилии, списать на то, что мол, игроки были не в лучшей форме и перегружены физически. А если еще не перенесут последний тур, то и это будет оправданием плохого выступления.

Здесь хочется отметить спросить футбольных чиновников: о чем они думали, когда переходили на систему осень-весна? Ведь была же старая система весна-лето. Когда годами для участия в таких мероприятиях предусматривался перерыв в чемпионате, да и игроки были в гораздо лучшем состоянии. Стоило ли изобретать велосипед, зная, что климат в России не располагает к европейскому национальному календарю. Ну, уж коль изобрели велосипед, то стоит посмотреть, а как у них? А у них-то, как раз, так, как и поступил РФПЛ: никаких переносов. Но, у нас, же все можно, если очень хочется.

Чем закончится это противостояние – неизвестно. Только вот одно хочется сказать, что меняй календарь, не меняй, но, если игроки недостаточно высокого уровня, то все это не поможет.
+4
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа