АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.01.2014, 01:51 6

Зачем Мохамед Салах «Ливерпулю»?

Трансферное окно в самом разгаре, так что мы вправе ожидать как громкие переходы, так и неожиданные трансферы.

Зачем Мохамед Салах «Ливерпулю»?Один из таких собирается совершить английский «Ливерпуль». Выдав отменный старт сезона, «красные» намерены укрепить свои ряды во время январского ТО. Главной трансферной целью стал Мохамед Салах. Брендан Роджерс получил «зеленый свет» на покупку египетского полузащитника. Лидер швейцарского «Базеля» проявил себя входе группового этапа Лиги чемпионов, и тут же попал на карандаш скаутов топ-клубов. Одним из таковых оказался «Ливерпуль», который готов потратить 8 миллионов на 21-летнего футболиста. Но нужен ли Салах «красным»?

Чтобы понять это, давайте разберемся, кто такой Мохамед Салах?

Ответ будет прост – это будущее Египта. В свои годы хавбека «Базеля» можно смело ставить в один ряд с Мохаммедом Зиданом или Мидо, главное чтобы не перегорел. Задатки лидера Салах начал проявлять еще на лондонской Олимпиаде 2012 года. Мохамед попал в заявку олимпийской команды, и забил в каждом из матчей группового этапа. Уже тогда скауты ведущих команд следили за ним, и кто знает, где бы оказался Салах, если бы не трагедия в Порт-Саиде. В итоге чемпионат Египта был остановлен, а футболист подписал контракт с «Базелем».

″...Салах является идеальным профессиональным игроком, как на поле, так и вне его. Он будет играть большую роль для сборной Египта. Это будущее египетского футбола, - сказал Боб Брэдли, бывший главный тренер сборной Египта»....″ -

Сезон 2012/13

Зачем Мохамед Салах «Ливерпулю»?Дебютный сезон для Мохамеда Салаха как в чемпионате, так и в Лиге Европы получился более чем удачным. В 14 матчах ЛЕ египтянин отдал 5 голевых передач, и дважды забил. Причем отправлял Салах мячи исключительно в английские ворота. Не знак ли? В матче против «Тоттенхэма» (2:2) и в ответном полуфинальном противостоянии с «Челси» полузащитник «Базеля» неизменно забивал. В Швейцарии Салах проводит 29 матчей, забивает пять раз, и оставляет о себе положительное впечатление. Тренера топ-клубов Европы отправляли своих скаутов на «Сент-Якоб Парк», чтобы воочию понаблюдать за игрой Салаха.

″...Это было не легкое время. Я не знал, как это будет, как я адаптируюсь в Европе, к атмосфере. Могу сказать, что первый год прошел хорошо, ностальгии по былым временам нет, - признался Салах в интервью FIFA.com....″ -

Сезон 2013/14

Удивительно, но за год египтянин в чужой стране, без знания языка очень быстро освоился, хотя до полной адаптации далеко. В 18 матчах чемпионата Швейцарии Салах забил уже пять раз, но настоящие лидерские качества проявил в ЛЧ. Уйти Мохамед при желании мог еще летом, но именно выступление в самом престижном европейском клубном турнире заставило футболиста остаться. В 10 матчах ЛЧ Салах забивает пять раз, причем дважды в ворота «Челси». Второй знак свыше, о том, что Англия – это его все?

Сильные стороны.

Зачем Мохамед Салах «Ливерпулю»?Наставник «Базеля» по скоростным качествам сравнил своего подопечного с Усэйном Болтом.
Мохамед Салах предпочитает играть широко, возможно редко вперед, но обладает важной для футболиста чертой – интеллектом. Его стиль можно назвать противоположным тому, который принято использовать фланговым игрокам.
Салах быстрый футболист, способный принимать рискованные решения, которые приносят свои плоды. И самое главное, у египтянина превосходное самообладание у чужих ворот, то, чего часто не хватает нападающим. От того Салах и забивает все чаще.

Слабые стороны.

Среди минусов Салаху можно занести возраст, а также место рождения. Тот факт, что Мохамед не является европейцем, молод, вне всякого сомнения, давит на него. Адаптация все же штука немаловажная. Его таланты у всех на виду, но если команда играет втором номером, не является фаворитом, сильные качества Салаха часто отходят на второй план. Это природа его стиля.

″...Мы помогли ему перебраться в «Базель». Из того, что я читал и слышал, можно смело говорить о том, что в ближайшие дни Салах станет игроком одной из команд английской Премьер Лиги. Это будет большой трансфер, - сказал Боб Брэдли, бывший наставник сборной Египта, а ныне рулевой норвежского клуба «Стабек»....″ -

Возможно именно переход в «Ливерпуль» повлияет на рост Салаха, раскрепостит египтянина. Мохамед своего рода незаконченный продукт, который еще можно улучшить. Некоторые считают, что Салаху будет не просто вписаться в игру «красных», но это не так. «Энфилд» может стать идеальным место для полузащитника сборной Египта. Трио Суарес – Старридж – Салах, может сделать «Ливерпуль» на порядок сильнее, ну а Брендан Роджерс уже доказал, что умеет раскрывать таланты, коим, вне всякого сомнения, является Мохамед Салах.
+9
Автор: Дмитрий РусаковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа