АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.02.2014, 11:19 8

Британские журналисты: Моуринью не прав на счет футбола 19-го века

Британские журналисты решили преподать Жозе Моуринью урок истории футбола, рассказав португальцу, в какой футбол играли в Англии в 19-м веке.

Британские журналисты: Моуринью не прав на счет футбола 19-го векаЖозе Моуринью является умным и способным четко излагать свои мысли человеком, а так же отличным тренером, однако он не историк. После матча с «Вест Хэмом» португалец обвинил соперника в том, что он играет в «футбол 19-го века», намекнув на абсолютно оборонительную тактику игры соперника, который всей командой стоял у своих ворот. Возможно ему будет интересно узнать о том, что в 19-м веке английский футбол характеризовался, как более атакующий нежели оборонительный. Так как же играли команды в 19-м веке? Играли по-разному. Это зависело от рода команды и в какой момент 19-го века это происходило. С момента создания футбольной ассоциации в 1863 году и до 1880 британский футбол на самом высоком уровне состоял из любительских команд джентельменов, многие из которых учились играть в школах и университетах. Футбол в тот момент являлся игрой, в которую было интересно играть, а не смотреть. Футболисты подхватывали мяч и мчались вперед, стараясь обмотать соперника. Так бежали, пока не потеряют мяч. В случае потери одноклубники вступали в борьбу, отбирали мяч и так же летели вперед. Пасовать друг другу было необязательно. После матча Англии и Шотландии в 1877 года одноклубники жаловались Хону Альфреду Литтлтону, что он слишком часто игру берет на себя, передерживает мяч и абсолютно игнорирует партнеров. На это Литтлтон ответил: «Я играю исключительно для своего удовольствия, сэр».

Британские журналисты: Моуринью не прав на счет футбола 19-го векаКогда футбол стал более популярным и распространился на рабочий класс, игра в пас стала вытеснять единоличный дриблинг. Команды из Шотландии и северной части Англии стали придерживаться и развивать комбинационный стиль игры. Профессионалы были легализованы в Англии в 1885 году. Начали расти как грибы профессиональные клубы, лучшие из которых в 1888 году образовали Футбольную Лигу. Зрители и пресса в первую очередь хотели увидеть хорошую игру и лишь затем требовали от команды победы. Насколько оборонительными были эти команды? На протяжении 1870-х абсолютно нормальным было играть в шесть или семь нападающих. Приоритетом считалась атака. Смысл был в том, чтобы забить больше мячей, а не пропустить меньше. Защита обычно состояла из двух человек. Со временем многие команды одного из нападающих переместили в полузащиту, он должен был стать ключевой фигурой в схеме 2-3-5. Так называемая схема «пирамида» являлась основной в 1880-е. Такие оборонительные схемы, при которых один защитник оставался глубоко сзади, чтобы страховать команду от длинных забросов, очень сильно критиковались. Футбол с такой схемой назывался некрасивым и антиспортивным. Хозяева клубов оправдывались перед болельщиками и прессой тем, что команде важно побеждать, а не только угождать зрителям. Так называемые оборонительные команды играли с пятью форвардами. Футбол в 19-м веке характеризовался устойчивым моральным кодексом - всякий обман, так называемые сегодня «маленькие футбольные хитрости» тогда подвергались жесткой критике. Любые проявления противоречащие духу игры, считались неприемлемыми. Традиции очень ценились и изменения в правила, тактику и прочие футбольные вещи внедрялись медленно. Насколько остро реагировали на разного рода изменения может дать следующий пример: клуб «Corinthian» выступал категорически против введения пенальти в 1890 году. В качестве протеста они намеренно били выше ворот, при назначении пенальти в ворота соперника, а когда получали в свои - убирали из ворот вратаря, оставляя рамку пустой.

Британские журналисты: Моуринью не прав на счет футбола 19-го векаЕстественно нельзя сказать, что все были исключительно благородными и не использовали «маленькие футбольные хитрости», ту же затяжку времени. Было, и футбол становился разнообразнее и сложнее. Но все это происходило постепенно. Постепенно и тренеры стали больше уделять внимания тактике, соответственно футбол становился более системным и прагматичным. Успешные клубы называли «научными». Это означало, что помимо отличного владения техникой паса и индивидуальным мастерством игроков, команда была тактически подкована. Так «Престон» в 1885 году охарактеризовали, как «машина … в работе с мячом в низу». «Престон» не несся галопом на ворота соперника и не использовал длинные забросы, а старался размеренно контролировал мяч.

Интересно, футбол какого века выберет Жозе Моуринью в игре против Манчестер Сити? Не пришло ли время припарковать автобус?
+13
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги