АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.01.2014, 16:52 1

Безысходность бельгийского клубного футбола

Мы видим множество бельгийских футболистов играющих на самом высоком уровне, но бельгийские команды в Европе не особо успешны. Почему?

Безысходность бельгийского клубного футбола На грядущем Чемпионате Мира в Бразилии сборная Бельгия многими рассматривается в качестве темной лошадки. Бельгийцы уверенно победили в квалификационной группе, опередив расположившихся на втором месте хорватов на 9 очков, и завоевали прямую путевку на Мундиаль. Безусловно, сборная страны сейчас на подъеме, но вот с клубным футболом дела в Бельгии обстоят не так радужно: c 2001-го года ни одной бельгийской команде не удалось выйти в плей-офф Лиги Чемпионов. В нынешнем сезоне «Андерлехт» набрал всего одно очко в группе с «ПСЖ», «Олимпиакосом» и «Бенфикой», а в Лиге Европы весной продолжит играть только «Генк», в то время как не сумевшие выйти из группы льежский «Стандарт» и «Зюлте-Варегем» сосредоточатся на внутреннем чемпионате. Но так было не всегда. В 70-х и 80-х годах бельгийские команды представляли собой силу, с которой приходилось считаться. В течение этих двух десятилетий клубы из Бельгии 7 раз принимали участие в финале еврокубков: «Андерлехт» (дважды) и «Мехелен» сумели выиграть Кубок Кубков, а «Брюгге» остановился в шаге от завоевания Кубка европейских чемпионов. Тем не менее, славные времена бельгийского клубного футбола остались далеко позади, а лучшим результатом выступлений в еврокубках в 21-м веке является выход «Стандарт» в четвертьфинал Лиги Европы 2009/2010.

Безысходность бельгийского клубного футболаСуществуют различные факторы регресса клубного футбола в Бельгии, но, пожалуй, наиболее важной причиной такого положения дел является то, что клубы не способны удерживать у себя ключевых игроков. Такие футболисты как Поль ван Химст, Франки ван дер Эльсти и Ян Кулеманс, прославлявшие бельгийский футбол в еврокубках в те самые 70-е и 80-е года, всю свою карьеру провели, выступая именно за бельгийские команды. А те, кто все-таки перебирался за рубеж, как например Эрик Геретс, делали это ближе к тридцати. В 90-х же годах футболисты стали покидать родную землю в куда более юном возрасте и большем количестве. Бельгийская лига стала постепенно превращаться в донора для клубов из топ-чемпионатов. Для того, чтобы каким-то образом возмещать потерю ведущих игроков стало больше внимания уделяться молодежным академиям, и теперь на смену ушедшему лидеру всегда готов придти перспективный и жаждущий успеха юниор. Деннис Прат, 16-летний Юри Тилеманс, Максим Лестьенн и лучший бомабрдир бельгийского чемпионата Миши Батшуай – все эти молодые игроки стали результатом работы молодежных академий клуба и уже сейчас интересуют различные суперклубы.Из тех бельгийских футболистов, которые в данный момент составляют костяк национальной сборной, большинство футболистов уехало из Бельгии в очень раннем возрасте. Ян Вертонген, Томас Вермален, Тоби Альдерверельд, Насер Шадли, Раджа Наинголан, Кевин Миральяс, Эден Азар и Закария Баккали и вовсе уехали за рубеж толком не успев поиграть за взрослые команды бельгийских клубов – всех их забрали еще из академий. В большинстве случаев бельгийцев вырывают из родных клубов в возрасте от 16 до 20 лет, и некоторым из них удается практически сразу же заиграть на самом высоком уровне. Яркий пример – Аднан Янузай, который в 16 лет перешел из «Андерлехта» в «Манчестер Юнайтед» и через два года стал игроком основного состава «манкунианцев».

Намеков на то, что бельгийские команды вновь станут конкурентно способными в Европе не слишком много, просто потому что между ними и грандами европейского футбола огромная финансовая пропасть. Несмотря на это, бельгийским болельщикам есть чему радоваться. Все-таки сборная страны по своему составу и потенциалу выглядит многообещающе. На Чемпионате Мира в Бразилии бельгийцы определенно пошумят и заставят с собой считаться.
+11
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа