АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.01.2014, 12:47 5
В сегодняшнем спорте и в футболе в частности, легионеры - обычное явление. В советском футболе их не было, но времена меняются и сейчас без них нельзя представить практически ни один клуб с постсоветского пространства.

Легионеры в России, какой от них вред и польза Принято считать, что первые легионеры появились еще в чемпионате Советского Союза в 1989 году в рядах душанбинского «Памира». Три игрока из Замбии были призваны на помощь, чтобы спасать команду от расставания с Высшей лигой. И надо сказать, что трио африканцев внесли свою лепту, и команда была спасена. Примерно в тоже время тогда еще куйбышевские «Крылья Советов» пригласили к себе игрока из Болгарии. Но все это были разовые акции и ничего кроме любопытства и экзотики не вызывало. Да и игроки, скажем прямо, были не выдающимися.

Ну, а основной наплыв легионеров начался уже после распада Союза. За эти 22 года кто только не играл в российских клубах. Были даже бразильцы, которые практиковались в пляжном футболе, которые бегали на знаменитом Капакабамы. Эти игроки, как правило, в лихие 90-ые, оказывались в рядах московского «Спартака». Но, разумеется, никак себя не проявляли. Как-никак все-таки отсутствовали навыки игры в большой футбол.

Справедливости ради, стоит отметить, что опыта, да и денег в скаутской деятельности в те годы у россиян было маловато. Но, постепенно, ситуация менялась. И в России вскоре с началом 2000 годов стали играть уже неплохие игроки из-за рубежа. Можно отметить московских армейцев: Ивицу Олича из Хорватии и чеха Иржи Ярошика, чилийца Марка Гонсалеса, московских спартаковцев: хорвата Стипе Плетикоса, шведа Ким Чильстрема, игрока краснодарской «Кубани» француза Джибриля Сисе, голландцев: Деми де Зеува из московского «Спартака» и питерского зенитовца Фернандо Риксена, немца из московского «Динамо» Кевина Кураньи, бразильца Роберто Карлоса из махачкалинской «Анжи» и из той же «Анжи» камерунца Самюэля Это’о. Особняком, конечно, стоит португальская диаспора, которая было заиграна за московское «Динамо» в середине 2000-х - это Дани, перебравшийся затем в «Зенит», Коштинья, Луиш Лоурейру, Манише, Жорже Рибейру, Нуно Фрешо и, наконец, недавний питерец Бруно Алвеш. Все эти футболисты в разное время, а некоторые и поныне входят в состав своих национальных сборных.

Легионеры в России, какой от них вред и польза Одним словом гильдия футбольных «гастарбайтеров» увеличилась. Как и уровень их поднялся. Но, все же, необходимо заметить, что при тех финансах, которые крутятся в некоторых российских клубах, можно было привлекать, наверное, и более звездных игроков. Однако здесь есть некоторые сложности. Российская Премьер-Лига, хоть и сделала шаг вперед в своем развитие и входит сейчас во вторую пятерку по рейтингу среди национальных чемпионатов европейских стран, все же не является самой топовой, да и над раскруткой нужно еще поработать. Иными словами, игроков уровня Криштиану Роналдо, Франка Рибери или Леонела Месси, нам пока ожидать вряд ли стоит. Почему? Ответ прост. Эти футболисты выступают в чемпионатах Испании, Германии, которые наряду с первенствами Италии, Англии и Франции являются самыми престижными и интересными. У этих звезд партнеры в клубах уровнем повыше, чем те, которые были бы у них в России. Матчи более напряженные, практически отсутствие договорняков. Кроме того, эти люди футболисты в Европе, где у людей свой менталитет, отличный от российского. И понятно, что менять свой привычный уклад кто-то вряд ли будет.

Легионеры в России, какой от них вред и польза Но, и вышеперечисленный список легионеров тоже неплох. Ведь во Франции, порой, тоже не выступают среди иностранцев, звезды первой величины, впрочем, как и в Германии. Ведь никто же не назовет Роберта Левандовского из дортмундской «Борусии» мега-звездой. Но вот тут проблема в другом. Далеко не всегда российские скауты привозят в клубы сильных иностранцев. Достаточно посмотреть, кто из легионеров, а их за эти годы было не меньше 500 человек, действительно сильный игрок. И сравните со списком, который вы видели чуть выше. Есть разница и довольно ощутимая. А ведь каждый привезенный футболист стоит денег и не редко больше, чем отечественный игрок. Получается, что зря были выброшены тысячи евро, которые можно было бы использовать на более продуктивные цели. Есть мнение, что рядом с легионером растет мастерство местных футболистов. Только вряд ли оно может расти, когда порой приезжий футболист ничего не может дать россиянину, а бывает даже хуже него по подготовке. Зачем тогда такой легионер нужен? От этого страдает игрок, клуб, сборная, да и весь национальный футбол. Даже главный тренер национальной сборной Фабио Капелло заметил, что для такой огромной страны, как Россия, у него весьма скудный выбор кандидатов в сборную. И потому не стоит удивляться, или возмущаться, что в обороне главной команды страны играют представители ЦСКА Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич, которые уже несколько отстали от современных веяний футбола. А кого брать, если практически в каждом клубе сплошные иностранцы?

Легионеры в России, какой от них вред и польза Наличие легионеров подразумевает и успешное выступление команд в еврокубках. Но и этого нет. Давайте сравним: советские клубы 4 раза были участниками финальных матчей Кубка Кубков, в трех из которых были одержаны победы. Могут возразить, мол, Кубок Кубков всегда считался самым слабым еврокубковым турниром. Как сказать. Получается, что мюнхенская «Бавария», «Барселона», «Милан», «Ювентус» добивались успеха во второсортном турнире? Нужны достижения в других кубковых соревнованиях? Пожалуйста: киевские динамовцы и московский «Спартак» доходили до полуфиналов Кубка чемпионов. Причем киевляне это делали дважды. Да что говорить, если в годы своего дебюта некоторые советские клубы порой доходили до четвертьфиналов. А поражения от таких команд, как «Осер», АПОЭЛЬ, «Юргорден», «Аустрия», «Виктория» Жижков были попросту невозможны. И все это без легионеров! Значит и местные футболисты на что-то способны.

Может стоит изменить политику премиальных и зарплат, и не заключать сумасшедшие контракты, пока тот или иной игрок себя не показал в деле. И опять же качество приезжающих иностранцев, а то бывает, что привозят игрока, а он по тем, или иным причинам ну никак не вписывается в команду. И еще, может, есть смысл сделать как в Англии. Игрок не может заключить контракт с клубом Премьер-Лиги, если он не провел, хотя бы 20 матчей в основном составе своей национальной сборной. Т.е. осуществить своеобразную фильтрацию. Может, тогда к нам будут приезжать серьезные футбольные «гастарбайтеры».
+9
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)