АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.01.2014, 10:40 8

Остаться в живых или Чемпионат мира в Катаре

Четыре года назад Катар получил право проведения Чемпионата мира по футболу. С тех пор слухи и всякого рода небылицы ходят вокруг этого турнира, который должен пройти в 2022 году в маленькой, но очень гордой восточной стране, полной нефти и газа.

Остаться в живых или Чемпионат мира в КатареОсновной вопрос, который до сих пор висит на повестке дня - это время проведения чемпионата. С каждым днем перенос проведения турнира с лета на осень/зиму становится все более реальным. Генеральный секретарь УЕФА Жером Вальке в интервью на одном французском радио заявил, что Чемпионат мира пройдет в пределах с 15 ноября 2022 по 15 января 2023 года. «В период с середины ноября по середину января, погодные условия в Катаре идентичны весеннему периоду в Европе. Средняя температура колеблется около 25 градусов - оптимальные условия для игры в футбол». Традиционно чемпионат мира по футболу проходит в июне - июле. В Катаре в это время невероятная жара, что вызывает беспокойство у всего футбольного сообщества. Понятно, что при температуре в 50 градусов играть в футбол совершенно невозможно. В конце концов - это просто опасно для здоровья. Исполнительный комитет ФИФА создал рабочую группу во главе с Жеромом Вальке по изучению возможных вариантов проведения Чемпионата мира 2022. Выводы данной рабочей группы должны прозвучать не позднее конца этого года. ФИФА быстро отреагировала на заявления Вальке в эфире французского радио, пояснив, что официального решения никто еще не принимал и не озвучивал. Комментарии Вальке пытаются изобразить исключительно, как персональное мнение чиновника, а не официальную позицию футбольных властей.

Остаться в живых или Чемпионат мира в КатареТочная дата проведения турнира до сих пор является предметом исследования и постоянных консультаций со всеми заинтересованными сторонами, в которые помимо прочих входят национальные футбольные федерации, спонсоры, телевизионные компании. «Никакой спешки в принятии решения не будет. Есть еще четыре года на рассмотрение данного вопроса и пока все до мельчайших деталей не будет проработано, никакого официального заявления не последует». Тем не менее, все признаки указывают на то, что календарный перенос обязательно состоится, следовательно будет иметь серьезные последствия во всем футбольном мире. Проведение турнира зимой потребует существенные изменения в долгосрочные планы футбольных федераций и телевизионных компаний. Так, например, телекомпания Fox с заявляет о накладке с трансляциями НФЛ. Компания в любом случае понесет убытки. Английская Премьер-Лига так же не в восторге от решения проводить чемпионат осенью \ зимой, так как это заставит её приостановить чемпионат на месяц - полтора. Это может серьезно ударить по договоренностям со спонсорами. Одна только потеря Boxing-day чего стоит. Другим европейским федерациям так же придется делать перерыв в чемпионате, хотя если ЧМ попадет на середину декабря - середину января это их не сильно заденет, ведь они и так делают небольшой перерыв в первенствах.

Остаться в живых или Чемпионат мира в КатареЗепп Блаттер, президент ФИФА, неоднократно заявлял о своем желании провести турнир в Катаре, и подверг критике европейских чиновников за то, что они никак не могут примириться в победе Катара за право проведения чемпионата. Мишель Платини в свою очередь заявил, что ФИФА уважает европейский календарь, однако полагает, что один раз за 150 лет можно сделать исключение ради развития футбола во всем мире. Свежеиспеченный президент Олимпийского комитета так же не обошел стороной данный вопрос. «Здравый смысл подсказывает, что несмотря на долголетнюю традицию проведения чемпионатов в июне - июле, перенос турнира выглядит единственным верным решением». При этом Бах попытался немного успокоить общественность и заявил, что в разговоре с Блаттером последний уверил его, на Олимпийские игры 2022 года проведение чемпионата никак не повлияет. Наконец, член исполкома ФИФА Джим Бойс в интервью Sky Sports заявил, что он в шоке от заявлений Вальке. Никаких официальных заявлений не будет не только до окончания чемпионата мира в Бразилии, но и до 2015 года.

Официальная это позиция или неофициальная, но то, что прозвучало из уст Вальке в эфире французского радио, говорит об одном - традиционного чемпионата мира в 2022 году мы не увидим. А значит будут изменения в национальных первенствах. Нам-то проще, мы и не такое видали. Один только переход на «осень-весна» чего стоит! А вот европейцам придется не сладко. Однако самое главное, чтобы не пострадало здоровье игроков и болельщиков, а уж с финансовыми потерями корпорации как-то справятся.
+10
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги