АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.12.2013, 13:54 0

Топ-50 футболистов уходящего года. 20 - 11

Мы приближаемся к кульминации нашего рейтинга, а пока знакомимся с персонами, которые вошли в 20-ку лучших.

20. Месут Озил

Топ-50 футболистов уходящего года. 20 - 11 Немецкий плеймейкер провел еще один год на довольно высоком уровне, который позволил оказаться ему в нашей 20-ке. Статистика гласит, что в этом году Месут сделал 24 голевые передачи и забил 13 голов. Озил на протяжении нескольких сезонов был центром атак мадридского “Реала”, и когда его продавали в “Арсенал” лично Криштиану Роналду высказывался против такого поворота событий, ведь именно с передач Месута Озила он чаще всего поражал ворота соперника. Перейдя в “Арсенал” за 40 миллионов евро, Озил стал самым дорогим немецким футболистом, и хотя поначалу все сомнительно относились к его перспективе заиграть в Англии, уже сейчас можно сказать, что адаптация к Премьер-Лиге у футболиста проходит очень высокими темпами и постепенно он становится ключевым звеном в игре “канониров”. На международной арене в этом году он продемонстрировал отличный дуэт с Марио Гетце. Йоахим Лев всегда доверял Месуту и сейчас атакующая игра немецкой сборной продолжает строиться в основном вокруг него. Что же касается “Арсенала”, следующий год должен дать больше ответов. В частотности о том, сможет ли Месут Озил стать настоящим лидером “пушкарей” и вести команду за собой в ответственных матчах. Когда он выступал за мадридский клуб, за ним водился грешок пропадать из поля зрения во время важных игр, но в “Реале” было кому взвалить игру на себя. В “Арсенале” же сам Месут и должен стать таким игроком. “Арсенал” вышел в плей-офф Лиги Чемпионов, а значит, мы своими глазами сможем увидеть, удастся ли справиться Озилу с этой задачей.

19. Хави

Топ-50 футболистов уходящего года. 20 - 11 Когда мы слышим это имя, объяснять ничего не нужно. Можно не любить “Барселону” или сборную Испании, но не уважать этого футболиста просто нельзя. Многие по праву считают его одним из лучших центральных полузащитников за всю историю футбола. 2013-й год стал очередной успешной главой в его славной карьере. Несмотря на то, что Хави уже 34 и в течение своей долгой карьеры он выиграл все, что только можно выиграть, испанец по-прежнему голоден до побед. Этой охотой на титулы он способен заразить всю команду. На этот раз Лига Чемпионов каталонцам не покорилась, но зато был со 100-очковым блеском завоеван очередной титул чемпионов Испании, в который Хави внес немалый вклад. В целом же год получился менее успешным, чем предыдущий, однако уровень игры Хави остался на прежнем высоком уровне.

18. Серхио Бускетс

Топ-50 футболистов уходящего года. 20 - 11 Большую часть своей карьеры в “Барселоне” Серхио Бускетс находился в тени. Динамичный дуэт Хави и Иньесты, который работает не только в клубе но и в сборной, всегда восхищал зрителей и удостаивался лестных отзывов, в то время как заслуги Серхио Бускетса порой просто не замечались. А ведь без него, по сути, не было бы той фирменной тики-таки, потому как Хави с Иньестой приходилось бы играть с оглядкой. А так за их плечами есть Бускетс, который всегда готов где надо подчистить, где нужно отобрать. Серхио очень силен в оборонительной и разрушительной игре, что позволяет даже защитникам иногда подключаться к атакам. В этом году, когда в атаке у “Барсы” не всегда все ладилось, роль Серхио Бускетса была очень важна. За исключением матчей с “Баварией” он с ней справлялся.

17. Марко Ройс

Топ-50 футболистов уходящего года. 20 - 11 Пусть “Боруссия” и уступила в финальном поединке Лиге Чемпионов своим заклятым врагам из “Баварии”, 2013-ый год прошел для Марко Ройса лучше некуда. Он превратился в центральную фигуру для дортмундского клуба и теперь получает любовь болельщиков в той же степени, в которой ее удостаивались в свое время Томаш Росицки, Синдзи Кагава и Марио Гетце. С последним Ройс образовал отличный игровой тандем, но после его ухода вынужден был скорректировать модель своей игры. Однако Марко не растерялся в этой ситуации и продолжил всех изумлять своей игрой, чаще всего взаимодействуя теперь напрямую с Робертом Левандовски. Но именно с Ройсом руководство и болельщики связывают будущие успехи клуба, так как Левандовски в ближайшем будущем, скорее всего, покинет команду. На международной арене в этом году Ройс зацементировал свое место в составе сборной, не смотря на то, что теоретически на его позиции могут сыграть еще Томас Мюллер, Месут Озил, Марио Гетце и Андре Шюррле. Всего за 12 месяцев он отдал 15 голевых передач и забил 22 гола, что для номинального полузащитника весьма недурно. С каждым годом Марко показывает все лучшие результаты, и нет сомнений, что в следующий год не станет исключением.

16. Андреа Пирло

Топ-50 футболистов уходящего года. 20 - 11 В последние годы Андреа Пирло переживает свою вторую молодость, которая, тем не менее, тоже имеет свойство заканчиваться. В 2013-м году он был признан лучшим игроком Италии и всего итальянского чемпионата, который “Ювентус” выиграл вместе с Пирло уже третий раз подряд, однако в игре этого гениального футболиста стал увеличиваться процент брака. Это в принципе неудивительно и нормально, так как все-таки игроку уже 34 года. Тем не менее, он остается неотъемлемой частью “Ювентуса” и сборной Италии. Как раз в этом году Пирло преодолел рубеж в 100 сыгранных матчей за национальную команду и в следующем году увеличит эту цифру, так как поедет на Чемпионат Мира в качестве главаря полузащиты. Почему-то, кажется, что он захочет закончить карьеру на высокой ноте в ближайшие сезоны, поэтому предлагаю наслаждаться игрой этого профессионала, пока еще есть такая возможность.

15. Роберт Левандовски

Топ-50 футболистов уходящего года. 20 - 11 Польский футболист входит в новый 2014-й год в качестве одного из сильнейших и самых востребованных центральных нападающих планеты. Еще 5 лет назад Роберт забивал голы во втором польском дивизионе, но с тех пор как он попал под крыло к Юргену Клоппу в 2010-м году, началось стремительное покорение вершин. Сначала он был лишь сменщиком Лукаса Барриоса, выходил в основном на замену, располагался под нападающим и частенько транжирил голевые моменты. Но со временем Левандовски забрал место в основном составе себе и уже непосредственно участвовал в завоевании Серебрянной Салатницы в сезоне 2011/2012, забивая при этом в каждом втором матче. А вот сезон 2013/2014 стал для футболиста и вовсе шедевральным. Его покер в ворота мадридского "Реала" в ходе первого полуфинального матча Лиги Чемпионов должен быть занесен в учебники и пособия для тех, кто собирается стать центрфорвардом. В этом году он наколотил 39 голов в ворота различных соперников, но это не единственная причина, почему Левандовски сейчас так популярен и востребован на трансферном рынке. Будучи единственным наконечником копья в стартовом составе дортмундской "Боруссии", Роберту очень часто в одиночку приходится разворачивать атаку. В прямом смысле этого слова. Чаще всего он получает мяч, находясь спиной к воротам, но это не тормозит атаку. Роберт очень цепкий футболист, что позволяет ему держать мяч пока не подоспеют партнеры. Кроме всего, он может выдать и бесподобный пас, так как, выходя на замену в начале своей немецкой карьеры в основном на позицию десятки, поляк стал лучше видеть поле. Из всех выше перечисленных качеств следует, что Левандовски и впрямь один из лучших в своем деле, и "Боруссии" будет очень непросто его удержать.

14. Бастиан Швайнштайгер

Топ-50 футболистов уходящего года. 20 - 11 29-летний полузащитник наконец-то дождался триумфа в Лиге Чемпионов. Два года подряд он останавливался в шаге от трофея, но на этот раз все получилось. Получился даже больше и Бастиан наиграл на все эти награды. Швайштайгер стал неотъемлемой частью команды Юппа Хайнкеса, без которой центр полузащиты не был бы так силен. Сейчас у футболиста травма, но к возобновлению чемпионата Германии она должна оставить игрока в покое и тогда он обязательно поборется за место в основном составе обновленной команды. Маттиас Заммер заметил, что Бастиану придется конкурировать с партнерами, однако ставить под вопрос его место в составе- просто неуважительно.

13. Серхио Агуэро

Топ-50 футболистов уходящего года. 20 - 11 Поработав с аргентинским нападающим, Мануэль Пеллегрини заявил, что по его мнению Агуэро сейчас уступает разве что только Месси или Роналду. Возможно главный тренер “Манчестер Сити” и немного преувеличил, однако стоит признать, что в этом году Серхио был действительно хорош. Первые полгода прошли не совсем продуктивно, так как горожане не принимали участие в плей-офф Лиги Чемпионов, но вот зато в новом сезоне Кун рвет и мечет. На его счету уже 22 гола в 24 матчах и большинство из этих мячей очень важные. Кун порожал ворота практически всех прямых конкурентов: “МЮ”, “Челси”, “Арсенала” и “Тоттенхэма”. На международной арене в этом сезоне аргентинец также блистает, а приобретенный к нему в пару Альваро Негредо этому способствует. Два футболиста отлично дополняют друг друга, и именно с приходом Негредо Кун стал так блистать.

12. Арьен Роббен

Топ-50 футболистов уходящего года. 20 - 11 До начала этого сезона казалось, что лучшие годы Арьена Роббена остались позади. Его все чаще стали мучить травмы, он все больше играл с самим собой, а не с командой, и губил голевые моменты. Но назло всем Арьен провел свой лучший сезон в карьере. Два впечатляющих поединка против “Барселоны”, а также звание лучшего игрока финального матча Лиги Чемпионов утерли нос всем тем, кто уже успел списать голландца со счетов. Победа в Лиге Чемпионов помогла забыть ему о не забитом пенальти в ворота “Челси” годом ранее и придала сил на дальнейшие успешные выступления. В этом сезоне он сыграл 18 матчей, в которых забил 11 голов и с отличным настроением, не смотря на небольшую травму, уходит на паузу в чемпионате, так как Карл Хайнц Румменигге заверил, что в скоро времени игроку будет предложен новый контракт. Роббен также был ключевым игроком голландской сборной в течение этого года и на Чемпионате Мира еще наверняка даст жару.

11. Филипп Лам

Топ-50 футболистов уходящего года. 20 - 11 2013-й год стал не только богатым на титулы для немецкого футболиста, но также показал, что Филипп Лам не так уж прост. 30-летний игрок принимал участие во всех матчах “Баварии” в этом году, за исключением одной кубковой игры, и во всех этих матчах мюнхенцы проиграли лишь дважды. Пеп Гвардиола охарактеризовал его как самого умного игрока, с которым ему приходилось работать. Капитан команды, который являлся жизненно важной частью защиты, в начале сезона вынужден был перейти в опорную зону, так как Гвардиола не имел в своем распоряжении достаточного количества опорников. Лам настолько здорово справился со своей временной обязанностью, что теперь играет на этой позиции практически постоянно. Будущее для капитана немецкой сборной смотрится многообещающим на всех фронтах. Баварцы продолжают участвовать в Лиге Чемпионов, став при этом зимними чемпионами в Бундеслиге, а сборной Германии рассматривается в качестве одного из главных претендентов на завоевание Кубка Мира летом 2014-го года.

Читайте также:
Топ-50 футболистов уходящего года. 50 - 41
Топ-50 футболистов уходящего года. 40 - 31
Топ-50 футболистов уходящего года. 30 - 21
Топ-50 футболистов уходящего года. 20 - 11
Топ-50 футболистов 2013-го года. 10 - 1
+7
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги