АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.01.2014, 12:43 9

«Адвокат Дьявола». Мойес в МЮ

Английский журналист и блоггер Симон Винтер поделился своими мыслями по поводу назначения Дэвида Мойеса главным тренером «Манчестер Юнайтед». Предлагаем вашему вниманию его теории и размышления.

«Адвокат Дьявола». Мойес в МЮ «Манчестер Юнайтед» имеет на 18 очков меньше по сравнению с тем же периодом прошлого сезона. На данный момент они действующие чемпионы английской Премьер-Лиги, однако шансы на защиту титула растаяли еще задолго до рождества. Многие предполагали, что после Сера Алекса Фергюсона это будет другой «Манчестер» и возможно команда будет иметь некоторый спад, однако такого резкого падения не ожидал никто. Существует тысячу причин, теорий и предположений почему нынешняя ситуация в «Юнайтед» такая запутанная, включая сюда травмы игроков, сомнительные методы тренировок, примитивная тактика, отсутствие удачи, холодные отношения с определенными людьми, завышенные ожидания и прочее. Однако никто точно не может сказать, почему все так плохо работает при Мойесе. Некоторые эксперты убеждены, что Дэвид Мойес уже показал себя несостоятельным на посту главного тренера МЮ, однако я из тех, кто полагает, что Мойесу нужно дать время. Полагаю, что при надлежащей поддержке со стороны клуба и болельщиков Мойес способен давать высокие результаты и успешно руководить таким клубом как МЮ. На данный момент Мойес как новые туфли, которые натирают мозоли и доставляют боль при каждом шаге. Однако если их разносить, через некоторое время они станут абсолютно комфортными. Так или иначе, позвольте выступить в роли «адвоката дьявола». Как вы думаете, почему Мойес был назначен на пост главного тренера МЮ? Принес нужные подарки Фергюсону и Глейзерам или его назначили на каких-то резонных основаниях и соображениях?

«Адвокат Дьявола». Мойес в МЮВ «Эвертоне» Мойес показал себя, как тренер способный построить конкурентоспособную команду, имея весьма ограниченный бюджет. Возможно, это стало поводом обратить на себя внимание со стороны Глейзеров. Болельщики «Манчестер Юнайтед» должны понимать, что семейство Глейзеров не собирается вливать огромные средства в команду, как это делают «Челси» и «Манчестер Сити», а собираются сохранить конкурентоспособную команду при минимальных затратах. Такова на данный момент реальность. Думается, если бы МЮ имел неограниченный бюджет Глейзеры могли бы побороться за привлечение в команду Жозе Моуринью, однако португалец может потребовать большое количество игроков, учитывая, что МЮ сейчас нужно менять едва ли не полкоманды. Да и игроков Жозе потребовал бы совсем не дешевых. Возможно поэтому Глэйзеры обратили свое внимание на Мойеса. Хотя в целом период пребывания Мойеса на посту главного тренера «Эвертона» можно охарактеризовать, как успешный, при нем команда не выигрывала трофеев и регулярно не участвовала в розыгрыше Лиги чемпионов, а это значительно укрепило бы его репутацию. Дэвид Мойес оказался «дешевым вариантом», настоящим подарком для Глэйзеров. Его контракт с «Эвертоном» истекал, это означало, что не пришлось даже платить компенсацию за досрочное расторжение контракта. Глэйзеры даже отказались заплатить хоть сколько, чтобы Мойес приступил к работе в «Манчестере» немного раньше положенного срока. Возможно и это сказалось на летней подготовке команды.

Есть еще одна теория, она кажется очень невероятной и циничной, но все же я рискну её озвучить. Не могло ли эго Фергюсона так повлиять на его решение, что он посоветовал Глэйзерам такого тренера, который заведомо не смог бы повторить его успех. Фергюсон в глазах общественности еще более укрепился как великий тренер. Так, например, говорят «Реал» или «Барселону» может тренировать каждый - продиктуй в заявку одиннадцать игроков, а дальше на поле они сами разберутся, учитывая Хави, Иньесту и Месси в составе. Возможно, Фергюсон не хотел, чтобы тоже самое говорили про МЮ? Конечно вряд ли эго Фергюсона достигло такой величины, это бред и даже на сотую процента неправда, но тем не менее чем черт не шутит? Ладно, отбросим весь цинизм и негативные мысли, и попробуем разобраться какие положительные качества Глэйзеры и Фергюсон могли рассмотреть в Мойесе, как кандидата на пост «манкунианцев». Что может привнести Мойес в «Манчестер», так это лояльность и стабильность. Десять лет на посту главного тренера «Эвертона» дают понять, что и в МЮ (если он сможет изменить положение к лучшему и давать успешные результаты) он будет пребывать довольно продолжительное время. В отличие от того же непостоянного Моуринью, который прыгает из клуба в клуб спустя несколько лет пребывания в команде. После получения результата португалец ищет новую цель, новую мотивацию. Он непостоянен, с тяжелым характером и как писалось выше дорого обходится клубу. На этом фоне Мойес выглядит весьма выигрышно.

«Адвокат Дьявола». Мойес в МЮМойес трудоголик, а так же является сторонником привлечения в команду собственных воспитанников. Черты, какие были характеры и для Фергюсона. Некоторые возразят, что привлечение в основную команду собственных воспитанников является не столь ценным, сколько привлечение мировых звезд, однако традиции «Манчестера» таковы, что в команде обязательно должны играть доморощенные игроки. Не секрет, что своих игроков фанаты любят куда больше, чем покупных звезд. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем все причины, по которым Мойес был выбран в качестве нового главного тренера «Манчестер Юнайтед», возможно и не стоит всего выяснять, а просто довериться выбору Фергюсона.

Трудоголизм и полное погружение в дела команды в свое время дали Фергюсону больше времени на работу с командой, и мы видим, к чему это привело. Мы видим, как живет командой Мойес, надеемся, что и его усердия не пропадут даром. Если ему дадут больше времени поработать с командой результат обязательно придет.
+15
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа