АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.01.2014, 21:00 2

Голландский страж Вечного города

Он никогда не затмит Франческо Тотти или Даниэле Де Росси, но он уже успел стать своим в римской стае «волков».

Голландский страж Вечного городаЧто в первую очередь у вас всплывает в уме, когда вы слышите о «Роме» Руди Гарсии? Без сомнений, неувядаемый «Император» и идол всей столичной тиффозерии Франческо Тотти. Патриот из патриотов и любитель плохих манер Даниэле Де Росси. Обретший себя прежнего реактивный ивуариец Жервиньо, защитник-бомбардир Мехди Бенатья, изобретательный босниец Миралем Пьянич, восходящая звездочка Алессандро Флоренци. Однако, стойте. Кого-то забыли. Кого-то довольно неприметного, но невероятно важного в общем механизме и сумевшего вдохнуть надежду в сердца болельщиков «джаллоросси» знойным летним днем в аэропорту Фьюмичино.

Кевин Стротман стал своеобразным предвестником долгожданного возрождения «волчицы». Прибыв в Вечный город полгода тому назад, он стал виновником немалого ажиотажа, который, впрочем, присущ темпераментной аппенинской публике, любящей пестро встречать заморских новичков. Однако, те восторженные возгласы в аэропорту и многочисленные скандирования имени голландца таили под собой нечто большее, нежели рядовую торжественность. Стротман стал первой ласточкой восстающей из пепла звериной стаи, которая, фактически, выкинула на свалку истории предыдущие два сезона, потонув в упоительных речах американских инвесторов.

Голландский страж Вечного городаРуди Гарсия с первых дней на «Олимпико» начал вести себя так, как того и требовала ситуация. Француз принялся строить команду под себя и, как раз Стротман, как никто иной помог алленаторе уничтожить останки того хаоса, что царил во времена Луиса Энрике, Зденека Земана и Андреаццоли. Кроме того, что «Рома» получила настоящего якоря в центре поля, благодаря Кевину она еще и смогла заполнить пустоту между ветеранами и молодежью, а также обрести некую зрелость действий, которая у «волчицы» была разве, что при Симоне Перротте. И не стоит удивляться тому, что Стротман стал панацеей всего-то в 23 года – этот хавбек мыслит и действует на поле не по годам мудро и даже с неким гроссмейстерским просчетом.

А ведь в европейском футболе Кевин появился практически ниоткуда. Точно также он стал незаменимой боевой единицей и в сборной Голландии. Неимоверная харизма при напускной скромности – именно такую характеристику можно дать самому молодому капитану в истории «Оранжевой команды». Ведь именно Стротман в 22 года вывел своих соотечественников на игру против Румынии в отборе на бразильский мундиаль. При этом подобным почестям в самих Нидерландах не удивился абсолютно никто.

Голландский страж Вечного города«Стротман знает, что красноречивым может быть и молчание. Он быстро завоевал авторитет в сборной Голландии, где хватает опытных игроков, он знает, как его команда должна обороняться и атаковать, он уверен в себе и распыляет эту уверенность по всему полю. Того же мы ждем от него и в «Роме» - заявлял спортдир «джаллоросси» Вальтер Сабатини, который и увел Кевина из-под носа у «Ман Юнайтед». И полузащитник начал оправдывать выданные авансы с первых дней.

В третьем туре «волки» встречались на выезде с «Пармой» и именно тогда Стротман затеял демонстрировать свои умения. Вначале голландец изящным пасом нашел Тотти, который вывел гостей вперед, а затем поставил жирную точку, уверенно реализовав пенальти. Занимательная, кстати ситуация – тот одиннадцатиметровый отправился бить Боррьелло, однако, Де Росси остановил Марко, заявив, что этот удар останется за Кевином. Тогда и стало окончательно ясно, что наш герой принят в стаю. Дальше больше – в трех играх кряду против «Сампы», «Болоньи» и «Интера» голландец записывает на свой счет результативные передачи, в матче с «нерадзурри», буквально, выжигая центр поля на «Джузеппе Меацца». Вскоре, вместе с Брэдли они вытянули, казалось, уже проигранную встречу во Фриулии и «Рома» одержала девятую кряду победу в Серии А. Неустанно доказывая свою профпригодность, Стротман продолжал совмещать диспетчерские обязанности с разрушительными, став одним из лучших в дуэли с «Миланом». Ловский пас на Дестро, а затем отличный выстрел с «точки» и очередные внушительные показатели в плане КПД. В конце концов, именно Стротман отдал ту самую передачу с левого края на Жервиньо, которая ознаменовала реванш «волков» в кубковой дуэли против «Юве» и выход в полуфинал турнира. Кевин, кроме того, что отлично чувствует партнеров, еще и обладает внушительными физическими данными, которые помогают ему стабильно отбегать 90 минут без видимых спадов. И, что самое главное, этот исполнитель не может быть заподозрен даже в мельчайших симптомах звездной болезни – Стротман не стремится на вершины, и не намерен пестрить в глянцевых журналах – он пахарь.

Голландский страж Вечного городаГолландец, на трансфер которого вообще мало кто обратил внимание, создал с Пьяничем и Де Росси одну из лучших полузащит Старого Света и стал полноправным стражем центра поля, стремясь встать в один ряд с таким монстром сего амплуа, как Артуро Видаль. При этом по статистике Кевин уже делает больший процент точных передач (88, 8 % против 84-х у чилийца). А ведь представитель страны тюльпанов пребывает на югах лишь полгода, а Видаль - все три. Менеджменту «МЮ» остается лишь кусать локти, касаемо того, какого футболиста они проворонили.

Однако, для «Ромы» Стротман это не просто недостающая деталь или связующее звено между линиями. Здесь все заходит далеко за рамки сухих тактических схем и цифр. Просто вспомните, под каким номером играет Кевин. Тиффози «Ромы» прекрасно знают, что «шестерка» была выведена из обращения еще десять лет назад, когда команду покинул бразилец Алдаир. В прощальной речи южноамериканец попросил вернуть этот номер, когда на «Олимпико» прибудет кто-то, воистину, достойный. «Волчица» сделала ставку на голландца, и пока явно не ошибается. Стая приняла его, да и этот щетинистый брюнет не из тех, кто может подвести и бросить ее в трудную минуту.
+11
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа