АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.01.2014, 21:42 14

Хуан Мата, как заложник обстоятельств

Мысли о возможном переезде испанца в Манчестер.

Хуан Мата, как заложник обстоятельствБританские масс-медиа продолжают сватать полузащитника и одного из недавних лидеров «Челси» Хуана Мату в «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» предлагают за испанца порядка 40-ка миллионов фунтов, «синие», якобы, уже дали «зеленый свет», однако, официального подтверждения этой сделке, пока еще нет. Почему один из ключевых игроков столичного клуба стал лишним в команде Моуриньо? Какими последствиями потенциальный трансфер может сулить обитателям «Стэмфорд Бридж»? Послужит ли переезд Маты на «Олд Траффорд» толчком для развития увядающей дружины Дэвида Мойеса? Давайте рассуждать.

После возвращения «Особенного» в Лондон Мата перестал быть прежним. Нет, он вовсе не растерял свой талант и не упал в глазах болельщиков. Он утратил прежний статус, который был близок к неприкасаемому. Моуриньо лишний раз доказал, что для него не существует авторитетов и железных игроков основы, и усадил хавбека «Красной Фурии» на скамейку. Оборонительный, контратакующий, и порой прагматичный до мозга костей футбол - вот те постулаты, на которых сеу Жозе строит современный «Челси». При такой манере нужны футболисты, отрабатывающие в обороне, навязывающие борьбу за мяч на любом участке поля, бойцы по своему нутру. И в этом плане Мата серьезно уступает тем же Виллиану, Азару и Оскару. Хуан при всей своей многофункциональности и склонности к игровой романтике, попросту стал лишним в обойме «синих», при этом нельзя сказать, что он утратил прежнее рвение и желание приносить команде пользу.

Хуан Мата, как заложник обстоятельствВидно, что испанец хочет остаться в стане «пенсионеров», закрепиться в старте именно при Моуриньо, заодно утерев нос большинству журналистов. Но, судя по всему, шансы у него на это ничтожно малы – «Особенный» уже давно расставил все точки над «и», наглядно демонстрируя, что даже столь значимые исполнители могут оказаться ненужной деталью в исправно дающем результат механизме. Нет сомнений, что Мата обращался за поддержкой к Роману Абрамовичу, однако, российский бизнесмен, наверняка, разводил руками, прикрываясь действующими показателями его детища. Отсутствие Маты уже никак не влияет на место «Челси» в турнирной таблице, Моуриньо сделал коллектив, где каждая боевая единица взаимозаменяема и экс-левантиец не является исключением.

Мата, по сути, это человек, который сделал себя сам. Хуан не переезжал на «Стэмфорд» из «Валенсии» в качестве игрока экстра-класса, ведь если вспомнить тот замечательный состав «летучих мышей», первые роли в нем занимали такие люди, как Давид Сильва и Давид Вилья, да и уже основательно подзабытый Висенте был куда ярче нашего героя. Не будучи отягощенным обязанностями форварда, Мата наколотил 17 мячей в АПЛ за два сезона, отдав целых 30 (!) результативных передач. Не будучи британцем, он завоевал любовь суппортеров и стал восприниматься, как «свой парень» на Туманном Альбионе. При Ди Маттео и Бенитесе пиренеец играл ключевую роль в команде. Действуя преимущественно на позиции атакующего полузащитника, он был венцом креатива и продуктивности, но в нынешнем сезоне все это сошло на нет, впрочем, у Хуана не так уж и много возможностей достать из рукава старые-добрые козыри. Сейчас при португальском тренере роль атакующего хавбека взял на себя Оскар, который является одним из любимцев Моура, не в последнюю очередь из-за своей чудной работоспособности. Впрочем, на «Особенного» болельщики «Челси» точно обижаться не должны – пустив под откос индивидуальную статистику Маты, он сделал ставку на общекомандную, и не прогадал. «Синие» проделывают больший объем работы, нежели при Бенитесе, эффективнее играют в пас, выигрывают больше единоборств, в конце концов, они имеют все шансы, чтобы вернуть себе вожделенный титул. Мата может сколько угодно выплескивать свои эмоции, как в матче с «Саутгемптоном», злиться на наставника, но, как говорится, «попереть против системы» он не в состоянии. Ибо система эта оттачивается с каждым матчем, и прекрасно работает и без него.

Хуан Мата, как заложник обстоятельствФанатов лондонского гранда должно коробить другое – почему «Манчестер Юнайтед»? Почему их недавний лидер должен вступить в ряды прямых конкурентов? Уверен, что для многих болельщиков «пенсионеров» наш герой является кумиром, если не сопоставимым с Лэмпардом и Дрогба, то где то неподалеку, и его переезд на «Олд Траффорд» станет нехилым ударом по самолюбию. В «МЮ» то Мату ждут с распростертыми объятиями, возможно именно он станет тем импульсом, который так нужен кризисным «дьяволам». Кроме этого возможная сделка совершенно точно станет прекрасным маркетинговым ходом и шансом для привлечения других звездных исполнителей. В «Юнайтед» нужна серьезная реконструкция состава, и Хуан призван стать той самой первой ласточкой, которая раскрутит семейство Глейзеров на обширную трансферную кампанию. Уже много раз было написано о том, что Мойес должен строить команду под себя, абстрагировавшись от сомнительного кадрового наследия сэра Алекса, но сможет ли Мата стать «игроком Дэвида»? На данный вопрос ответа дать, пока не может никто. Без сомнений, пиренеец куда предпочтительнее увядающего Валенсии и до ужаса противоречивого Янга, но его приобретение не станет спасением от всех бед, как на флангах, так и в целом. Чтобы Хуан не казался инородным телом на «Траффорде» ему нужны будут соответсвующие партнеры, и руководству «Юнайтед» придется нехило раскошелиться, чтобы придать новых красок пасмурным будням на «Театре Мечты». Все же мы говорим не о «Арсенале», где покупка одного Озила стала настоящей отпускной точкой для «канониров». У манкунианцев все куда запущенней и комплекснее.

Хуан Мата, как заложник обстоятельствРешение остается за самим хавбеком, но, если быть честным, Мате нужно уходить. Нет смысла задерживаться там, где для тебя нет перспектив, и ты не вписываешься в тактические премудрости. «Челси» рискует потерять очень яркого и незаурядного атакующего исполнителя, однако, нужен ли он Моуриньо, даже в отдаленной перспективе, как железный игрок основы? Португалец более, чем коварен и Хуану нет смысла испытывать судьбу. Однако, будет ли он соответствовать себе прошлосезонному на «Олд Траффорд» - вопрос на миллион. На этом трансфере «синие» заработают немало, однако, как бы испанцу со временем не пришлось жалеть, что он не выбрал условный ПСЖ. Мате всего 25, он голоден до титулов, и переезд в стан прямого оппонента не даст ему этого в изобилии. Впрочем, он ему гарантирует место в основе, которое так необходимо в преддверии мундиаля, и для того, чтобы элементарно не зарыть свой талант в землю. А, что бы предложили уроженцу Бургоса вы?
+12
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги