АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.12.2013, 06:32 4

Есть ли правда в ногах? Стоячие места на стадионах

В Британии могут вернуть стоячие места для болельщиков. Семьдесят два британских клуба обратились к руководству Футбольной Лиги (в Футбольную Лигу входят 72 клуба Чемпионшипа, Лиги 1, Лиги 2) с просьбой разрешить всем стадионам иметь стоячие места.

Есть ли правда в ногах? Стоячие места на стадионахНа данный момент только в Лиге 1 и Лиге 2 разрешается «боление на ногах». В Чемпионшипе если клуб выступает на протяжении трех лет, все места на стадионе должны быть сидячими. Ознакомительный документ был направлен всем клубам. В феврале назначена встреча для дебатов, в ходе которой будет выработана общая позиция по данному вопросу. Исполнительный директор Футбольной Лиги Шон Харви считает, что настало время всем клубам определиться и высказать свою позицию, чтобы закрыть этот вопрос. «Что касается меня, то у меня нет четкой позиции по этому вопросу. Этот как раз то, что можно целиком отдать на откуп клубам», - заявил Харви. Вопрос о разрешении всем командам Футбольной Лиги иметь на стадионах стоячие трибуны впервые был озвучен в июле прошлого года несколькими клубами, желавшими подробно изучить эту тему. По желанию клубов, руководители Футбольной Лиги собрали максимальное количество информации по данному вопросу, включая информацию Футбольной Федерации Болельщиков. Данная федерация уже несколько лет ведет агитацию за безопасность тех, кто желает поддерживать свою команду стоя. Сопредседатель Федерации Футбольных Болельщиков Малкольм Кларк пояснил, что на протяжении последних двух-трех лет мнения по поводу боления стоя и организации безопасности этого вида поддержки постоянно меняются и прийти к общему знаменателю пока не просто. По его мнению, достаточно абсурдным выглядит закон, который разрешает стоячие места для поддержки в Лиге 1 и Лиге 2, при этом в Чемпионшипе уже идет ограничение. Не совсем понятно, чем руководствовались, когда принимали данный закон. В качестве довода в пользу одобрения стоячих мест, руководители клубов приводят в пример «Вестфален штадиум». Наглядный пример того, как может выглядеть стоячий сектор для болельщиков.

Есть ли правда в ногах? Стоячие места на стадионах«Желтая стена», южная трибуна дортмундского стадиона способна вместить 25 000 болельщиков. Многие немецкие клубы оборудовали трибуны на стадионе таким образом, чтобы можно было болеть как сидя, так и стоя, не подвергая себя опасности. Железные сидения поднимаются и освобождают пространство для большего количества болельщиков. Над спинками сидений находящегося впереди ряда находятся поручни, обеспечивающие безопасность. На матчах под эгидой УЕФА сидения опускаются, и болельщики следят за матчами сидя. Поручни расположены на таком уровне, чтобы не мешать обзору, все места пронумерованы, проблем с расположением так же не возникает. Несмотря на все плюсы, англичане не торопятся. Данный вопрос следует рассмотреть максимально ответственно, чтобы не повторить трагедию на «Хиллсборо». Тогда в полуфинальном матче между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форестом» в давке погибли 96 болельщиков «красных». Этот случай всегда напоминает футбольным властям, что безопасность болельщиков должна стоять на первом месте, а уже потом все остальное. Таким образом, Футбольной Лиге необходимо решить ряд вопросов. Одобрят ли органы безопасности спортивных сооружений трибуны по типу немецких стадионов? Каким образом будет происходить лицензирование стадионов с такими трибунами? Разрешено ли будет клубам размещать болельщиков на таких трибунах в Чемпионшипе в не зависимости от количества проведенных в турнире сезонов? Получат ли такое право клубы, вылетевшие из Чемпионшипа в Лигу 1 или Лигу 2? Что касается Премьер-Лиги, то с 1994 года разрешены стадионы исключительно с сидячими местами. С тех пор неоднократно поднимался вопрос о возвращении практики стоячих мест. 19 из 20 клубов Премьер-Лиги готовы обсуждать данную тему.

Есть ли правда в ногах? Стоячие места на стадионахПри этом руководство Премьер-Лиги абсолютно устраивает текущее положение вещей. Атмосфера на английских стадионах приобрела театральный характер. Безопасность находится на высшем уровне. «Лучшее - враг хорошего» - такой позиции на данный момент придерживаются официальные лица Премьер-Лиги и не горят желанием что-то менять.

В России стоячие места не разрешены и соответственно на стадионах не предусмотрены. Хотя среди болельщиков тема популярная. Фанатская трибуна, как правило, и так весь матч проводит на ногах. В рядовых матчах трибуна (или сектор) была бы не актуальна, а вот на дерби пригодилась. Это позволило бы увеличить численность болельщиков и снизить цены на билет. В конце концов, меньше бы кресел горело и летело в ОМОН. И заменять бы не нужно было.

В России сейчас готовятся к Чемпионату мира 2018 года. Некоторые арены строятся, некоторые будут построены позже. Возможно и нам стоит еще раз рассмотреть этот вопрос.
+10
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги