АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.01.2014, 13:30 2

«Атлетико» - «Барселона». Статистический анализ матча

Встреча двух лидеров чемпионата Испании должна была дать ответ на главный вопрос: «Способна ли команда Симеоне на равных вести борьбу за титул с грандами?». Как выясни-лось, «Атлетико» оказался крепким орешком и вполне заслуженно взял 1 очко в поединке с «Барселоной». На основании статистики определим главных героев этого матча.

«Атлетико» - «Барселона». Статистический анализ матча

Нужно признать, что встреча проходила пусть и с минимальным, но все-таки преимуще-ством гостей. Они нанесли на 3 удара больше (9 против 6), лучше выглядели при отборе мяча (31 против 23), владели значительным территориальным преимуществом (61%), кроме того игроки «Барселоны» гораздо бережнее обращались с мячом, 86% их передач были точными против скромных 67% у соперника. Несмотря на все эти цифры, нельзя сказать, что подопечные Мартино наиграли на победу. Это была очень закрытая игра, и по ходу встречи стороннего зрителя периодически тянуло в сон, команды на двоих сподобились только на 4 удара в створ (по 2), да и в сторону ворот игровой снаряд направлялся всего 13 раз.

Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ни-же.

«Атлетико» - «Барселона». Статистический анализ матча

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точ-ность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удач-ный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – вы-игранные воздушные единоборства.

«Атлетико» - «Барселона». Статистический анализ матча

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточ-ный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.

Атлетико Мадрид

«Атлетико» - «Барселона». Статистический анализ матча

Барселона

«Атлетико» - «Барселона». Статистический анализ матча

Если состав «Атлетико» был полностью предсказуем, то вот тренер «Барселоны» удивил, оставив на скамейке запасных и Месси, и Неймара. В роли «ложной девятки» вышел Фабрегас, а по краям нападения расположились Педро и Санчес. Уже по ходу первого тайма станет ясно, что тренер «Барселоны» избрал слишком осторожную тактику. Основная опасность для ворот Куртуа в этот игровой отрезок исходила от Педро, который принял участие в нескольких интересных атаках и нанес 2 удара, правда, оба они оказались неточными. К сожалению, для поклонников гостей поддержать 7го номера толком никто не смог. Фабрегасу с трудом удавалось пробиваться через насыщенный центр хозяев. Всего в этом матче он нанес 1 удар, раздал 78 передач с худшей из всех полузащитников команды точностью в 81%, заработал на себе 2 фола и отметился 2 отборами и 2 выносами. Что касается Санчеса, то того за милую душу скушал Филипе Луис. Алексис за 67 минут сподобился только на 18 передач (94% точность), 1 навес и заработал на себе 1 фол. В тоже время его оппонент смог надежно закрыть свой фланг в обороне. Филипе Луис был едва ли не лучшим игроком в составе «Атлетико». Он выполнил 6 отборов (больше всех в команде), 3 выноса и заблокировал 1 удар соперника. Кроме того этот бразилец не забывал поддерживать атаки, что подтверждают его 3 успешные обводки, 1 обостряющая передача и 6 навесов, из которых 2 оказались точными. Самым впечатляющим является тот факт, что Луис позволил игрокам «Барселоны» всего 2 раза подать со своего фланга (если не учитывать угловые), по разу отметились Санчес и Алвеш, кстати, оба навеса адресата не нашли.

После перерыва тренер «Барселоны» сразу же вместо получившего повреждение Иньесты выпустил Месси. С появлением одно из лучших игроков планеты, атака гостей расцвела новыми красками. Лионель где-то за счет индивидуального мастерства, а где-то комбинируя с партнерами начал создавать опасные моменты у ворот Куртуа. Всего аргентинец нанес 3 удара (больше всех в команде), из которых 1 попал в створ, однажды создал момент для партнера и 4 раза успешно применил дриблинг (лучший показатель в команде). Остается загадкой, почему Мартино не бросил Месси в бой с первых минут, матч мог бы сложиться по совершенно иному сценарию. Остальные замены тренера «Барселоны» не были столь же успешными. От Серхи Роберто, наверное, еще рано требовать геройств, а вот от Неймара уже ждут подвигов. В этом матче молодой бразилец в игру войти не смог и за 17 минут кроме 1 неточного навеса, 1 успешной обводки и 11 из 15 точных передач ничего так и не показал.

В центре поля у гостей главными фигурами ожидаемо были Хави и Иньеста. Андрес за отведенный ему первый тайм успел 3 раза вывести партнеров на ударные позиции – это лучший показатель в матче. Хави же по привычке раздал больше всех передач – 112, нанес 2 удара, дважды удачно вступил в отбор и 2 раза выносил мяч от собственных ворот.

Естественно, в условиях закрытого футбола лучшими игроками матча стали футболисты, отвечающие за оборону. В составе «Барселоны» особенно выделялись Бускетс и Пике. Первый помимо того, что практически не ошибался в передачах (из 83 пасов 95% были точными) и заработал на себе 4 фола, отметился внушительной коллекцией из 3 перехватов, 6 отборов, 3 выносов и 4 выигранных воздушных единоборств. Второй также неплохо справился со своими обязанностями, что подтверждают его 2 перехвата, 6 отборов и 6 выносов, а ко всему прочему Пике еще и нанес 1 удар (в створ) и сделал 1 обостряющую передачу.

«Атлетико» - «Барселона». Статистический анализ матча Если говорить про игру «Атлетико», то нужно отметить, что Симеоне максимально насытил центр поля. В опорной зоне вышли Габи и Тиагу (4 перехвата и 5 отборов на двоих). Коке, хотя и расположился номинально на левом фланге, постоянно дежурил в центральной зоне, причем он не только помогал с распасовкой (35 передач – второй показатель в команде), но и в обороне отрабатывал на совесть, о чем говорят его 4 отбора. По сути, весь левый фланг был отдан на откуп крайнему защитнику Филипе Луису, и как говорилось раньше, он блестяще справился со своей работой. По правому флангу как заведенный носился Туран. Впрочем, Арда не был привязан к бровке и при возможности всегда смещался ближе к центру. Особенно интересной получилась его дуэль с Альбой. Через фланг Турана проходило 46% всех атак команды. Он не боялся идти в обводку, и 4 раза это с успехом продемонстрировал, кроме того турок нанес 1 опасный удар, выполнил 2 обостряющие передачи и раздал 35 пасов (второй показатель в команде). Еще Арда проделал приличную работу в обороне, записав на свой счет 2 перехвата, 3 отбора и 2 выноса.

Можно с уверенностью говорить, что турок был одним из лучших игроков в своей команде и самым активным в атаке. Хорди Альбе пришлось с ним несладко. Уже на первых минутах матча Туран просто играючи прорвал оборону по его флангу, и чуть было не вынудил одного из центральных защитников «Барселоны» срезать мяч в собственные ворота. Постепенно Альба собрался и больше откровенных ляпов не допускал. Хорди не смотря на то, что вынужден был в оба глаз следить за 10м номером «Атлетико», успевал и атаки поддерживать. Неслучайно через его фланг прошло 41% всех атак команды, а сам он выполнил 92 передачи (второй после Хави), из которых 2 были под удар партнерам, заработал на себе 3 фола и 4 раза подал в штрафную соперника.

«Атлетико» - «Барселона». Статистический анализ матча Но вернемся к построению игры хозяев. Получалось, что в центре поля у «Атлетико» регулярно оказывалось от 3 до 5 футболистов: 2 опорника, Коке, Туран, смещающийся с фланга и Вилья. Давид толком себя проявить не смог: всего 1 обостряющий пас и 1 удар, но, тем не менее, он маячил в центре поля и плотность необходимую создавал. Таким образом, Симеоне максимально осложнил жизнь полузащитникам «Барселоны» и не позволил им свободно комбинировать вблизи штрафной площади Куртуа. Добавим к этому отличную игру Филипе Луиса и получим, что наиболее слабым местом у хозяев был правый фланг. Хуанфран и Туран не всегда успевали надежно закрыть свою бровку, поэтому отсюда регулярно шли навесы и опасные передачи, тем не менее, так как счет так и не был открыт, следует признать успешность той модели, которую применил Симеоне.

Что касается лучшего бомбардира «Атлетико» Диего Косты, то он хотя и был весьма активен, 4 удара (1 в створ), 2 успешные обводки, 1 перехват, 1 отбор и 1 заблокированный выстрел тому подтверждение, распечатать Вальдеса так и не сумел, и матч завершился вполне закономерной безголевой ничьей.

Итак, после 19 туров «Барселона» и «Атлетико» набрали по 50 очков, идущий следом за ними мадридский «Реал» отстает на 6 баллов и имеет реальные шансы приблизиться на расстояние 1 победы в случае успеха в поединке против «Эспаньола». Интрига начинает закручиваться с новой силой в испанском первенстве.
+6
Автор: Павел КураттоФото: Getty Images
Теги
Архив новостей