АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.01.2014, 15:11 4

Марк Гонсалес – деньги на ветер?

Новость о том, что ЦСКА решил продлить контракт с чилийским полузащитником Марком Гонсалесом и отдать его в аренду в родной «Универсидад Католика», вызвала недоумение у львиной доли болельщиков «армейцев».

FootballHD вряд ли можно причислить к сторонникам управленческого решения руководителей ЦСКА, однако, углубившись в вопрос, находит нотки здравого смысла в переподписании трудового соглашения с 29-летним полузащитником, который в России чаще залечивал травмы, нежели блистал на левой бровке центральной оси московского клуба.

Марк Гонсалес – деньги на ветер?

Селекционная служба ЦСКА, не побоюсь этого слова, лучшая в России. Конечно, недочеты в подобной отрасли случаются, и от них никто не застрахован, однако «армейские» скауты, пожалуй, меньше остальных клубов РФПЛ попадали, как говорится, «в молоко». Да, можно вспомнить бразильца Рамона, которого позиционировали как наследника Карвальо, соотечественника Рикардо Жезуса, турецкого подданного Джанера Эркина или поляка Давида Янчика. Все перечисленные футболисты являются далеко не лучшими примерами селекционной работы ЦСКА. Многие коллеги и почитатели российского футбола с огромным удовольствием засунут в этот условный список худших трансферных сделок и героя этого материала – Марка Гонсалеса. Однако насчет чилийца не стоит так торопиться.

Нераскрывшийся талант

Довольно сложно и больно большую часть своей карьеры провести на больничной койке, осознавая, что не реализовал даже и части своего таланта. Когда все в молодости в один голос утверждают, что ты станешь великим игроком, а на деле ожидания не оправдываются. Эта история целиком и полностью подходит для Марка Гонсалеса, который на протяжении всей своей карьеры подвергался различного рода травмам, за которыми следовали не менее не приятные прозвища, как «хрустальный» или «хрупкий», однако каждый раз 29-летний хавбек проявлял настоящий мужской характер, силу воли и вновь возвращался в игру миллионов.

Марк Гонсалес – деньги на ветер? На самом же деле, мало кто возразит, но из ЦСКА уезжает не просто хороший, а сильный футболист. Пожалуй, если бы не постоянное нахождение в лазарете, лучший хавбек чемпионата России. Гонсалес – быстрый и техничный футболист, за плечами которого неоценимый опыт игры в чемпионатах Англии и Испании. Однако настоящего Гонсалеса, которым он на самом деле является, поклонники «армейцев» видели лишь в 2010-м году, когда полузащитник провел самый яркий сезон на российских полях. В том памятном году Марк сыграл 34 игры во всех турнирах, войдя в основную обойму Леонида Слуцкого. Во много благодаря Гонсалесу ЦСКА добился наивысшего достижения в Лиги чемпионов, дойдя до четвертьфинальной стадии самого престижного клубного соревнования. Нельзя не отметить, что в последующие несколько лет полузащитник сыграл куда меньше матчей, чем за один 2010-й год.

Зачем ЦСКА Марк Гонсалес?

С одной стороны, Гонсалес в том состоянии, в котором он находится сейчас, совершенно не нужен «красно-синим». Согласитесь, нет никакого смысла подписывать новый контракт с высокооплачиваемым футболистом, который появляется на поле по праздникам, да и то не по всем. Однако имеется и другая сторона медали. Чем больше времени Марк проводил в лазарете «армейцев», тем меньше становилась его трансферная стоимость. Таким образом, за четыре с половиной года чилиец подешевел почти в четыре раза: с 5 миллионов до 1,4 миллиона. Ниже предлагаем вашему вниманию таблицу, которая отражает котировки на футболиста ЦСКА на определенном этапе карьеры.

Марк Гонсалес – деньги на ветер?

Отдавать Гонсалеса даром, учитывая сумму, за которую ЦСКА приобретал полузащитника, а также те денежные средства, которые ушли на оплату труда чилийца, когда он приходил в себя от очередного повреждения, конечно, руководство московского клуба не хотело. Поэтому вариант с подписанием нового годичного контракта и переезд Марка на родину на правах аренды выглядит весьма многообещающим. Ведь в таком случае, ЦСКА снижает зарплатную ведомость, так как отныне зарплату будет платить «Универсидад Католика», а также повышает вероятность, что Гонсалес все же заиграет в родных пенатах, следовательно, и трансферная стоимость на игрока повысится. С появлением игровой практики увеличивается возможность попадания в состав сборной Чили на чемпионат Мира в Бразилию, и тогда «армейцы» могут рассчитывать на «живые деньги», которые помогут хоть как-то отбить потраченные средства на «Спиди Гонсалеса».

Зачем Гонсалесу новый контракт с ЦСКА?

Контракт с ЦСКА до 2015-го года – это своего рода гарантия спокойствия на ближайший год. За это время можно спокойно подыскать достойное место работы даже в Европе, несмотря на то, что в скором времени Гонсалесу исполнится 30 лет.

Марк Гонсалес – деньги на ветер? В принципе, вряд ли инициатором аренды в «Универсидад Католика» являются «армейцы», которым явно не достает глубины скамейки запасных, и Марк вполне бы мог занять на ней свое почетное место. Однако чилиец по-прежнему грезит сборной своей страны и предстоящим Мундиалем, который может стать для Гонсалеса последним в карьере. Правда, в состав-то еще надо пробиться. И вряд ли наставник «La Roja» Хорхе Сампаоли вспомнит о Гонсалесе, обитающем на «лавке» ЦСКА. Куда вероятнее, что Гонсалес сам захотел сменить обстановку и перебраться туда, где он будет на виду, и где не нужно время для адаптации.

Какие бы интересы не преследовал ЦСКА, подписывая годичное соглашение с Марком Гонсалесом, но совершенно точно можно утверждать, что деньки чилийца в российском чемпионате сочтены. Каким вам запомнился этот «хрустальный» футболист с железным характером – это дело каждого, но в чем нельзя отказать 29-летнему полузащитнику так это в желании, рвении вернуться на футбольное поле, несмотря на многочисленные травмы, и в неистовой любви к футболу, которой многие раскрывшиеся таланты еще должны позавидовать.


+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги