АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.01.2014, 18:56 5

Второй приход Неманьи Матича

Лондонский «Челси», намедни, объявил о возвращении сербского полузащитника на «Стэмфорд Бридж».

Второй приход Неманьи МатичаТрансфер Неманьи Матича из лиссабонской «Бенфики» в лондонский «Челси» не вызвал серьезного ажиотажа в болельщицкой среде, однако, нет сомнений, что данный переход заслуживает отдельного и конструктивного разговора. В 2009-м году еще совсем зеленый и неоперившийся серб появился на «Стэмфорд Бридж», однако, предсказуемо вытянуть свой счастливый билет в стане «синих» не сумел. Проведя всего два матча за первую команду, Неманья был сослан в аренду в голландский «Витесс», а затем стал частью сделки по Давиду Луису, отправившись попытать счастья в солнечную Португалию. Казалось, на этом приключения балканца на Туманном Альбионе закончены окончательно и бесповоротно, однако, спустя годы у нашего героя появляется новый шанс, которым он просто обязан воспользоваться. Основанием для этого служит то самое перевоплощение Матича, о котором вчера говорил Жозе Моуриньо – с «Да Луш» вернулся совершенно другой, кардинально изменившийся игрок, способный стать оплотом в центре поля, ни в чем не уступая своим звездным визави.

Второй приход Неманьи МатичаНеманья для «Челси» вполне может стать своим Мартином Киоуном. Британский защитник точно также в свое время был списан из родного «Арсенала», однако, со временем был возвращен на «Хайбери», став настоящей легендой «канониров» и одним из лучших оборонцев за всю историю Премьер-Лиги. Впрочем, на «Стэмфорде» уже есть свои живые легенды, как Фрэнк Лэмпард и Джон Терри, да и «Особенный» вряд ли в разгар второго круга чемпионата думает о подобных сентиментах. Матич в своем перезагрузочном виде – это, в первую очередь, решение головной боли в центральной линии, идеальный напарник для Рамиреса и тот человек, который станет предпоследней частицей в построении контратакующего механизма сеу Жозе (последней будет столь желанный форвард топ-класса с инстинктом убийцы, которого не разглядеть в нынешнем сомнительном трио Ба – Торрес – Это’О). Фанатам «синих» не нужен условный Киоун – они хотят старого-доброго Майкла Эссьена или Клода Макелеле, который будет способен выжигать центр поля и в то же время разгонять атаки, умело совмещая диспетчерские и разрушительные функции. Именно для этого 25-летний уроженец Шабаца и вернулся в уже обжитое местечко, только на этот раз не за полтора миллиона, уплаченные в 2009-м словацкому «Кошице», а за все 22. И стоит признать, эти деньги выложены Романом Абрамовичем совершенно не напрасно.

В условиях зимнего рынка Матич – это абсолютно лучшее, что могли заполучить «пенсионеры». Конечно, суппортеры «Челси» требуют от руководства привлечения квалифицированного нападающего экстра-класса, вроде Радамеля Фалькао или Джексона Мартинеса, однако, совершенно очевидно, что в январе подобные исполнители вряд ли двинутся с насиженных мест, и даже для таких магнатов, как Роман Аркадьевич подобные финансовые растраты, да еще и посреди сезона будут явно нерентабельны. Матич – это качество при отсутствии напускного пафоса, это недостающий патч для того самого прагматичного «Челси», который в нынешнем сезоне зачастую не радует зрелищностью, однако, исправно дает результат, вселяя надежды в сердца суппортеров на золотую весну.

Второй приход Неманьи МатичаНеманья должен стать в команде Моуриньо эдаким Мартинесом для «Баварии». При этом стоит отметить, что испанец мюнхенцам достался в разы дороже. В тактических построениях «синих» сербский опорник должен стать гарантом спокойствия в центральной линии, в то же время, разгружая атакующих полузащитников, которым теперь придется меньше перехватывать и меньше отрабатывать в обороне, постоянно возвращаясь назад и отыгрывая в тылу. Кто знает, может при таком исполнителе, в основе чаще будет появляться Хуан Мата, так как очевидная необходимость в цепкости Виллиана может стать не такой уж и острой. Характерная черта балканца еще и в том, что он не просто классический разрушитель, но и далеко не обделен навыками фантазисты. Запрессинговать, отобрать, перебороть – это еще полдела для недавнего лидера «Бенфики». Неманья прекрасно чувствует партнеров, и в следующую же секунду может выдать обостряющую передачу, которая решит судьбу момента или же и вовсе единолично воплотить собственные старания во взятие ворот. То, о чем я говорю, вы можете наглядно увидеть чуть ниже.



А еще у серба прекрасный удар и совершенно неслучайно, что его гол в ворота «Порту» попал в номинацию на приз Ференца Пушкаша, который, правда, достался Златану Ибрагимовичу и его бисиклете, поразившей весь мир и, в частности, сборную Англии. Впрочем, заслуг Матича это явно не умаляет, как и красоты его потрясного выстрела по владениям Элтона.



Второй приход Неманьи МатичаПри том, что Матич не обладает какой-то незаурядной техникой или впечатляющими физическими данными (кроме своего роста, зачастую нетрадиционного для подобной позиции) он был ключевой единицей в команде Жорже Жезуша и должен быть не менее полезным в Англии. В Португалии давно научились штамповать таланты, которые затем продолжают солировать в топ-клубах Старого Света, однако, Неманья прошел несколько иной путь. Прибыв в «Челси» в 2009-м он был еще совсем сырым и необстрелянным пареньком, и «Бенфика» стала для него тем самым пристанищем, где он смог основательно обрасти мясом, возмужать и вновь вернуться в самое пекло, только уже переродившимся и адаптированным к серьезным баталиям. Самое главное, что в Матиче еще полно потенциала, о чем не устают писать на Балканах – в родных краях он по-прежнему самый перспективный футболист Сербии, несмотря на 25 лет в паспорте и все нынешние заслуги на футбольном поле. Немало комплиментов получил хавбек и в полюбившейся ему Португалии.

″...«Он обладает фантастической работоспособностью, пашет на поле за троих, настоящий трудяга. Футболисты атаки могут чувствовать себя спокойно, пока у них за спинами действует такой игрок, как Матич. Не удивлюсь, если уже в следующем сезоне его переманят к себе «Реал», «Челси» или ПСЖ», - писал журналист Нуно Паральвас весной минувшего года. ...″ -

Теперь слово за самим Неманьей. Все карты в его руках, вкупе с доверием главного тренера и теми знаниями и опытом, что он приобрел на «Да Луш». Второе пришествие должно стать определяющим во всех смыслах, ибо именно сейчас Матич должен сделать решающий шаг навстречу облику, воистину, Большого футболиста.


+6
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги