АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.01.2014, 12:50 3

Развитие футбола в Германии. Часть вторая

Сколько было очень хорошего, просто хорошего, удовлетворительного и не очень в истории немецкого футбола, но немцы, в лучших своих традициях не привыкли наступать многократно на те, же грабли. Успехи могут повторяться, один ярче другого. А вот поражения для немцев – урок на всю жизнь.

Немецкая сборная по футболу, едва выйдя на международную футбольную арену, сумела показать совершенно иной, отличный от привычных стереотипов, стиль футбола. Игра немцев тогда доказала, что не только техника и личное мастерство становятся решающими на футбольном поле. Большую роль в достижении успеха играет физическая подготовка, коллективная игра и универсальность футболистов. За счет чего в свое время немцы одолели в финалах мировых первенств сборную Венгрии и стремительных голландцев. Только за счет 100% физической выносливости, коллективной игры и универсализма. Тотальный футбол, который в свое время возвысил голландец, принес победу и реальный результат не им, а немцам, которые из этого извлекли максимум пользы.

Развитие футбола в Германии. Часть вторая

Вообще, немцев трудно назвать подражателями, слепыми копировщиками чужих идей и замыслов. Во всем, буквально во всех отраслях человеческой жизни, немцы сумели самостоятельно добиваться потрясающих успехов. Другое дело, что для немцев свойственно своевременно извлекать уроки из собственных промахов, учитывать чужой положительный опыт и учиться на чужих ошибках. В середине 60-х годов, когда после триумфа на чемпионате мира 1954 года в Швейцарии, в стане немецкой сборной, да и в игре многих немецких клубов наметился заметный спад, функционеры футбольного союза Германии, скауты немецких клубов поехали в соседнюю Голландию, в страну тюльпанов, где рождался новый, современный футбол. В начале 70-х годов, сборная Голландии повергла в шок многих видных специалистов от футбола, заставила футбольные сборные всего мира считаться с голландцами. Голландская сборная, вся футбольная элита страны сделали нужные и правильные выводы из разгромного поражения в 1956 году от немецкой сборной. Голландцы проиграли немцам со счетом 0:7 и после этого, ушли на длительный перерыв, который продлился почти 10 лет. Тотальный футбол, показанный голландцами в то время на футбольных полях не оставлял практически ни каких шансов ни одной из команд – соперников голландской сборной. Немцы были в восторге от такой модели игры. Им импонировала высокая атлетическая подготовка голландских футболистов, универсализм, царящий на поле и максимальная самоотдача. Все эти качества, прекрасно развитые голландскими игроками, пришлись по сердцу для немцев. Не пропустили немцы и систему подготовки молодых дарований в Голландии. На государственном уровне, в каждой провинции, в каждом городе, в обязательном порядке имелась спортивная школа, в которой выращивались новые футбольные таланты. Кто в результате такой системы обучения, стал всемирно известными футболистами, говорить не будем, не о голландцах сейчас речь.

Развитие футбола в Германии. Часть вторая Немцы принялись у себя внедрять голландскую систему развития юношеского футбола. Взяв от голландцев все самое лучше, добавив своей исполнительности, настойчивости, немцы сумели выработать свой стиль, которые был обречен на успех в будущем. Сперва робко, позже уже на федеральном уровне, в стране стали появляться государственные и частные спортивные школы-интернаты, которые патронировали футбольных клубы высшей лиги, другие команды профессионалов. Программа предусматривала поиск детей и подростков, возрастом от 8 до 14 лет, которые выглядели перспективно и давали надежду на успешное развитие таланта в дальнейшем. В ФРГ, в стране, которая имела и имеет на сегодняшний день, самое большое население в странах Западной Европы, при таком подходе всегда можно было найти детей, одаренных и талантливых, которые не только вырастут со временем в футболистов профессионалов, но и станут футбольными звездами.

Результаты дали о себе знать уже на чемпионате мира в 1972 году на чемпионате Европы, а затем и в 1974 году, уже в игре с молниеносными голландцами, немцы почувствовали себя хозяевами положения на футбольных полях. За прошедшее десятилетие, которое было триумфом для бразильцев, немцы планомерно подбирались к высшим ступенькам пьедестала. Сначала второе место на чемпионате мира в Англии, в 1966 году, потом бронза на чемпионате мира в Мексике и вот с началом нового десятилетия немцы уже вырвались на оперативный простор. Немецкая сборная и футбольные клубы, играли в тотальный, атлетический футбол. Единственное, что отличало всегда немецкие команды от игры голландцев – это отсутствие фантазии на футбольном поле и полное подчинение игры всей команды тренерским установкам, воле тренера. Как видно, такая система имеет больше плюсов, чем игра собранных в одну команду виртуозов и маэстро.

Развитие футбола в Германии. Часть вторая Сегодня немцы работают по старой, проверенной схеме, которая немного модернизировалась с четом современных реалий. Ставка в немецком футболе по-прежнему делается на своих, доморощенных футболистов. Руководство футбольных клубов, в отличие от иностранных владельцев футбольных грандов Англии и Испании, пекутся больше не о покупке дорогостоящих футбольных гениев, а о воспитании в родных пенатах своих профессионалов. Прагматичные и экономные немцы привыкли работать на результат, а не хватать журавля в небе, скупая на корню футбольных звезд со всего мира. Англичане в отличие от немцев положили всю нагрузку и ответственность за воспитание футбольной молодежи на сами клубы. В Германии работает четко отлаженная система, в которой клубам отводится роль старших школ, где игроки уже проходят свою дальнейшую стажировку, совершенствуются и формируются как футболисты. При таком подходе, ни тренерам футбольных клубов Бундеслиги, дивизионов рангом пониже, ни национальной сборной по футболу, нет никаких проблем при выборе оптимального состава участников. После Евро 2000 года для немецкой сборной снова встал вопрос о совершенстве тренерской работы на всех уровнях. Уповать на твердость немецкого характера, физические и атлетические способности немецких игроков без внедрения осознания всего игрового процесса на поле, удел слабых. Немцы, хотя и считающиеся консерваторами в футбольном мире, не привыкли топтаться на месте. Сначала начался тренерский бум, который продолжается и до сегодняшних дней, а потом, стали вырисовываться четкие контуры новой стратегии и рисунка игры немецких команд всех уровней, с успехом использованные и проверенные в деле.

Особенно успех немецкого футбола во многом обязан огромному тренерскому ресурсу, на который опирается все футбольное хозяйство Германии. Сегодня в стране работает на разных уровнях почти 30 тыс. дипломированных тренеров специалистов. К примеру, в Англии таких специалистов около 8 тыс. человек! Англичане забыли, что в футбол нужно не только играть, но еще и учить игре. Странно видеть такие цифры для страны родоначальницы футбола. Сегодня Германия по всем показателям идет в лидерах мирового футбола, делая ставку не только на красивую игру и развитие талантов, а в большей степени развивая основные, фундаментальные направления современного футбола, создавая по-настоящему универсальных солдат XXI века.

Читайте также:
Откуда растут корни стабильного успеха немецкого футбола. Часть первая
+6
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги