АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.01.2014, 12:17 8

Таинственный финансовый Fair play, насколько он fair?

Что мы можем приобрести и что потеряем при введении финансового Fair Play?

Таинственный финансовый Fair play, насколько он fair?Во время финансового Fair Play доходы от ТВ продаж, продажи билетов и атрибутики становятся важными как никогда. «Реал Мадрид», например, зарабатывает в два раза больше чем «Арсенал» и почти в три раза больше чем «Боруссия Дортмунд». Это значит, что чисто теоретически он может иметь состав в два раза лучше, чем у англичан и в три, чем у немецкого клуба. При этом последним с каждым разом все сложнее сократить разрыв, кроме как продавать игроков или привлекать спонсоров. УЕФА в скором времени собирается ввести финансовый фэир плей, однако в погоне за финансовой стабильностью и устойчивостью клубов на деле мы можем получить ситуацию, при которой большинство команд станут абсолютно неконкурентоспособными. Возможно более справедливым решением станет введение так называемого «потолка расходов», например 150-200 млн. евро. Это позволит покупать дорогих игроков, однако не пачками в каждое трансферное окно. Клубы будут склонны делать более точечные усиления и еще раз задумаются над покупкой того или иного игрока, а так же о его стоимости. Зачастую мы видим, как дорогостоящий игрок после перехода попадает в категорию переоцененных, он «не стоит этих денег» можно слышать после каждого матча. В тоже время есть менее раскрученные и недорогие игроки, которые показывают футбол отличного качества. Возможно финансовые ограничения заставят руководителей футбольных клубов больше тратиться на скаутов и поиск талантов, нежели производить огромные траты на игроков, которые не факт, что заиграют.

Таинственный финансовый Fair play, насколько он fair?Возможно та же «Бавария» не закупала бы игроков на три состава и не ослабевала конкурентов, в чем её зачастую обвиняют, существуй ограничение по финансовым затратам. Да, раскрученные игроки привлекают больше телеаудитории и болельщиков на стадионы. Но разве на «Реал» стало бы ходить меньше, если бы в клубе остался Озил и не пришел бы Бэил? Разве мало болельщиков было во время игр «Барселоны», когда в её составе насчитывалось по 7-8 своих воспитанников? Или может рейтинг трансляции был малым? Неужели стоит взрывать рынок только из-за продажи футболок и рекламы пепси с участием новых игроков? Как показывает пример «Боруссии Дортмунд», забитый стадион и отличный рейтинг можно создать не только при помощи закупки звёзд. Рассмотрим еще один пример. «Тоттенхэм» зарабатывает на 334 млн. евро меньше, чем «Реал Мадрид», и ему достаточно сложно было удержать такого игрока как Бэил. В тоже время, такие финансовые «мешки» как «Челси», «Манчестер Сити» и ПСЖ при финансовом фэир плей вряд ли бы позволили себе покупку валлийца, так как они потратились бы значительно больше, чем зарабатывают. Таким образом, в новых условиях, позволить покупку себе могли бы только такие клубы как «Бавария», «Манчестер Юнайтед», «Реал Мадрид» и «Барселона».

Таинственный финансовый Fair play, насколько он fair?Финансовый фэир плей ударит по тем клубам, которым необходимо будет за короткий срок улучшить состав. Если ведущий игрок команды получит травму и клубу необходимо будет найти замену, вряд ли тренер сможет за пару месяцев воспитать еще одну звезду. А вот на трансферном рынке вполне можно будет такого игрока купить, пусть и за большие деньги, если условия вынуждают. При финансовом фэир плей может возникнуть ситуация, когда разрыв в классе команд будет с каждым разом увеличиваться. Зарабатывающие клубы смогут получать отличных игроков, побеждать и еще больше зарабатывать, небогатые и послабее, все меньше побеждать, соответственно все меньше зарабатывать. Возьмем к примеру «Боруссию Дортмунд», которая старается жить по средствам. Она не может позволить себе платить Левандовскому столько, сколько предложила «Бавария» или предложил бы «Реал». Соответственно игрок покидает команду. В итоге: Левандовски уходит к конкуренту. «Боруссию» это бьёт как финансово, так и в профессиональном плане. Возникает вопрос, что в этом справедливого?


Как мы видим, есть примеры «за» и «против» введения финансвого фэир плей. Ситуация по-прежнему остается нерешенной и парадоксальной. Есть много плюсов и минусов его введения в том или ином виде. Однако как бы не «наломать дров» с его введением. Так мы можем потерять много интересных клубов и противостояний. Стоит тысячу раз еще все обдумать, прежде чем вводить фэир плей.
+12
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа