АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.01.2014, 12:10 2

Пациент скорее жив, чем мертв. Готовность бразильских стадионов к Чемпионату мира.

Вайр Дэвис, корреспондент BBC вместе с инспекторами ФИФА побывал на строящихся стадионах Бразилии. Предлагаем вашему вниманию то, что ему удалось выяснить.

Пациент скорее жив, чем мертв. Готовность бразильских стадионов к Чемпионату мира.На состоявшейся пресс-конференции для журналистов президент страны Дилма Руссеф заверила, что стадион в Куритибе будет построен вовремя. Общение с журналистами проходило на открытии «Arena das Dunas», в северном прибрежном городе Натал. Готовность данной арены - это бальзам на душу всей Бразилии. После недельной проверки инспекторами стадионов, наконец, нашлось что-то, что можно показать с пометкой «готово». Обычно официальные лица ФИФА всячески поддерживают будущих хозяев чемпионатов, и даже если есть какие-то недочеты, их публично не высказывают. У всех всё всегда идет по плану, все хорошо. Ведь от того, как будет готова принимающая сторона и как будет проведен турнир, зависит и репутация ФИФА. Поэтому все время создается позитивная аура вокруг всех чемпионатов. Все всегда ходят счастливыми с улыбками на лицах, вечный позитив. Но в случае с Бразилией все так запущено, что даже официальные лица ФИФА не могли промолчать, и были вынуждены указывать на большие недостатки в организации турнира. Первой остановкой недельного визита делегации инспекторов был новый стадион «Itaquerao» в Сан-Паулу, именно он должен принять матч открытия турнира между Бразилией и Хорватией. В конце ноября на стройке рухнул кран, погибли два человека. При падении была повреждена крыша, и сроки постройки стадиона увеличились. Местные чиновники обещали закончить строительство к началу апреля, всего за шесть недель до начала чемпионата. Случись еще что, времени на исправление уже не будет. Это не единичный случай. Шесть из двенадцати стадионов не вложились в срок. Дедлайн для всех стадионов был конец 2013 года. Все это свидетельствует о нарастающей хаотичности и нервозности, связанной со строительством арен. Чем ближе к открытию, тем больше будет напряжение.

Пациент скорее жив, чем мертв. Готовность бразильских стадионов к Чемпионату мира.Не обошел стороной Жером Вальке и «Arena da Amazonia», которая красивой и достроенной выглядит пока только на макете. Десятки работников стадиона жалуются на тяжелые условия труда, на давление со стороны работодателей и на задержки в заработной плате. Руководство естественно все отрицает, а что касается безопасности, то после несчастного случая в декабре правила безопасности были ужесточены. Вальяке и инспекторам явно не понравилось то, что он увидел на строительных площадках Бразилии. Все недовольства явно отразились в итоговом заявлении Вальке на пресс-конференции. Генеральный секретарь заявил, что следующая инспекция пройдет в конце февраля, и если Куритиба не будет готова, матчи распределят по другим городам. На открытии «Arena das Dunas» все улыбались и были счастливы, однако вне камер царила куда более серьезная атмосфера. Все понимают, что ситуация непростая. Даже в Натале не все так гладко, как кажется. Юрген Клинсман, главный тренер американской команды описал будущее место пребывания сборной как «красивое». В то время, как поляна готова, внешне много выглядит сделанным на скорую руку, неаккуратно и бессистемно. Утеплитель и изоляция болтаются и торчат во многих местах. Кровля неаккуратно обрезана и установлена неровно, не вооруженным глазом заметно, что все делалось на скорую руку. Хотели успеть до приезда инспекторов. Будут ли исправлять недочеты до начала чемпионата или оставят как есть, непонятно. Издали стадион «Natal» выглядит довольно красиво, но стоит подойти ближе, вся эта красота куда-то уходит.

Пациент скорее жив, чем мертв. Готовность бразильских стадионов к Чемпионату мира.Бразильцы очень любят футбол и безумно гордятся своими достижениями. Данный турнир они ждут с нетерпением и надеждой на шестой завоёванный чемпионский титул. Помимо прочего жители страны рассчитывали на развитие городов в целом. В презентации Чемпионата мира указывалось, что Бразилия построит отличные современные арены, которые после проведения чемпионата позволят зарабатывать больше денег на проведении матчей и других мероприятий. Планировалось построить новые гостиницы, аэропорты, обновить транспортную инфраструктуру. Однако многое из запланированного сделать не удалось и вряд ли удастся после чемпионата. Что говорить, если арены до сих пор не могут построить. На плечи жителей легла непосильная ноша. К слову, на 80% строительство арен будет оплачено из бюджетных средств. Учитывая, как проходит подготовка к турниру, становится ясно, что много пользы данный чемпионат мира не принесет. Руссеф заверила, что большинство недочетов будет устранено в ближайшие несколько недель. Однако это заявление основано, скорее на оптимизме и вере в хорошее будущее, нежели на реальные факты и возможности. Жером Вальке и ФИФА должны взять на себя часть ответственности за то, как проходит подготовка к турниру.

Несмотря на все недостатки, которые на данный момент присутствуют в строительстве и подготовке к Чемпионату мира будем надеяться, что бразильцы успеют сделать все необходимое и достойно провести турнир. Не одними аренами хорош футбол, ждем интересного соперничества, красивых голов и невероятных сейвов. Думаю не обойдется турнир и без сенсаций. Ждем, уже совсем скоро.
+7
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги