АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.01.2014, 12:41 9

Кто сменит Фабио Каппелло?

Продленный недавно контракт между РФС и итальянским специалистом, главным тренером сборной России по футболу Фабио Каппелло, вроде успокоил общественность. Теперь ясно, кто будет готовить российскую команду к историческому событию – чемпионату мира 2018 года. Но РФС уже сегодня задумывается над тем, кто может сменить Каппелло после окончания контракта.

Кто сменит Фабио Каппелло? По условиям нового контракта с Фабио Каппелло, в штаб сборной должны войти 2 российских специалиста. И как недавно заявил министр спорта Виталий Мутко: «Их нужно подобрать с таким прицелом, чтобы в будущем кто-то из них возглавил национальную команду». Мудро ничего не скажешь. Тем более что такая практика в цивилизованных футбольных странах существует уже давно. Так, в сборной Германии, еще со времен тренерства Франца Беккенбауэра, после его ухода, у руля Бундестима стал его помощник Берти Фогтс. Да и нынешний коуч сборной Германии Йоахим Лев тоже не взялся из ниоткуда. Он был ассистентом у Юргена Клинсманна на Мундиале 2006 года.

А во французской команде такая тенденция началась и вовсе в 1973 году, когда ее впервые возглавил иностранец – румын Штефан Ковач. Затем, когда в 1976 году, Ковач ушел из сборной, руководить командой стал его помощник – Мишель Идальго, который «задержался» в стане сборной на целых 8 лет и покинул ее ряды после триумфа на Евро 1984.

Кто сменит Фабио Каппелло? И вот теперь, в России, похоже, всерьез решили также пойти по этому принципу. Хотя, могли это сделать и раньше. Был прецедент с Александром Бородюком, который в течение 10 лет находился в роли помощника главного тренера при Валерии Газаеве, Георгии Ярцеве, Гусе Хиддинке и Дике Адвокате, но вот главным так и не стал. Почему? По всей вероятности, в России со времен еще президентства РФС Виталием Мутко, действует принцип «заграница нам поможет». Потому и место во главе национальной сборной для Александра Бородюка не нашлось.

Но, видимо, в кабинетах Российского футбольного союза поняли, что вечно пользоваться услугами заморских специалистов не стоит. Ведь так можно загубить и свою тренерскую школу. А потому решили, что после чемпионата мира 2018 года у руля главной команды страны должен быть отечественный специалист. С этой целью ему, конечно, не мешает пройти обкатку под руководством Каппелло.

Разумеется, до бразильского Мундиаля никаких перемен в тренерском цехе маститого итальянца не будет, а вот после окончания мирового первенства будут осуществлены внедрения. Итак, кто же эти кандидаты?

Естественно, мэтров приглашать не будут. Как-то некорректно. Да они возможно, и сами не захотят, считая, что это унизит их самолюбие. В принципе – разумно. Стоит приглашать молодых, подающих определенные надежды, так сказать с прицелом на будущее. Претендентов несколько. Это и бывший голкипер сборной 42-летний Сергей Овчинников. Он, к слову, уже в штабе Каппелло, где он работает с вратарями. Огромные шансы в числе помощников – у Николая Писарева, который сейчас главный тренер российской молодежной сборной. У 45-летнего Писарева, и без того, должен будет установиться плотный контакт с сеньором Каппелло, так как последний, в связи с новым контрактом, будет куратором всех сборных страны. Также огромный шанс оказаться под каппелловским крылышком и у Дмитрия Хомухи – триумфатора евро 2013 со своей командой U-16.

Кто сменит Фабио Каппелло? Также в качестве возможных кандидатов Мутко назвал такие имена, как 45-летний Андрей Кобелев и 50-летний Станислав Черчесов. Кобелев, который неплохо себя проявил в московском «Динамо» сейчас безработный, но это вовсе не означает, что человек сидит, сложа руки. Наверняка он, либо его агенты ведут какие-то переговоры о трудоустройстве, и не исключено, что в ближайшие полгода, он уже будет возглавлять какую-либо команду. Что же касается Черчесова, то и он не факт, что согласиться. Особенно, когда сегодня у него есть перспективы с пермским «Амкаром». Иными словами – лучше синица в руках, чем журавль в небе. Примерно также поступил и 45-летний Игорь Колыванов, которому еще год назад предлагали работу в сборной, но он предпочел самостоятельную карьеру в клубе «Уфа». Хотя вот у Колыванова, как впрочем, и у другого претендента на роль ассистента Каппелло – Игоря Шалимова, есть неоспоримые преимущества – это знание итальянского языка. Хотя, по отзывам Каппелло – это не главное. В сборной России есть переводчик, да и сам итальянец владеет английским, хотя и небезупречно. Но, думается, что за время, проведенное в России, он уже как-то постепенно осваивает и русский.

Как бы то ни было, вся развязка случится через полгода. Именно тогда станут известны те 2 счастливчика, кто под крылом Каппелло будет «набираться» опыта руководить главной командой страны. Но и здесь нужно сказать, что очереди в желающих, пока, не наблюдается. Душой может многие и хотят, но вот разумом понимают, что работа в сборной – это нахождение на пороховой бочке. И здесь, как говорят эзотерики, явное расхождение между душой и телом. Может все-таки прислушаться к душе, она-то никогда не подведет.
0
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги