АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.02.2014, 22:27 5

Выбор Чезаре Пранделли

С какими проблемами столкнется алленаторе «Скуадры Адзурры» при формировании заявки на бразильский мундиаль?

Выбор Чезаре ПранделлиИтальянские клубы уже давно не хватают звезд на европейской арене, не столь привлекательны на трансферном рынке, как это было еще в начале нулевых, и давно не играют роль первых скрипок в медийном поле. Однако, «Скуадра Адзурра» - это по-прежнему своеобразная классика, хоть уже и лишившаяся абсолютного большинства героев, ковавших славу южан на немецком мундиале восьмилетней давности. Будем честны – перед мировым первенством итальянцы не рассматриваются, как очевидные соискатели успеха и позолоченных наград, уступив эту нишу куда, более ярким бразильцам, испанцам, немцам и прочим Аргентинам. Некоторые рискнут отнести «адзурри» к теневым лидерам, однако, насколько прочен кадровый потенциал дружины Чезаре Пранделли, неожиданно дошедшей до финала польско-украинского Евро и столько легко разбитой «Красной Фурией»?

Стоит признать, что среди всех грандов Италия остается наиболее противоречивой в плане окончательной заявки на мировое первенство. Виной этому, как очевидные спортивно-житейские, причины, так и сама фигура статного наставника, будто 24 часа в сутки излучающего неподдельный оптимизм. Пранделли еще тот фрукт, относящийся к разряду специалистов, которые полагаются больше не на логику и факты, а на свой эстетический кодекс. Давайте же попробуем разобраться по позициям, с какими проблемами может столкнуться уроженец Ордзинуови при составлении того самого заветного списка из 23-х счастливчиков, которые грядущим летом отправятся в солнечную Бразилию, явно не желая повторять африканские похождения команды Липпи четырехлетней давности.

Вратари.

Выбор Чезаре ПранделлиДжиджи Буффон – это монолит. Кипер «Ювентуса» - это та самая личность, которая и позволяет называть «Скуадру Адзурру» классикой нашего времени. Однако, кто же после него? Подобным вопросом задавался уже и легендарный Дино Дзофф, который в упор не может рассмотреть достойных преемников стражу ворот «бьянконери». В 2010-м Маркетти уже наглядно показал, что равноценной замены у Джиджи нет, хотя на Аппенинах по традиции целая россыпь представителей данного амплуа. Именно из этой ватаги и придется выбирать оставшихся двух «пассажиров», которые проследуют в Южную Америку на случай, если с Буффоном, ни дай Бог чего приключится. На евро одним из таковых был Сальваторе Сиригу из ПСЖ, и нет оснований на то, чтобы оставлять его дома на этот раз. А вот с третьим номером получается загвоздочка. Стареющий Морган Де Санктис со «Скуадрой» завязал. Таланты Федерико Маркетти тлеют прямо на глазах. Марко Амелия, как и весь «Милан» не вылазит из лазарета. Судя по всему, Пранделли остановит свой взор на 21-летнем Маттиа Перине, который минувшим летом перебрался в «Дженоа» и многими у себя на Родине рассматривается, как тот самый вожделенный «новый Буффон». Чего греха таить, парень на самом деле периодически выдает гениальные матчи, и вполне может повторить судьбу своего старшего товарища, который 16 лет назад примерно в таком же статусе был взят Чезаре Мандили во Францию.

Защита.

Выбор Чезаре ПранделлиПозиции туринского трио в лице Барцальи – Кьеллини- Бонуччи незыблемы, какие бы грешки у них порой не проскальзывали. Впрочем, кому то из них придется усесться на скамейку, ведь «Скуадра» уже давно действует исходя из расстановки 4-3-1-2, а не 3-5-2, которую так любит Антонио Конте. Рискну предположить, что отколется от банды, именно Леонардо. А вот на флангах обороны головной боли уже куда больше. Иньяцио Абате на правом краю практически безальтернативен, да и его в один ряд с тем же Джанлукой Дзамброттой точно не поставишь. Кристиан Маджо явно сдал за последний год, и Абате он не конкурент, ибо вот так Германии еще не забивал, да и вряд ли забьет.

В вопросе о левом защитнике выбора будет куда побольше, однако, вопрос качества здесь явно превалирует над количеством. За последние два года Пранделли пробовал здесь Паскуаля, Антонелли, Сантона, Бальцаретти, Де Шильо и знакомого нам Кришито. Именно между Доменико и молодым Де Шильо и пойдет борьба за место в основе, что уже вынуждает назвать эту позицию слабейшей в «Национале». Де Шильо, как и все «россонери» явно не блещет на общем фоне, а Абате, уже не знающий, как сбежать из Петербурга в текущем сезоне провел аж целых девять матчей, чередуя невзрачные игры с пребыванием в лазарете. Анджело Огбонны к слову на мундиале точно не будет – неожиданный гость в заявке на Евро перешел с дуру в стан злейшего врага «Торино» и погряз там в резерве.

Полузащита.

Выбор Чезаре ПранделлиПирло, Де Росси, Монтоливо и Маркизио из заявки точно не вычеркнешь. И даже, несмотря на то, что Клаудио вытеснен из основы «Юве» молодым и дерзким Погба, а Монтоливо, как и весь «Милан» уже не «тот, что был когда-то». Это, к слову, является немалой проблемой для Пранделли, который получает внушительную преграду для привлечения новых игроков. А ведь есть еще штатный резервист Тьяго Мотта, который всегда готов прийти на помощь своим соотечественникам по центральной линии. Парадокс, но при таких обстоятельствах, прогрессирующему не по дням, а по часам Марко Вератти попросту закрыты двери в «Скуадру». Разве, что кто-то из старожилов получит травму прямо накануне мундиаля или не случится, что-то на самом деле эпохально-революционное. То же, в принципе, касается, и Альберто Аквилани с Андреа Поли.

Интрига. Любому, кто следит за итальянцами на большой арене, очевидно, что этой команде кровь из носу необходим треквартиста, а попросту говоря, диспетчер и свободный художник. Наигрываемый там какое-то время Монтоливо, явно не справляется с возложенными обязанностями, являясь классическим исполнителем центра поля. Также не годен для подобных функций, зачем-то уехавший в «Сандерленд», Джаккерини, а Джовинко стоит думать о том, как-бы вообще просто попасть в список 23-х (где его быть, априори, не должно). Здесь и рождается одна из главных интриг – рискнет ли Пранделли взять на мир неувядаемого Франческо Тотти? Император прямо с молодецкой заряженностью начал феерить за родных «волков» и является наглядным примером «фантазисты» в итальянском, да и всем европейском футболе. Не стоит сомневаться, что вызов Ческо добавит баллов в копилку самого Пранделли, которого тиффози «джаллоросси» и вовсе начнут носить на руках, а мундиаль получит еще один повод следить за ним, куда тщательней.

Выбор Чезаре ПранделлиНе стоит забывать, что итальянские 4-3-1-2 прекрасно трансформируются в 4-3-2-1 и при данной расстановке на аванс-сцене появляется «лациале» Антонио Кандрева, оставивший о себе весьма приятное впечатление на летнем Кубке Конфедераций. Также шанс появляется у другого римлянина, только по другую сторону баррикад – Алессандро Флоренци. Возможно именно между молодым «джаллоросси», Джаккерини и Дьяманти из «Болоньи» и пойдет ожесточенная борьба за место в заявке.

Интрига 2. Предоставит ли Пранделли шанс Алессио Черчи? Лидер «Торино» не перестает радовать Джампаоло Вентуру и всю тиффозерию «быков», коллекционируя результативные передачи и забитые мяча, и уже заработав признание со стороны топ-клубов. Совершенно точно, что летом Алессио пойдет на повышение, а вот поедет ли в Бразилию вместе с остальными – вопрос риторический и простыми смертными не решаемый.

Немного о грустном – мундиаль совершенно точно пропустит Эль-Шаарави. «Фараона», еще год назад считавшегося самым перспективным молодым игроком Италии, и чуть ли не всей Европы, просто доканали травмы. Возможно, на ЧМ мы не увидим и зажигательного Лоренцо Инсинье. Горячему южанину нет места в основе клуба, что уж говорить о «Национале», где и так заявка трещит по швам, тем более, говоря о полузащите. Ну и, конечно же, не будет в Бразилии великого и ужасного Антонио Кассано. Форвард «Пармы» после Евро-2012 стал неугоден сеньору Чезаре и выкинут на свалку истории. Стоит признать – зря.

Нападение.

Выбор Чезаре ПранделлиСколько бы не куралесил Балотелли – для сборной Италии он уже фигура знаковая, и наставник готов ему списать любые шалости, предоставляя необъятный кредит доверия. Наверное, никто, кроме СуперМарио не может столько валять дурака и мотать нервы, а затем выходить на поле и творить два кряду шедевра в полуфинале с немцами. Но, возникает вопрос – кто станет полноправным напарником Бало на острие? Очевидно, что на эту роль наигрывался Росси, но Джузеппе, только воспрянув из пепла, вновь угодил на больничную койку, и нельзя ручаться, что он не вернется туда же, под занавес сезона. Освальдо, Матри, Джилардино – выбор у Пранделли есть, но, ни Пабло, ни Альберто, ни тем более Алессандро не могут внушать доверия рядовому тиффози. Освальдо, намедни, перебрался в «Юве», где должен увеличить конкуренцию и разнообразить атакующие действия «Сеньоры», но не нужно быть семи пядей во лбу, дабы понимать, что Пабло – это классический таранный форвард, наконечник, коим он и был в «Роме», да и «Саутгемптоне», откуда его погнали поганой метлой за традиционные выходки. Также возможным кандидатом является Маттиа Дестро из «Ромы».

Выбор Чезаре ПранделлиНо Пранделли нужен условный старый-добрый Ди Натале. Игрок, умудренный опытом, не особо блещущий, но способный использовать тот самый один заветный момент, страйкер с инстинктом убийцы. Именно это и проделал Антонио в групповом турнире Евро против Испании, именно это в любом случае понадобится «Скуадре» в судьбоносных встречах ЧМ-2014. Такой исполнитель необходим еще, и учитывая всю специфику характера Балотелли, который готов просто бросить играть, если, что-то идет не так или местные болельщики «вдруг» устроили ему травлю. Такого «козыря» и спасительного якоря в рукаве у сеньора Чезаре пока не наблюдается. Нет у него и человека, готового стать не просто напарником СуперМарио впереди, но и его, своего, рода, наставником.

К данной теме я еще обязательно вернусь, однако, уже ближе к самому мировому первенству, когда можно будет основательно «пощупать товар лицом». Единственное, чего хочется пожелать Пранделли в ближайшие месяцы – не лишиться кого-то из основной обоймы. Ведь на условного Фалькао, всегда может найтись опрометчивый Раньери и костоломы из низших лиг, если вы понимаете, о чем я.
+7
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги