АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.01.2014, 22:52 0

«Байер» Леверкузен. Привыкшие к роли вечно догоняющих

Команда, чей статус в Бундеслиге безоговорочен, однако, которую уже никто не воспринимает всерьез.

«Байер» Леверкузен. Привыкшие к роли вечно догоняющих«Бавария» и «Боруссия». Мюнхен и Дортмунд. Именно эти две команды, и именно эти два города приходят на ум среднестатистическому болельщику, когда он касается темы немецкой Бундеслиги. Альтернативная версия красно-желтому дуэту, который все больше трансформируется в единого гегемона с «Альянц-Арены», начинается где-то с набирающего ход «Вольфсбурга», или перспективного Гладбаха, а то и вовсе на столичных переулках, где господствует берлинская «Герта». Не стоит забывать и о вечно на, что-то претендующем «Шальке», однако, стойте. Кого-то мы забыли. Кого-то очень важного, но при этом совсем неприметного и даже отчасти смирившегося со статусом, эдаких, невидимок.

Леверкузенский «Байер» уже второй сезон подряд исправно держится наверху, не позволяя усомниться в своей профпригодности. Однако, даже, несмотря на все заслуги последних лет, «фармацевты» приучили себя попросту не замечать, уже на самом старте Бундеслиги вызывая здоровую долю скепсиса. Какой на самом деле смысл анализировать игру «аспириновых» и строить прогнозы, если в решающий момент команда проиграет сразу несколько матчей, а, казалось, отлаженный механизм даст сбой, и леверкузенцы займут уже привычное и уютное место за спинами лидеров.

«Байер» Леверкузен. Привыкшие к роли вечно догоняющихПоследний раз «Байер» всерьез боролся за «Салатницу» в сезоне 2009/10. Тогда для фармацевтов все закончилось традиционным ходом событий – команда установила собственный рекорд, не допустив ни единого поражения в 24-х турах, однако, весной получила три совершенно нелогичных и бездарных «баранки», и даже не смогла попасть в тройку сильнейших, пропустив вперед себя не только «Баварию» и «Шальке», но еще и бременский «Вердер». В следующем сезоне шансы «фармацевтов» были уже куда более призрачными, однако, даже видимости борьбы они создать не смогли, в судьбоносном матче по всем статьям уступив лишь восходившей на олимп славы «Боруссии». Уже тогда в умах многих укоренилось мнение, что «Байер» может грозить фаворитам лишь задним числом, и когда ситуация требует чемпионской выдержки и элементарной стабильности, леверкузенцы гаснут и увядают на глазах. В те годы дружиной с «Бай-Арены» руководил, ставший в прошлом году просто-таки легендарным Юпп Хайнкес, однако, он, как затем писали в немецкой прессе, не смог сделать главного – «убедить «Байер» в том, что он не «Байер». С тех пор утекло немало воды, «аспириновые» видоизменились, на аванс-сцену вышли новые действующие лица, однако, улетучились ли со временем те причины, по которым леверкузенцам не покоряются весомые вершины и переливающиеся драгоценными металлами титулы?

«Байер» Леверкузен. Привыкшие к роли вечно догоняющихЧто вообще изменилось за эти годы? В первую очередь это состав. Со времен Хайнкеса в команде остались разве, что незыблемый, но нещадно игнорируемый национальной сборной, Штефан Кисслинг, старожилы в лице Кастро и Райнартца, капитан Симон Рольфес и дико талантливый Сидни Сэм, который, впрочем, уже летом отправится покорять Гельзенкирхен. В центре же полузащиты теперь господствует Ларс Бендер, в защите нестабильного Фридриха заменил Спахич, фланг обороны бороздит Роберто Хильберт, в атакующем треугольнике объявился незаурядный корейский форвард Сон. Рене Адлера с успехом заменил молодой и перспективный Бернд Лено. Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной смену кадров на тренерском поприще. Сами Хююпя – самый известный финн наравне с Яри Литманеном от мира футбола, классический «свой парень» на «Бай-Арене», призванный лепить «аптекарей» по своему образу и подобию.

Добившийся доверия со стороны Руди Феллера, скандинав с вверенной ему работой, пока справляется хорошо. По многому видно, что он внимательно изучает игру команды, анализирует и пробует разные варианты. «Байер» предпочитает играть с тремя опорными полузащитниками, по схеме 4-3-3, но при надобности и по ходу матчей может преобразовать ее в другие формации. Удалось финну научить «аспириновых» более или менее пристойно играть в защите – за прошлый сезон меньше леверкузенцев пропустила только «Бавария». Да и баланс с атакой поддерживать получается вполне удачно – забили в том году больше «аптекарей» лишь все та же «Бавария» и дортмундская «Боруссия». По факту, Хююпя оказался тем человеком, который и был нужен нынешнему «Байеру» - не изощренный стратег или тактик, а именно своего рода партнер по команде, который способен в нужный момент понять, что тревожит и занимает его подопечных, способный сблизится с коллективом и стать «одним из», а не безмолвным наблюдателем со стороны. Однако, смог ли финн устранить у своих подопечных комплекс вечно вторых?

«Байер» Леверкузен. Привыкшие к роли вечно догоняющихНынешний сезон команда начала ударно и даже в очной дуэли с «Баварией» «аспириновые», если и не смотрелись равной силой по отношению к мюнхенцам, то точно не дежурными поставщиками очков. Теоретически возможному журавлю в небе Хююпя предпочел синицу в руке, и ничьей с обладателями ЛЧ остался вполне доволен, сделав ставку на разрушение и дисциплину. «Байер» смог оставить ни с чем и, постепенно уходящую на третий план «Боруссию», правда, переживающую нехилый кадровый кризис. Однако, в последних двух турах вновь дала о себе знать старая болячка – Леверкузен допускает совершенно необъяснимую осечку в домашней игре с «Айнтрахтом», а затем уступает в Бремене, команде которую несколькими неделями ранее баварцы просто изничтожили со счетом 7:0. Четыре очка отставания превращаются в семь, а то и все десять, учитывая матч в запасе у «Баварии», и вновь болельщики с «Бай-Арены» начинают гадать, что же случилось. Конечно, эти неудачи можно покрыть добытой путевкой в плей-офф Лиги чемпионов, однако, от «Байера» их преданные суппортеры ждут долгожданного прорыва именно на внутренней арене, а не очередной второй или третьей строчки.

Нет сомнений, что нынешний Мюнхен – это безоговорочный гегемон немецкого футбола, однако, почему на горизонте по-прежнему не видно, эдакого, немецкого «Атлетико», полномочия которого вполне мог взять на себя «Байер», если уж дортмундская «Боруссия» по ряду факторов пустилась по наклонной. Где та самая полноправная третья сила, а не закомплексованный и «знающий свое место» Леверкузен, который, складывается такое ощущение, до сих пор не ставит перед собой серьезных задач, и не может перебороть в себе статус вечно догоняющих. Без сомнений, «Байер» стал куда более цельным и возмужавшим, стилистически обособленным, однако, этого оказалось мало для того, чтобы соперничать с такой «Баварией».

«Байер» Леверкузен. Привыкшие к роли вечно догоняющихПроиграв двенадцать лет назад все, что было можно и нельзя, «Байер» долго зализывал раны, уйдя в тень и став невидимкой – привыкнув к этой тени и лишь в тени чувствуя себя в безопасности. Способность выйти под свет прожекторов без негативных последствий будет формироваться долго, и остается лишь гадать, сколько времени понадобится Сами Хююпе или любому другому тренеру, чтобы Леверкузен начал остервенело сражаться за первую строчку, отбросив в сторону страх перед прописными авторитетами. Может ли «Байер» стать новой «Боруссией» двухлетней давности, а Хююпя новым Клоппом? На данный момент, увы, нет.

Судьба нынешней Бундеслиги уже решена. И дело не только в мощи гвардиоловской банды, и регрессе обескровленного Дортмунда, но и в том, что «Байер» пока еще не может отречься от своих, во многом, провинциальных черт и от роли вечно догоняющих.
+9
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа