АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.12.2013, 16:22 3

Boxing day - весёлый праздник с тяжелым похмельем

«Боксин дэй» я бы сравнил, как ни странно, с новогодними праздниками. Несколько дней застолья, похождения по гостям и гуляний, а затем мучительные попытки прийти в себя и отойти от праздников. Так и в Англии - две недели набитые футболом, а затем долгое восстановление или лечение травм.

Boxing day - весёлый праздник с тяжелым похмельемСуществуют более приятные вещи, чем Рождество, этого конфетно-подарочного периода запутанных традиций хвалы и глупостей. Это отрезок сезона забитый до отказа футбольными матчами английской Премьер-Лиги. По крайней мере для футбольных болельщиков. В 1913-1914 году британцы начали играть на Рождество, «боксин дэй» (26 декабря, второй день Рождества, традиционно является праздником подарков) и 27 декабря. В то время как Европа праздновала Рождество и наслаждалась выходными, англичане задыхались от передозировки футбола. С тех пор понятие «боксин дэй» ассоциируется не только с праздником подарков, а с двухнедельным насыщенным периодом спортивных соревнований будь то футбол, регби или крикет. В этом сезоне Премьер-Лига обещает нам интереснейший «боксин дэй» включающий в себя матчи «Арснал» - «Челси», «Челси» - «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» - «Тоттенхэм». Затем настанет зимняя пауза, когда болельщикам все же придется остаться без футбола на некоторое время. Время, похожее на один государственный орган, в котором болтовню предпочитают делу. Время журналистов и аналитиков, когда им придется хорошенько разобраться в том, что произошло и попробовать спрогнозировать дальнейшие события. Ну и лакомый кусочек не только спортивных журналистов, но и самих болельщиков - открытое трансферное окно. Даже неизвестно, что окажется интереснее «боксинг дэй» или переходы игроков в различные клубы.

Но все же вернемся непосредственно к «боксин дэй». Для кого-то может это открытие, однако для большинства не секрет, что команды теряют много очков в этот период. Так клуб, прошедший с минимальной потерей очков имеет шанс взлететь вверх в турнирной таблице. Каким образом это футбольное пиршество влияет на команды? Уже замечено, что в 9 из последних 10 сезонов, команды из первой шестерки имеют более высокий средний бал за «боксин дэй» по сравнению с остальной частью сезона, а команды ниже 6 места ухудшили свой средний бал в восьми из 10 сезонов. Кроме капризов календаря, который на этот отрезок времени может подарить командам сложных соперников, следует обратить внимание и на глубину состава. Ведущие клубы, с большим количеством высококлассных игроков имеют большую вариативность, тренеры больше возможностей для маневров. У того же «Челси» в запасе сидят Оскар, Мата, Шюрле, Эшли Коул. В то же время средние и скромные команды довольствуются весьма ограниченным количеством игроков и под конец двухнедельного марафона едва волочат ноги. Естественно это не может не сказываться на результатах. Таким образом растут разрывы между большими командами и скромными.

Boxing day - весёлый праздник с тяжелым похмельемОбратимся за помощью к валлийскому специалисту Раймонду Верхейну. Он проанализировал 27 000 матчей топ-7 европейских чемпионатов, Лиги чемпионов, Лиги Европы. Анализ показал, что команды, играющие через два дня на третий, имели на 42% меньше побед, чем те, у которых было хотя бы три дня на отдых. При этом разница между командами имевших три дня отдыха и шесть была незначительной. В то же время Омар Чодхури исследовал падение работоспособности, когда игроку предстояло сыграть большое количество матчей за короткий промежуток времени. Сравнив 163 игрока сыгравших по 90 минут и имевших по два дня на отдых и тех, кому посчастливилось отдыхать трое суток, он убедился, что разница в работоспособности колоссальная. Те, у кого было два дня на отдых, хуже совершали рывки, чаще проигрывали забеги, а так же реже вступали в единоборства. Чодхури сосредоточил свое внимание на полузащитников и нападающих, кто, по его мнению, чаще совершает короткие и продолжительные рывки. Сравнив тех, что за «боксин дэй» сыграл две, три и четыре игры он выяснил, что первые в среднем совершали 70 рывков за матч, вторые 64, а третьи всего 58. Усталость так же увеличивает шансы получить травму. Доктор Скотт Маклин, директор лаборатории травматологии при Мичиганском Университете, установил, что усталость меняет движения тела таким образом, что оно становятся более восприимчивым к повреждению связок, а так же получению других травм.

Тем не менее, большинство фанатов считают, что традицию «боксин дэй» менять нельзя. По их мнению, если человек получает 100 000 фунтов в неделю, то путь будет добр, «попотеет» немного. И если клубы так беспокоятся о Накопленной усталости в декабре, то пусть не устраивают зарубежные турне по США и Азии. Это частично разгрузит общее накопление усталости за год. Фабио Капелло в период руководства сборной Англии заявил, что его футболисты находятся в заведомо худшем положении по сравнению с другими сборными. Из-за отсутствия зимней паузы и изматывающего «боксин дэй» к концу года, перед большими турнирами сборных его игроки выжаты, как лимоны. Фанаты в свою очередь пожимают плечами. Они либо воспринимают это как оправдание, либо считают, что это та цена, которую стоит платить за «боксин дэй».

Boxing day - весёлый праздник с тяжелым похмельемЕсть предложение, которое состоит в том, чтобы перед крупными турнирами, такими как Чемпионат мира и чемпионат Европы в Премьер-Лиге делать паузу до третьего раунда Кубка Англии. Таким образом, перерыв был бы дольше, чем нынешняя зимняя пауза. Игрокам бы предоставлялась возможность перевести дух, немного разгрузиться и подлечить травмы. Ну а у болельщиков все равно бы оставались праздничные дни и подарки. Больше бы времени уделили семье и близким. Ну а специалисты смогли бы получить больше информации для исследований и действительно сравнить сезоны с «боксин дэй» и без, и влияние его на состояние игроков в конце сезона, перед крупными турнирами, влияние на количество травм и другие показатели.

Хотя зная англичан и их приверженность к традициям, слабо верится, что они пойдут на такой шаг. Скорее Платини введет видео повторы, чем британцы откажутся от «боксин дэй». Будем надеяться, что игроки будут получать меньше травм, а сборные подойдут во все оружия на чемпионат мира в Бразилии. А пока насладимся матчами английской Премьер-Лиги в «боксин дэй».
+10
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги