АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.01.2014, 14:07 3

Сможет ли Кларенс Зеедорф вернуть «Милану» победные традиции?

Сюрпризы – неотъемлемая часть футбола. Он тем и прекрасен, что время от времени подкидывает нам новости, в которые с первого взгляда на них весьма сложно поверить. Назначение Кларенса Зеедорфа на пост главного тренера «Милана» - одна из подобных вестей. FootballHD пытается понять Сильвио Берлускони и рассуждает о перспективах голландской легенды на новой для себя «позиции».

Сможет ли Кларенс Зеедорф вернуть «Милану» победные традиции? Поражение «Милана» в прошлом туре от скромного «Сассуоло» стало последней каплей для боссов некогда флагмана итальянского футбола, который ныне плетется на 11-й строчке в Серии А, отставая от первого места на 30 очков. На самом деле, Массимилиано Аллегри был обречен на отставку гораздо раньше. Еще в первом туре нынешнего сезона, когда «россонери» проиграли «Вероне» 1:2. И на протяжении 18-и туров только ленивый не отправлял Аллегри в отставку, а сам рулевой только мучился на своем поприще, делая все возможное, чтобы отсрочить неминуемое.

Аллегри выигрывал с «Миланом» скудетто в 2011 году. В следующем сезоне его команда вела ожесточенную борьбу за первую строчку с «Ювентусом» и лишь в концовке уступила «бьянконери». А уже в сезоне 2012/2013 «россонери» с трудом взбираются на последнюю ступеньку лигачемпионского поезда, в ситуации, когда команда была вынуждена перестраиваться по ходу сезона из-за ухода Ибрагимовича, Тиаго Силвы и целой группы футболистов предпенсионного возраста, среди которых был и Зеедорф. Аллегри никто не завидовал, ведь найти достойные замены ушедшим лидерам с весьма ограниченным трансферным бюджетом – дело не из самых легких. Уже экс-главный тренер не справился, но с другой стороны, Аллегри руководил не каким-то середнячком Италии, в его руках были бразды правления самим «Миланом», от которого ждут куда больше, чем посредственные результаты, несмотря на все трудности и сложности.

Клубу был нужен настоящий авторитет, который бы смог заразить всю команду своей безумной идеей. Аллегри мало, кто воспринимал всерьез. Контакт с большим количеством футболистов уже был потерян. И экс-алленаторе «Кальяри» ничего не мог поделать с медленным, но верным падением клуба со славной историей.

Авось по-итальянски

Сможет ли Кларенс Зеедорф вернуть «Милану» победные традиции? На самом деле, не стоит удивляться решению Сильвио Берлускони, который решил доверить «Милан» тренеру без какого-либо опыта. Более того, который стал тренером только потому, что его позвали руководить этим самым клубом. Это все выглядит весьма по-итальянски. Подобные неоправданные действия свойственны южанам, которые проигрывая в казино приличную сумму денег, собирают все оставшееся состояние и ставят на счастливое число, надеясь сорвать куш.

Кстати, подобные решения уже знакомы итальянской публике. Разве другой миланский клуб в 2012 году не поддался такой же авантюре? Президент «Интера» Массимо Моратти, разочаровавшись в Клаудио Раньери, сделал ставку на неопытного Андреа Страмаччони, который до того момента не руководил ни одной командой на серьезном уровне, варясь лишь в юношеском футболе. Чем закончился эксперимент непримиримого врага, всем известен.

В решение владельца «Милана», скорее всего, больше минусов, чем плюсов, но и ставку на Зеедорфа можно понять. Совершенно точно клубу нужна была встряска, нужны были кардинальные изменения, которые поспособствуют возрождению великого клуба. В такой ситуации имеются лишь два пути развития: приглашение на должность главного тренера топ-специалиста и потратить солидную сумму на покупку звезд или довериться человеку, который не понаслышке знает, что такое честь «Милана», который знаком с победными традициями клуба. Берлускони, настоявший на кандидатуре Зеедорфа, посчитал второй путь более правильным.

Зеедорф-победитель

Отсутствие у Кларенса Зеедорфа тренерской лицензии, а также неимение необходимого опыта работы на своеобразной должности, которая не покоряется всем великим футболистам, конечно же, даст о себе знать. И заявления Марко ван Бастена и Рууда Гуллита, которые выступили с критикой в адрес Берлускони, можно понять:

″...- В эти трудные времена, «Милану» требуется опытный тренер. Зеедорф очень хорошо знает клуб, но это рискованно, дать возглавить команду неопытному тренеру. Это не является мудрым решением....″ -

Однако сейчас «Милану» вряд ли нужен наставник, хорошо разбирающийся в тактических построениях. Куда важнее, чтобы тренер решил проблемы психологического характера. В раздевалке «россонери» отсутствует дух команды, нет сплоченности на поле, а о психологии победителя напоминать не стоит.

Зеедорф – многогранный человек, который всегда отличался своей стабильностью и требовательностью к себе, благодаря которым голландцу удалось отыграть 22 года на самом высоком уровне. Новоиспеченный коуч «Милана» - настоящий победитель. Игроцкая карьера Кларенса связана с тремя чемпионатами – голландским, испанским и, конечно, итальянским. И в каждой лиге он завоевывал золотые медали. Не зря именно Зеедорф стал первым футболистом в мире, который выиграл Лигу чемпионов с тремя клубами из разных стран – «Аяксом», «Реалом» и «Миланом».

″...- Он всегда был игроком, который показывал себя личностью. Уверен, у него есть знания и способности, чтобы заниматься чем угодно в футболе. «Милан» не впервые принимает подобные решения. Прежде то же самое происходило с Арриго Сакки и Фабио Капелло, и в обоих случаях все получилось, - отметил Карло Анчеллотти....″ -

Перед Зеедорфом стоит задача сплотить футболистов и объяснить молодому поколению, что такое честь и достоинство «Милана» - клуба, цвета которого Кларенс верой и правдой отстаивал на протяжении десяти лет – с 2002 по 2012 годы. За этот период «россонери» выиграли все существующие трофеи, начиная от скудетто и заканчивая клубным чемпионатом мира.

Сможет ли Кларенс Зеедорф вернуть «Милану» победные традиции? Трудовой контракт Зеедорфа с «Миланом» рассчитан до 30-го июня 2016 года, однако совершенно невозможно предугадать, о чем мы с вами будем говорить через каких-то полтора года. Оставшуюся часть нынешнего сезона голландский специалист с суринамскими корнями будет делать все возможное, чтобы реанимировать команду и придать «Милану» свой облик той самой «золотой эры», попутно решая вопрос Еврокубков на следующий сезон. А вот, чего ждать от клуба из столицы моды в сезоне 2014/2015 годов – неизвестно. Либо руководство «Милана» поблагодарит Зеедорфа за проделанную работу и пожелает дальнейших успехов на тренерском поприще, либо Кларенс завоюет свой первый трофей, как наставник клуба, а «россонери» добавит в музей 19-й чемпионский титул.

Это все, возможно, когда-то произойдет, а сегодня вечером нас ожидает дебют великой личности на посту главного тренера не блещущего результатами «Милана».
+11
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги