АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.01.2014, 16:25 2

«Ла Роха» готова к феерии на бразильской земле

Сборная Чили должна стать одной из наиболее ярких и авантюрных дружин предстоящего Чемпионата мира.

«Ла Роха» готова к феерии на бразильской землеКогда заходит речь о потенциальных командах-сюрпризах будущего мирового первенства, на ум сразу приходит звездная Бельгия Марка Вильмотса, блестящая Колумбия с солирующим на острие Радамелем Фалькао, либо позолоченная на родном черном континенте Нигерия. Однако, в большинстве случаев взор общественности обходит занимательную дружину с юго-западного побережья Южной Америки, которая оставила весьма приятное впечатление еще на прошлом мундиале. Речь, идет о команде Чили, которая с каждым годом обретает все больший вес на мировой карте, при этом особых звезд с неба не хватая. И, что примечательно – от тех же бельгийцев с колумбийцами ждут многого, но, совершенно неизвестно, как проявят себя темные лошадки в крупных баталиях впервые за долгие годы. «Ла Роха» же, до боли предсказуема, однако, шарма подопечные Сампаоли от этого не теряют. В Бразилии чилийцы предстанут в виде сплава бойцовских качеств, южноамериканского креатива и жгучей южной страсти.

«Чилийский футбол долгое время не имел собственного лица и не мог похвастать оригинальностью. Мы то и дело пытались копировать Аргентину, Бразилию, Италию, и вовсе не задумывались о традициях. Сейчас же у нас в стране есть команда с большой буквы», - заявил в одном из своих интервью экс-защитник «Ла Рохи» Элиас Фигероа. Долгое время чилийцы и вправду не могли обрести себя. На стыке веков под знаменами этой национальной дружины солировали такие исполнители, как Иван Саморано и Марсело Салас, но они были скорее инородным телом в коллективе посредственностей, нежели отличным дополнением для отточенного механизма. Переломным моментом на современном этапе стало назначение на тренерский мостик знаменитого аргентинца Марсело Бьелсы. За четыре года экс-наставник «Атлетика» стал настоящим идолом близ берегов Тихого океана и, что самое главное - он привил дико перспективным южанам стиль. Вспомните Чили на Чемпионате мира в ЮАР – великолепные скорости, активные фланги, высокий прессинг, полная сосредоточенность на атакующих действиях, постоянная нацеленность на вражеские владения. Правда, «красным» не повезло – в 1/8-й они попали на Бразилию, и попросту были «съедены» маститыми «селесао», но все равно оставили о себе приятные воспоминания.

«Ла Роха» готова к феерии на бразильской землеКонечно, Бьелса не сделал боеспособный коллектив из людей с улицы. У антренадора был отличный исходный материал в лице Артуро Видаля, Алексиса Санчеса, Маурисио Ислы, Марка Гонсалеса, Матиаса Фернандеса, первые двое из которых, уже начинали тогда выходить на передовицы клубного европейского футбола. Отсутствие идентичности, о котором говорил Фигероа, кануло в лету – на свет появилась бесстрашная банда, стремящаяся в элиту южноамериканского спорта номер один. Отметим, что в последних двух отборах на мундиали, чилийцы забили 61 гол – это абсолютно лучшая статистика на континенте. Впрочем, любит «Ла Роха» и повалять дурака в обороне – в минувшей квалификации Видаль и компания пропустили 25 мячей. У разместившегося на одну строчку ниже Эквадора - 16, всего на один больше пропустил оказавшийся на седьмом месте Перу. Однако, именно за эту безбашенность и любят «Ла Роху». Самым показательным матчем в минувшем году была дуэль с Колумбией – уже к исходу получаса Чили вел со счетом 3:0, однако, во втором тайме позволил хозяевам добыть волевую ничью. Эдакий «Вердер» пятилетней давности, только еще куда более изобретательный, яркий и с несвойственный для Германии акцентом.

«Ла Роха» готова к феерии на бразильской землеБольшая удача для «красной команды», что новый алленаторе Хорхе Сампаоли не решился, что-либо менять и выкорчевывать из того, что заложил в свое время Бьелса. Сампаоли, к слову, охотно признает влияние аргентинца на свои идеи и тактические задумки. Именно так сей специалист привел к ряду титулов свой «Универсидад де Чили», после чего получил заслуженный вызов в националку, где вдоволь успел набедокурить его предшественник Клаудио Борги. Хорхе и ведет себя под стать своим подопечным – постоянно беснуется близ кромки поля, активно жестикулирует, во всех смыслах живет игрой. За этим креативным дядечкой однозначно стоит понаблюдать будущим летом.

И конечно же, уже вышеназванные чилийские лидеры. Артуро Видаль и Алексис Санчес – именно на них болельщики возлагают главные надежды и чаяния, и именно за ними будет активнее всего наблюдать европейская спортивная общественность. Полузащитник «Ювентуса» добился небывалого прогресса за последние годы и может спокойно претендовать на звание лучшего хавбека Серии А и всего Старого Света. Обычно, на международные турниры у звездных футболистов остается не так уж и много сил, однако, в отношении Артуро сомнений быть не может – настолько энергичен этот игрок, настолько обширен арсенал его бойцовских качеств. Он настоящий вожак, оплот центра поля, способный и отдать обостряющую передачу, и пробить и даже создать шедевр там, где этого никто не ждет.

«Ла Роха» готова к феерии на бразильской землеАлексис же, нещадно критикуемый в прошлом сезоне, также переживает один из лучших периодов в своей карьере. На «Камп Ноу» Санчес наконец-то начал делать то, чего от него ждали еще два года назад – исправно штамповать забитые мячи. В послужном списке нападающего их уже 11, среди которых вчерашний хет-трик в ворота «Эльче» и эффектнейший гол в Эль-Классико за шиворот Диего Лопесу. К мундиалю, если все будет в порядке, Алексис должен подойти в лучших своих кондициях и стать главной ударной силой Сампаоли. Свое значение для сборной страйкер доказал и в недавнем товарищеском поединке на «Уэмбли», когда два точных удара Санчеса круто опустили на землю зазнавшихся англичан. А ведь в помощниках на острие у страйкера блаугранас имеется талантливейший Эдуардо Варгас, наведший немало шороху в том году.

Чили угодил в группу смерти с Испанией, Голландией и Австралией, однако, вряд ли на Родине Пиночета кто-то сильно волнуется по этому поводу. Не думайте, что эти парни будут отсиживаться у своих ворот в схватках с финалистами африканского мундиаля. С первых минут чилийцы будут прессинговать, и атаковать вражеские ворота, не обращая внимания ни на авторитеты, ни на громкие имена, и в этом вся их суть, сила и шарм, ради которого стоит держать кулаки за «Ла Роху» на мировом первенстве. Не сомневаюсь, что наравне с группой D, этот квартет станет наиболее запоминающимся и фееричным, и южноамериканцы внесут в это серьезный, если не самый значительный вклад.


+12
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа