АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.01.2014, 11:12 11

«Бавария» делает Бундеслигу скучной?

Большой отрыв от преследователей и отличная игра «Баварии» за полгода до окончания чемпионата не позволяет думать о другом победителе.

«Бавария» делает Бундеслигу скучной?После паузы «Бавария» отправилась в Мюнхенгладбах и взяла очередные три очка. Перерыв не расслабил подопечных Пепа Гвардиолы, и за несколько месяцев до окончания чемпионата мало кто станет спорить с тем, что чемпионом в этом году станет «Бавария». «Байер» и «Боруссия Дортмунд» дружно потеряли очки, и теперь отрыв от второго места составляет 10 очков, а от третьего и вовсе все 14. «Байер» не способен брать три очка в каждом туре, а «Боруссия» выглядит неважно, испытывая большие проблемы в игре. «Бавария с другой планеты. Проблема в том, что борьба за чемпионство потеряла всякую интригу», - делится своим впечатлением от происходящего спортивный директор «Байера» Руди Феллер. В этом сезоне «Бавария» всего дважды теряла очки. О поражении и говорить не приходится, последний раз это случалось в далеком октябре 2012, на «Альянц-Арене» «Байер» одержал победу 2-1. С тех пор беспроигрышная серия составляет 41 матч. «Нынешнюю ситуацию можно сравнить с испанской, когда там доминировала «Барселона». «Боруссия Дортмунд» несколько лет успешно противостояла «Баварии», однако распродажа ведущих игроков, а так же многочисленные травмы, которые преследуют команду весь этот сезон, не позволяют «Боруссии» идти ровно по турниру», - продолжил Феллер. За последние десять лет четырем командам удавалось отнимать у Мюнхена чемпионский титул: «Вердеру» (сезон 2003-04), «Штуттгарту» (2006-07), «Вольфсбургу» (2008-09) и «Боруссии Дортмунд» (2010-11 и 2011-12). Когда теперь появится возможность побороться за «Серебряную тарелку» не ясно. В прошлом сезоне «Бавария» завершила турнир с отрывом от второго места в 25 очков, в этом к середине сезона уже имеет отрыв в 10. И кажется, что всё это надолго.

«Бавария» делает Бундеслигу скучной?Йохен Шнайдер, спортивный директор «Штуттгарта», согласился с тем, что наступает ситуация, когда чемпионат, по сути, превращается в борьбу за места в Лиге чемпионов, а не за победу в турнире: ««Бавария» слишком хороша, с ней невозможно сейчас конкурировать. Возвращаются 70-е и 80-е, когда один клуб правил балом. Хотя это футбол, в нем возможно все. В сезоне 2006-07 мы тоже мало верили, что сможем выиграть чемпионат, но как видите, золотые медали получили мы». Свое мнение так же высказал полузащитник «Штуттгарта» Ибрагима Траоре: «Они чертовски хороши». Бавария обладает мастерами высочайшего класса, а «длинная скамейка» позволяет варьировать состав и изменять игру в зависимости от ситуации на поле. На данный момент ни одна команда в Бундеслиге не способно противостоять ей. Мне кажется такое доминирование одной команды не очень хорошо для Бундеслиги, но что мы можем сделать? Сильная, мощная, играющая команда - тут без вариантов. Теперь остальные клубы ставят перед собой задачу попадания в Лигу чемпионов, а не завоевания чемпионства». Еще одна проблема, с которой сталкивается немецкий футбол - это скупка «Баварией» лучших игроков лиги. Практически все таланты рано или поздно оказываются в Мюнхене. Кто-то с детства болеет, кому-то предлагают хороший контракт, кто-то гонится за трофеями, а кого-то просто продает клуб, чтобы выручить хорошую сумму. За примерами далеко ходить не нужно, из свежих - это обмусоленные темы переходов Марио Гётце и Роберта Левандовски. Даже из Дортмунда игроки позволяют себе переходить в стан «Баварии», что уж говорить о небольших клубах. «Иногда хочется опустить руки, но с другой стороны понимаешь, что «Бавария» добилась этого за 40 лет работы, а не выиграла в лотерею или пришел богатый добрый русский парень и стал всех скупать. Это лучший клуб в Германии, нам необходимо усердно работать, чтобы добиться подобных результатов» - подытожил Йохен Шнайдер.

«Бавария» делает Бундеслигу скучной?Ну а пока будем следить за борьбой за места в Лиге чемпионов и Лиге Европы. На оставшиеся три вакантных места в главном европейском турнире претендуют пять команд: «Байер» с 37 очками, «Боруссия Дортмунд» (33 очка), «Боруссия Мюнхенгладбах» (33 очка), «Шальке-04» (31 очко), «Вольфсбург» (30 очков). «Байер» пока смело может рассчитывать на участие в турнире, а вот двум «Боруссиям» придется попотеть, чтобы отстоять свои позиции. Что касается борьбы за Лигу Европы, то здесь шансы еще не потеряли «Герта» и «Майнц», имеющие в своем активе 28 и 27 очков соответственно.
Продолжаем следить за положением дел в Бундеслиге и рассчитываем на возрастание интриги.
+9
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Архив новостей