АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.01.2014, 16:22 2

Восхождение новой звезды или феномен успеха Романа Григорчука

Немало в новой истории украинского футбола было личностей, появление которых на футбольных полях, в составе команд и на тренерской скамье, стали настоящим открытием. Одни добивались успеха благодаря своим талантам, другие выдвигались благодаря былым заслугам и личным связям. Есть лица, сверкнувшие на небосводе украинского футбола во многом благодаря игре фортуны и наличию собственного, нестандартного видения ситуации в отечественном футболе. К какой категории людей относится Роман Григорчук, нынешний тренер одесского «Черноморца»?

Восхождение новой звезды или феномен успеха Романа Григорчука Прошло уже три года с того момента, как одесская команда сумела прорваться в очередной раз из заколдованного круга и взять курс на элитный дивизион украинского футбола. Ранее предпринимаемые постоянные попытки «Черноморца» вырваться в УПЛ, все время наталкивались на слабую игру команды в решающих матчах, постоянно отбрасывающих одесситов обратно в первую лигу. Долгое время, отсутствие постоянного сильного владельца у команды, слабый состав игроков и постоянная чехарда с тренерским штабом, не позволяли одному из старейших украинских футбольных клубов занимать свое привычное место среди команд высшей лиги. Именно осень 2010 года в команду пришел новый тренер – Роман Григорчук, с которым и связана новейшая история одесского «Черноморца».

Сегодня трудно встретить среди большинства отечественных тренеров людей, которые так самоотверженно преданны своему любимому делу, футболу, именно футболу, как явлению, а не просто работе на тренерском мостике. Можно как угодно называть людей, обладающих упорством и характером, с явными чертами лидера, но в отношении тренера, сумевшего планомерно и хладнокровно создать абсолютно новую команду, коллектив, играющий в интересный футбол, сказать можно только одно. Тренер от Бога! В чем же кроется сегодня феномен Романа Григорчука, человека, о котором еще лет пять, шесть назад было мало что известно. Вероятно, ответ на этот вопрос кроется в самом подходе человека к своим обязанностям, в отношении к футболу и той огромной ответственности, которую возложил на себя нынешний тренер «Черноморца». Каждый день, камень за камнем, ступенька за ступенькой, Григорчук строил команду, ломая старые стереотипы об игре, существующие до его прихода в игре одесситов, и прививая новое отношение к футболу. Футбол в Одессе любят, хотя видеть свою родную команду, играющую в футбол, а не просто в виде сборища миллионеров, собирающего огромную аудиторию своих поклонников на стадионе.

Восхождение новой звезды или феномен успеха Романа Григорчука Сегодня каждый игрок «Черноморца» может смело сказать, что тренер в команде пользуется непререкаемым авторитетом. Отношение к Роману Григорчуку со стороны футболистов схоже на то, как в свое время относились к тренерской работе легендарного Валерия Лобановского, с нескрываемым уважением и признанием авторитета. Все дело в том, что Роман Григорчук никогда не занимался собственным пиаром, а всегда ставил перед собой и командой четкие и конкретные цели, достичь которые вполне по силам команде и каждому футболисту. Заглядывать в будущее Грогорчук не любит, так как по его словам – «Надо жить настоящим, сегодня делать результат, а не хватать звезды с неба».

Работа, которая предстояла новому тренеру в команде, предстояла титаническая. Нужно было сделать так, что бы команда заиграла, обрела свое лицо и характер. В данной ситуации можно четко проследить тенденцию, команда нашла себе идеального тренера, а для Григорчука, одесский «Черноморец» явился наилучшим материалом для работы. То, как играет сегодня «Черноморец» сразу дает представление о том, кто руководит командой. Набранные в команду иностранные футболисты, пытавшиеся поставить себя особняком с претензиями на звездность, поостыли и вынуждены были взяться за свою главную работу, играть в командный футбол, где каждый несет ответственность за итоговый результат на табло, в турнирной таблице. На лицо очевидный прогресс в игре команды, как в тактическом плане, так и в плане игровой стратегии. Не имея большого игрового потенциала, опытом и высоким мастерством, игроки команды сумели показать, как нужно драться за победу, выгрызать нужный результат и стоять до конца, выкладываясь на футбольном поле. Такая позиция в команде четко просматривалась, следя за играми одесситов в прошлом сезоне и наконец, в нынешнем турнире Лиги Европы, в матчах Украинской Премьер Лиги. Каждый игрок всегда имеет перед собой конкретную задачу, которую он должен выполнить в обязательном порядке. В противном случае, тренер не церемонится с заменами, давая играть всем, не взирая на лица и делая в команде здоровую конкуренцию. По мнению лиц, приближенных к команде, Роман Григорчук не играется в демократию и не занимается панибратством с футболистами. Основной критерий работы Романа Григорчука на тренерском мостике заключается в реализации принципа «кнута и пряника», причем пряников гораздо меньше.

Главная задача тренера в команде на сегодняшний день, по словам самого тренера, заключается в создании боеспособного на всех линиях, футбольного коллектива, который должен играть по установленным правилам и предварительным установкам на игру. Глядя на игру команды в нынешней Лиге Европы, невольно ловишь себя на мысли, что следишь за игрой команды немецкой Бундеслиги. Команда играет в тотальный футбол, начиная с первых секунд, заканчивая играть только по свистку арбитра матча. Даже, несмотря на отсутствие в игре команды, высококлассных игроков, вся команда выкладывается до конца. Примером тому могут стать поединки с командами - лидерами украинского футбола, донецким «Шахтером» и киевским «Динамо». В первом случае, в игре с горняками одесситам не хватило малого, везения, во втором случае, моряки просто смели динамовцев с поля, вырвав красивую и волевую победу.

Восхождение новой звезды или феномен успеха Романа Григорчука Проделанная Романом Григорчуком работа в команде по праву заслуживает самой лестной критики. Сегодня «Черноморец» снова вернулся в когорту лидеров украинского футбола, да и сама игра команды постепенно принимает четкие, осмысленные очертания. Опыт международных матчей дал для команды несравненный запас прочности, позволили игрокам и всей команде, почувствовать запах крови, спортивного азарта, поверить в собственные силы. С таким настроем, с которым выходят одесситы на каждый матч, команда просто обязана достигать положительного результата. Тем более играя дома, на своей собственной футбольной арене. «Черноморец» в своих родных стенах готов биться не на жизнь, а на смерть. Того требуют личные амбиции команды и тысячи преданных болельщиков, которые всегда готовы поддержать свою команду. По посещаемости матчей УПЛ, команда «Черноморец» уступает донецкому «Шахтеру», зато оставляет позади все остальные команды украинского чемпионата. Болельщики верят в команду, и футболисты стараются оправдать высокое доверие, оказанное клубу и их тренеру.

Роман Григорчук, стараясь сделать из команды крепкий игровой механизм, не раз говорил, что является приверженцем немецкой игровой модели. На примере одесского «Черноморца» сегодня ясно видно, что такие слова не лишены смысла, и можно добиться определенных успехов, вкладывая в работу всю свою энергию, умение и опыт.
+7
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Архив новостей