АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.01.2014, 18:09 15

Украинская Премьер – Лига. Гонка за призраком футбольной Европы

Ведущие европейские футбольные чемпионаты, несмотря на существующие различия между ними, остаются для футбольной Европы, да и для всего футбольного мира, главными и определяющими спортивными предприятиями. На фоне постоянного прогресса в европейском футболе, национальная Премьер – Лига Украины выглядит робким и невыразительным турниром, с большими амбициями на будущее, но с маленькими возможностями.

Украинская Премьер – Лига. Гонка за призраком футбольной Европы Откуда пошло утверждение, что украинский футбольный чемпионат в высшей лиге входит в число топовых футбольных первенств европейского континента, сегодня сказать трудно. Но все статистические данные, мнения экспертов и чиновников на уровне UEFA, постоянно приводят цифры и показатели ведущих футбольных чемпионатов Старого Света, включая обязательно показатели Украинской Премьер – Лиги. Понять чиновников можно, им необходимо что-то с чем-то сравнивать, делать отчеты для составления рейтингов и соответственно знать, откуда и куда идут финансовые потоки в футбольном хозяйстве. Подтянув к европейскому футболу украинскую Премьер – Лигу, поставив украинский чемпионат в один ряд с ведущими европейскими футбольными чемпионатами, футбольная общественность и функционеры добились одного. В сравнении с чемпионатом английской Премьер – Лиги, турнирами в испанской Примерой и немецкой Бундеслиге, а так же учитывая мощь и накал страстей в итальянской серии «А» и французском первом дивизионе, первенство украинской Премьер – Лиги выглядит явно анахронизмом. Маленький и злобный карлик в лице Украинской футбольной Премьер – Лиги, с большими амбициями, совершенно несопоставим с мастодонтами, которые представляют собой ведущие европейские футбольные первенства. Ни по уровню игры, ни по составу команд - участниц, ни в плане подбора игроков, и самое главное, по уровню финансовых возможностей, футбольный чемпионат Украины, ну никак, как не крути, не подходит под уровень ТОПОВОГО европейского чемпионата.

Всему виной, что в Украине и большой футбол, и большой бизнес настолько темные лошадки, что понять и разобраться, как один влияет на развитие другого и наоборот, практически невозможно. Даже титанические усилия национальной Федерации футбола Украины на европейской арене, итогом которой стало проведение в стране европейского футбольного форума, является скорей случайностью, выглядят скорее «пиром во время чумы», заставляя стоять на ногах больного и недоразвитого ребенка, каковым сегодня является футбольный чемпионат Украины в высшей лиге.

Украинская Премьер – Лига. Гонка за призраком футбольной Европы Постоянно возникает один вопрос, что с чем сравнивать. Разве можно говорить об украинском чемпионате в высшей лиге, в одном ракурсе с европейскими турнирами. Такое сравнение совершенно бестактное, тем более для людей, разбирающихся в состоянии футбольного хозяйства футбольной Европы, появляется лишний повод поставить украинскую Премьер – Лигу на свое место. Да. Благодаря своим амбициям, украинский футбол, замечу, не достигнув существенных высот на европейской арене, претендует на высокий уровень. Украинский чемпионат может и сильнее, чем чемпионат Бельгии или Дании, может и превосходит по уровню чемпионат Португалии и Шотландии, однако такое преимущество выглядит больше надуманным и надутым. Оценка состояния любого предприятия всегда начинается с внимательного изучения его финансового состояния. По уровню капитализации, украинская Премьер – Лига стоит на последнем месте, среди ведущих европейских футбольных первенств. Учитывая стоимость всех контрактов игроков, участвующих в турнире, вся украинская Премьер - Лига оценивается в скромную цифру - 664 млн. евро. Украина в этом плане отстает даже от маленькой Португалии (836 млн. евро), не говоря уже о колоссальном отставании от ведущих европейских чемпионатов. Даже соседи, РПЛ по уровню капитализации находится на значительно удалении, ровно вдвое превосходя украинскую высшую лигу по этому показателю. Сравнивать стоимость всех футболистов украинской высшей лиги с аналогичными показателями испанской Примеры и английской ПЛ, просто некорректно. Здесь наблюдается просто огромная пропасть, которая с каждым годом все увеличивается.

Интересно, что подтягиваясь за уровнем развития футбольных чемпионатов европейских стран, Украинская Премьер – Лига сумела добиться одного положительного момента. Несмотря на значительные расходы украинских клубов, доходы команд не являются столь большими, однако большинство команд все-таки сводит концы с концами и даже могут похвастаться наличием прибыли. В этом показателе украинская высшая лига опережает монстров европейского футбола, английскую ПЛ, испанскую Примеру и даже педантичных немцев. Уступает УПЛ в этом показателе только российскому футбольному первенству и чемпионату Португалии высшего дивизиона. Но если в европейских чемпионатах, в составлении общего рейтинга Лиги участвуют все команды, играющие в высшем дивизионе, то погоду в Украинской Премьер – Лиге делают всего четыре клуба, «Шахтер», киевское «Динамо», «Металлист» и «Днепр». Именно благодаря бюджетам этих команд, трансферной политике и развитой футбольной инфраструктуре, украинский футбол продолжает еще свое существование.

Украинская Премьер – Лига. Гонка за призраком футбольной Европы Единичный успех донецкого «Шахтера» на футбольных полях Европы, участие команд из Киева, Днепропетровска и Харькова в европейских клубных турнирах, вытягивают Украинскую Премьер – Лигу за уши, ставя ее в один ряд с лучшим европейскими чемпионатами. Причина такого положения кроется в финансировании. Как и в России, футбольная Украина поражена тем же заболеванием. Основные деньги поступают в футбольные клубы от их владельцев и спонсоров. Единственная разница в этом плане между РПЛ и УПЛ состоит в том, что число олигархов в России больше, да и финансовые возможности стран просто несопоставимы. В российском футболе приличным финансированием футбола могут похвастаться 12-13 команд, тогда как в Украине, только четыре названных клуба имеют финансирование на уровне команд – середнячков лучших футбольных чемпионатов. Основная статья дохода европейских футбольных команд – это телевизионные трансляции, траснферный рынок и работа клубного хозяйства. В УПЛ наоборот, основной доход команд – это перепродажа игроков. «Шахтер» и «Динамо» по стоимости контрактов своих футболистов можно с натяжкой отнести к европейским грандам. В среднем, футболисты в этих клубах стоят по 5-6 млн. евро. Про команды средней части таблицы говорить вообще не уместно. Здесь показатели на уровне рядовых британских футбольных лиг или чемпионатов низшего уровня.

Однако обольщаться в этом плане не стоит. Если для Бразилии и Аргентины, продажа футбольных талантов приносит баснословные прибыли и является настоящей реальной статьей дохода, то в украинском чемпионате идет обычная рокировка игроков со средним уровнем игры. О больших прибылях здесь говорить не приходится. Нет в Украине ни одной звезды мирового уровня, которая бы высоко ценилась на футбольном трансферном рынке. В основном в Украину едут играть футболисты, не хватающие звезд с неба, которые в определенных условиях могут стать в будущем звездами и оцениваться весьма высоко. По числу легионеров, украинская Премьер – Лига занимает скромное последнее место среди ведущих европейских футбольных турниров. В украинских клубах играет сегодня всего 156 легионеров, общая стоимость контрактов которых составляет 672 млн. евро. Для сравнения, в английской ПЛ эта сумма составляет 3,5 млрд. евро. Вот теперь можно и сравнивать, каков уровень игры, и какова цена самого чемпионата.
+5
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги